13 сентября 2022 Financial Times
Отрасль предупреждает, что резкий рост расходов на отопление теплиц и другие энергоемкие процессы приведет к дефициту
Семья Тони Монтальбано десятилетиями выращивала овощи на юго-востоке Англии, не останавливая работу из-за рецессий, экономических потрясений или высокой инфляции.
Однако в этом году резко увеличившиеся расходы на отопление теплиц из-за обострения энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Украине, вынудили его рассмотреть возможность отказа от выращивания обычного урожая огурцов.
«Цены вышли из-под контроля, они ужасно высокие, — заявил 40-летний Монтальбано по поводу счетов за электроэнергию. — Газ только что подскочил, и к этому я не был готов».
Он добавил, что в этом году объем производства на его ферме в графстве Эссекс будет вдвое меньше из-за попыток уменьшить расходы.
Фермеры и пищевые предприятия сокращают производство по всей Европе, поскольку им тяжело справиться с резким ростом цен на энергоносители. Счет Монтальбано за электроэнергию примерно в пять раз больше, чем в это же время в прошлом году. Отрасль предупреждает о возможной сезонной нехватке продовольствия и призывает к государственной поддержке после того, как Владимир Путин сократил поставки газа в ответ на западные санкции.
Больше всего страдают культуры, требующие интенсивного обогрева в более холодном климате, такие как огурцы, помидоры и салат-латук. Однако масштабы воздействия энергетического кризиса на европейскую цепочку поставок продовольствия гораздо больше: пекарни, владельцы молочных ферм и другие производители, в том числе сахарной свеклы и оливок, также испытывают трудности с оплатой счетов, поскольку затраты увеличиваются гораздо быстрее, чем цены, которые предлагают оптовые компании.
Расходы растут
Пекка Песонен, генеральный секретарь организации Copa-Cogeca, представляющей интересы европейских фермеров, заявил на этой неделе, что последствия высоких счетов оказались серьезнее, чем ожидалось. Цены на такие ресурсы, как удобрения и корма для животных, резко выросли, при этом из-за увеличения расходов на охлаждение, отопление и транспорт фермерам пришлось воздержаться от посадки культур.
ЕС обсуждает планы по ограничению цен на энергоносители для компаний и домохозяйств, а также требует сократить потребление, что может ударить по фермерам. Великобритания обнародовала план, который поддержит бизнес, но только в течение шести месяцев.
Однако для многих уже слишком поздно. Джимми Руссо, совладелец британской компании Valley Grown Salads, заявил: «Я подозреваю, что 75-80% британских производителей салатов не будут сажать в следующем году... потому что это невыгодно. Можно сказать, что сектор салатов был брошен».
Жаркая погода этим летом усугубила проблему, из-за чего Руссо не смог вырастить большую часть обычного урожая. Однако газ, который в прошлом году обходился ему в 50 пенсов за терм, теперь стоит £3.75, а зимой ему придется платить по £5 за терм.
«Вы не можете продать огурец за £2.50», — добавил он.
В Нидерландах, на долю которых приходится почти пятая часть мирового экспорта помидоров, многие теплицы останутся без света.
Компании, которые обычно используют освещение для выращивания помидоров, «скорее всего, не будут делать этого зимой из-за высоких цен на электроэнергию», — отметил Александр Формсма, специалист по энергетике в Glastuinbouw Nederland.
Alfred Pedersen & Son, крупнейший поставщик помидоров в Швеции и Дании, под контролем которого находятся теплицы площадью 350000 квадратных метров, заявил, что этой зимой он также перестает работать. Компания поставляет в супермаркеты 20000 тонн помидоров в год, из них около четверти выращивается зимой.
По словам Торбена Ролла, операционного директора компании, по сравнению с прошлым годом расходы на электроэнергию выросли в десять раз.
«Цепочка поставок в северную Европу не досчитается огромного количества помидоров», — заявил он, добавив, что производители из более теплых стран, таких как Испания и Марокко, возможно, не смогут восполнить этот дефицит.
Некоторым французским производителям сахарной свеклы пришлось перенести сбор урожая из-за опасений по поводу потенциальной нехватки газа зимой. Компания Tereos, крупнейший производитель сахара во Франции, заявила, что заранее начнет энергоемкий процесс превращения свеклы в сахар.
«Промышленные группы опасаются, что в случае нехватки газа их могут отключить», — рассказал Тимоти Массон, экономист французского союза производителей свеклы.
Работа в убыток
Хотя рост цен на энергоносители в первую очередь сказывается на отапливаемых теплицах в более холодном климате, фермеры, работающие в теплом климате, по-прежнему сталкиваются с более высокими расходами на сырье и экстремальными погодными условиями.
По результатам исследования, проведенного аналитической фирмой Centro Studi Divulga для итальянского фермерского союза Coldiretti, в Италии, где производители уже были вынуждены бороться с засухой в летний период, около трети фермеров страны работают в убыток.
Филиппо де Микколис Анджелини, член Coldiretti, который выращивает зерновые и овощи, включая оливки, на ферме в южном регионе Апулия, заявил, что его ежемесячные счета за электроэнергию выросли почти втрое по сравнению с прошлым годом, а цены на удобрения подскочили в четыре раза.
«Мы обязательно будем давить оливки, но нас очень пугают расходы», — добавил он.
Некоторые фермеры также предпочитают перепродавать электроэнергию, которую они согласились покупать по фиксированным тарифам, вместо того, чтобы использовать ее для сельского хозяйства.
«Я знаю фермеров, у которых есть контракт с фиксированной ценой на два года... и они подсчитали, что нет никакого смысла использовать его, вместо того, чтобы продать кому-то другому. Это коммерческое решение», — рассказал один из них.
Тони Монтальбано из юго-восточной Англии заявил, что некоторые его коллеги-производители, приближающиеся к пенсионному возрасту, уходят из бизнеса, а те, у кого была своя земля, продают ее. Но учитывая более молодой возраст, у него мало вариантов, например, перейти на менее энергоемкие культуры, такие как перец.
«Если я не буду ничего выращивать, как я буду оплачивать счета? — задается он вопросом. — Я продолжаю работать за счет сбережений, а это значит, что я двигаюсь назад. Так что мне делать?».
http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
Семья Тони Монтальбано десятилетиями выращивала овощи на юго-востоке Англии, не останавливая работу из-за рецессий, экономических потрясений или высокой инфляции.
Однако в этом году резко увеличившиеся расходы на отопление теплиц из-за обострения энергетического кризиса, вызванного конфликтом на Украине, вынудили его рассмотреть возможность отказа от выращивания обычного урожая огурцов.
«Цены вышли из-под контроля, они ужасно высокие, — заявил 40-летний Монтальбано по поводу счетов за электроэнергию. — Газ только что подскочил, и к этому я не был готов».
Он добавил, что в этом году объем производства на его ферме в графстве Эссекс будет вдвое меньше из-за попыток уменьшить расходы.
Фермеры и пищевые предприятия сокращают производство по всей Европе, поскольку им тяжело справиться с резким ростом цен на энергоносители. Счет Монтальбано за электроэнергию примерно в пять раз больше, чем в это же время в прошлом году. Отрасль предупреждает о возможной сезонной нехватке продовольствия и призывает к государственной поддержке после того, как Владимир Путин сократил поставки газа в ответ на западные санкции.
Больше всего страдают культуры, требующие интенсивного обогрева в более холодном климате, такие как огурцы, помидоры и салат-латук. Однако масштабы воздействия энергетического кризиса на европейскую цепочку поставок продовольствия гораздо больше: пекарни, владельцы молочных ферм и другие производители, в том числе сахарной свеклы и оливок, также испытывают трудности с оплатой счетов, поскольку затраты увеличиваются гораздо быстрее, чем цены, которые предлагают оптовые компании.
Расходы растут
Пекка Песонен, генеральный секретарь организации Copa-Cogeca, представляющей интересы европейских фермеров, заявил на этой неделе, что последствия высоких счетов оказались серьезнее, чем ожидалось. Цены на такие ресурсы, как удобрения и корма для животных, резко выросли, при этом из-за увеличения расходов на охлаждение, отопление и транспорт фермерам пришлось воздержаться от посадки культур.
ЕС обсуждает планы по ограничению цен на энергоносители для компаний и домохозяйств, а также требует сократить потребление, что может ударить по фермерам. Великобритания обнародовала план, который поддержит бизнес, но только в течение шести месяцев.
Однако для многих уже слишком поздно. Джимми Руссо, совладелец британской компании Valley Grown Salads, заявил: «Я подозреваю, что 75-80% британских производителей салатов не будут сажать в следующем году... потому что это невыгодно. Можно сказать, что сектор салатов был брошен».
Жаркая погода этим летом усугубила проблему, из-за чего Руссо не смог вырастить большую часть обычного урожая. Однако газ, который в прошлом году обходился ему в 50 пенсов за терм, теперь стоит £3.75, а зимой ему придется платить по £5 за терм.
«Вы не можете продать огурец за £2.50», — добавил он.
В Нидерландах, на долю которых приходится почти пятая часть мирового экспорта помидоров, многие теплицы останутся без света.
Компании, которые обычно используют освещение для выращивания помидоров, «скорее всего, не будут делать этого зимой из-за высоких цен на электроэнергию», — отметил Александр Формсма, специалист по энергетике в Glastuinbouw Nederland.
Alfred Pedersen & Son, крупнейший поставщик помидоров в Швеции и Дании, под контролем которого находятся теплицы площадью 350000 квадратных метров, заявил, что этой зимой он также перестает работать. Компания поставляет в супермаркеты 20000 тонн помидоров в год, из них около четверти выращивается зимой.
По словам Торбена Ролла, операционного директора компании, по сравнению с прошлым годом расходы на электроэнергию выросли в десять раз.
«Цепочка поставок в северную Европу не досчитается огромного количества помидоров», — заявил он, добавив, что производители из более теплых стран, таких как Испания и Марокко, возможно, не смогут восполнить этот дефицит.
Некоторым французским производителям сахарной свеклы пришлось перенести сбор урожая из-за опасений по поводу потенциальной нехватки газа зимой. Компания Tereos, крупнейший производитель сахара во Франции, заявила, что заранее начнет энергоемкий процесс превращения свеклы в сахар.
«Промышленные группы опасаются, что в случае нехватки газа их могут отключить», — рассказал Тимоти Массон, экономист французского союза производителей свеклы.
Работа в убыток
Хотя рост цен на энергоносители в первую очередь сказывается на отапливаемых теплицах в более холодном климате, фермеры, работающие в теплом климате, по-прежнему сталкиваются с более высокими расходами на сырье и экстремальными погодными условиями.
По результатам исследования, проведенного аналитической фирмой Centro Studi Divulga для итальянского фермерского союза Coldiretti, в Италии, где производители уже были вынуждены бороться с засухой в летний период, около трети фермеров страны работают в убыток.
Филиппо де Микколис Анджелини, член Coldiretti, который выращивает зерновые и овощи, включая оливки, на ферме в южном регионе Апулия, заявил, что его ежемесячные счета за электроэнергию выросли почти втрое по сравнению с прошлым годом, а цены на удобрения подскочили в четыре раза.
«Мы обязательно будем давить оливки, но нас очень пугают расходы», — добавил он.
Некоторые фермеры также предпочитают перепродавать электроэнергию, которую они согласились покупать по фиксированным тарифам, вместо того, чтобы использовать ее для сельского хозяйства.
«Я знаю фермеров, у которых есть контракт с фиксированной ценой на два года... и они подсчитали, что нет никакого смысла использовать его, вместо того, чтобы продать кому-то другому. Это коммерческое решение», — рассказал один из них.
Тони Монтальбано из юго-восточной Англии заявил, что некоторые его коллеги-производители, приближающиеся к пенсионному возрасту, уходят из бизнеса, а те, у кого была своя земля, продают ее. Но учитывая более молодой возраст, у него мало вариантов, например, перейти на менее энергоемкие культуры, такие как перец.
«Если я не буду ничего выращивать, как я буду оплачивать счета? — задается он вопросом. — Я продолжаю работать за счет сбережений, а это значит, что я двигаюсь назад. Так что мне делать?».
http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу