Скачок рубля не убедил


На валютном рынке сохраняется коридорное настроение. Участники торгов не решаются на выход из боковика, но после толчка может последовать резкое ускорение инвалют, предположительно вверх.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,15 (-1%)
Пара EUR/RUB TOM: 61,64 (-0,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,92 (-1,1%)

В деталях

Ралли американского рынка акций споткнулось об уровни июньских максимумов. Сейчас все внимание приковано к статистике по инфляции, и сегодня ценовое давление может несколько замедлиться, но это вряд ли станет аргументом для паузы в росте ставок ФРС. Азиатские индексы в красном, что в совокупности с нерешительностью фьючерсов Штатов в среду обуславливает слабое открытие европейских площадок.

На глобальном валютном рынке затишье, но вечером может быть жарко и волатильность повысится. Участники рынка ожидают вечерних метрик по ценовому давлению в США. Если показатели изменятся незначительно, доллар вновь окрепнет, поскольку уменьшатся аргументы к послаблению Федрезерва, а иные мировые резервные валюты продолжат свой девальвационный путь. Тем временем российский рубль мотыляет — вчера нацвалюта окрепла, но курс не вышел за двухнедельный диапазон консолидации, поэтому процентный провал инвалют совершенно не показателен.

Несмотря на вчерашний всплеск Brent выше $98 на фоне рисков для поставок энергоносителей в Европу, инициатива остается на стороне нефтемедведей. Сегодня фьючерс ниже $96, а это значит, что угроза сваливания к $90 за баррель не миновала.

Российский рубль отбил по проценту у всех основных мировых валют. Дневная амплитуда колебаний USD/RUB уложилась в рубль. По-прежнему отмечаем относительно низкую волатильность контрактов на фоне некоторого паритета спроса и предложения. Выход за границы августовского диапазона консолидации может быть очень сильным, поэтому вчерашнее процентное укрепление рубля пока не стоит рассматривать всерьез — тенденция может не развиться.

Основные факторы — замедление экспорта, восстановление импорта, перезапуск бюджетного правила, мягкость ЦБ по ДКП. Но это в перспективе, а пока очередные сводки ЦБ по внешнеторговой активности отразили рекордный профицит платежного баланса страны. Но здесь важен не сам факт исторической прибыли по экспортно-импортным операциям, а скорость приращения. Все же улавливаем более быстрое торможение по экспорту, чем темп восполнения импорта.

Когда обозначенные выше тенденции укрепятся, курс нацвалюты уже будет иным. По нашим оценкам, к концу года вполне возможно ослабление рубля до 70 за доллар США. А техническим сигналом ускорения вверх USD/RUB станет закрепление над верхней границей диапазона 61, тогда речь может пойти о достаточно быстром движении с первой целью 65.

Скачок рубля не убедил


Индекс доллара США (DXY: 106,25 п.) также снизил амплитуду колебаний. Мощное годовое ралли остановилось точно по расписанию под 110 п., а наблюдаемая в последние недели коррекция уложилась до 105 п. Сейчас происходит консолидация, поскольку факторы курсообразования доллара сильно противостоят друг другу.

С одной стороны, цикл ФРС наверняка продолжится и регулятор повысит ставки над 3%, а с другой — имеем фактический заход экономики США в стадию рецессии (падение ВВП страны два квартала подряд). Поэтому слома тренда на укрепление доллара не ждем, но и не рассчитываем, что DXY обновит рекордные 20-летние пики, что наблюдались еще месяц назад.

Сегодня выйдет статистика по инфляции, что может всколыхнуть доллар. Незначительное изменение инфляции от 40-летних пиков вновь придаст силы американской нацвалюте, поскольку будет интерпретировано как фактор за продолжение нормализации ДКП. Но если ценовое давление в Штатах резко понизится, DXY прольется, хотя это и не базовый сценарий.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter