Инфляция в США наконец-то притормозила

В июле годовая инфляция в США немного замедлилась — до 8,5% после роста до 9,1% по итогам июня. Фактические цифры впервые с начала года оказались ниже ожиданий рынка. Консенсус-прогноз предполагал замедление инфляции до 8,7% или рост по итогам июля на 0,2%. Однако, согласно опубликованным данным, цены не изменились. Наибольший вклад в снижение цен внесло падение цен на энергоносители (-4,6% за июль), авиабилеты, одежду и подержанные автомобили. В то же время цены на аренду жилья, новые автомобили и товары для дома продолжили расти по итогам июля.

Базовая инфляция, которая не учитывает крайне волатильных цен на энергоносители и продукты питания, также оказалась ниже ожиданий. За год она составила 5,9% (ожидание 6,1%), а за июль — 0,3% (ожидание 0,5%). Согласно опросам Bloomberg, среди всех опрошенных финансовых организаций (61) только одна ожидала такого низкого роста по итогам месяца.

Что будет делать ФРС

ФРС на последнем заседании объявила, что не станет давать прогноз по ставке и будет опираться на выходящие макроэкономические данные для принятия того или иного решения. Сегодняшние данные по инфляции заметно изменили ожидания по дальнейшему росту ставки ФРС. После выхода сильных данных по рынку труда в конце прошлой недели инвесторы ожидали, что ФРС повысит ставку на 75 б.п. (до 3—3,25%) на заседании 21 сентября. Сегодня же рынок пересмотрел ожидания, и теперь инвесторы ждут повышения на 50 б.п. (до 2,75—3%).

Рынок закладывает повышение ставки еще на 50 б.п., до 3,25—3,5%, по итогам заседания ФРС в ноябре 2022 года. После этого, по мнению инвесторов, ФРС возьмет паузу и ближе к середине 2023 года может перейти к снижению ключевой ставки. Именно такой разворот ожиданий вызвал рост более чем на 10% стоимости акций США с середины июня.

Как реагирует рынок

Крайне позитивно. Снижение инфляции и ожидание более мягкого поведения ФРС вызвали активность в рискованных активах. Мы видим рост индексов S&P 500 и Nasdaq около 2%, биткоин прибавил более 3%. На рынке казначейских облигаций США настоящее ралли: двухлетние бумаги снизились в доходности на 16 б.п., до 3,12%, а десятилетние — на 6 б.п., до 2,74%. На смене ожиданий также растет золото и евро по отношению к доллару.

Мнение аналитика Тинькофф Инвестиций

Безусловно, для рынка новости позитивные, и в краткосрочной перспективе мы можем продолжить наблюдать рост на рынке акций США. Тем не менее все риски остаются в силе. Ставку продолжают повышать, потребительская активность падает, инфляция пусть и замедлилась, но все равно сильно превышает таргет ФРС. Рынок труда в очень сильном состоянии, что говорит о перегреве экономики. До заседания в сентябре ФРС еще получит новую порцию данных по инфляции и рынку труда по итогам августа, поэтому высокая неопределенность относительно будущих действий ФРС сохраняется. В нашем понимании рынок на данный момент слишком оптимистично оценивает будущее смягчение политики ФРС.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter