Несколько причин для укрепления рубля и интереса к акциям «Газпрома»

Будущее валютной пары доллар-рубль, рынок нефти и интересные идеи для инвестиций на российском рынке обсудили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На текущий момент пара доллар-рубль находится в достаточно длинном боковике. Игроки пытаются делать ставки, куда мы пойдем дальше. Если говорить про уровни, то основные поддержки – 58,98, 57,55, ну и самый крутой 55,65. Это уровень, от которого мы уже несколько раз отбивались.

Я считаю, что динамика должна пойти наверх, и пока что все свидетельствует именно об этом. Крепкий рубль не особо нужен экспортерам, хотя об этом тоже можно поспорить. На самом деле крепкая валюта всегда хороша для любой страны. Вообще, нормальный уровень – это зона 70-73.

Если говорить глобально, то закончился аптренд, который шел практически с 1998 года. Теперь либо идет сложная коррекционная модель, либо начался курс на долгосрочное снижение. Вторая идея мне кажется более привлекательной, но все будет зависеть от того, как наше государство будет в дальнейшем строить свою политику относительно американского доллара, а также евро. Но стоит отметить, что доллар сейчас превращается в рубль «нулевых», а рубль, наоборот, – в доллар конца прошлого столетия.

Что касается нефти, положение американцев продолжает ухудшаться. Все попытки увеличить добычу заканчиваются полнейшим провалом. Высокая инфляция в Штатах – верхушка айсберга. Ситуация будет становиться только плачевнее.

Но рост инфляции в США всегда приводит к увеличению стоимости товаров, номинированных в долларе, а это и металл, и нефть. Напомню, что нефть начала расти с $20 и выросла практически до $130 без каких-то серьезных откатов. То, что мы наблюдаем сейчас, – всего лишь вялотекущая коррекция.

Думаю, сейчас нефть будет корректироваться к нижней границе аптренда, которая идет с мая 2020 года (отметка в $87,8), либо чуть пониже, в район $77, максимум $73. После этого начнется новый виток роста. Я вижу цель в районе $152,7. Пока что американцам только удалось убрать какие-то спекулятивные страхи, на которых и выросла нефть.

Если говорить про российский фоновый рынок, стоит отметить, что он до сих пор находится на дне. За счет эффекта низкой базы сейчас привлекательно выглядит практически все. Особо ценными в России в ближайшем будущем будут являться акции сырьевых компаний и банковского сектора.

На мой взгляд, «Газпром» – одна из самых интересных идей. Да, его сейчас не покупают, поскольку переживают из-за дивидендов. Хотя, собственно говоря, «Газпром» никогда дивиденды и не платил, но при этом каждый год обещал заплатить. Поэтому истеричная реакция инвесторов мне вообще непонятна. Сейчас люди переживут этот момент и снова станут покупать «Газпром». Но я бы советовал дождаться, пока развернутся цены на нефть и металл, а потом уже покупать.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter