VK продает игровой бизнес. Что это значит для компании

VK (MOEX: VKCO) 27 сентября объявила о продаже подразделения My.Games Александру Чачава, управляющему партнеру Leta Capital. Стоимость сделки — 642 млн долларов, она включает в себя все активы My.Games.

Слухи о возможной продаже игрового подразделения появились еще в марте, но тогда VK все отрицала. Несмотря на это, в апреле 2022 VK запустила площадку VK.Play с аналогичными функциями и набором игр, как у My.Games.

В этом материале мы разберем влияние этой сделки на будущие результаты компании.

Кто такие Leta Capital

Leta Capital — частная инвестиционная компания, созданная в 2012 году. Основатель и управляющий партнер — Александр Чачава, серийный предприниматель и венчурный инвестор. Инвестиционный фокус Leta Capital — ИТ-стартапы с международной выручкой на стадии роста в области бизнес-аналитики, технологий искусственного интеллекта, анализа данных и роботизации бизнеса.

Покупка My.Games — самая крупная сделка фонда. До этого максимальный размер инвестиций составлял 35 млн долларов: в 2021 году компания инвестировала в онлайн-школу по изучению английского языка NovaKid.

VK продает игровой бизнес. Что это значит для компании

Портфель инвестиционных проектов Leta Capital. Источник: Leta Capital

Насколько My.Games была важна для VK

Студия My.Games разрабатывает и продает игры для ПК, консолей и мобильных устройств — более 150 игр в портфеле. У компании 12 офисов в России, Европе, США и Азии.

Согласно отчету за второй квартал 2022 года, игровое направление принесло VK 9,22 млрд рублей, или 26% общей выручки. За 2021 год доля игровой выручки была выше — 30% по итогам года.

Скорректированная EBITDA игрового сегмента снизилась на 82%, до 552 млн рублей, по итогам второго квартала. Главная причина такого падения — укрепление курса рубля, которое ударило по международной выручке, а также отсутствие новых игровых релизов. Скорректированная маржинальность по EBITDA по итогам полугодия упала с 24 до 4%.

В качестве главной причины возможной продажи весной называлось то, что My.Games — главный источник валютной выручки группы VK и, чтобы защитить бизнес от последствий санкций, компания задумалась о продаже подразделения. По итогам 2021 года 76% продаж игрового направления приходилось на иностранные продажи.
Справедлива ли цена продажи

Сумма сделки в рублях по курсу на 27 сентября составила 37,6 млрд. За 2021 год направление принесло 37,9 млрд рублей выручки. Выходит, что при продаже My.Games мультипликатор P / S — отношение цены к выручке — составил 0,99×.

Компания не раскрывает показатели чистой прибыли в разрезе сегментов, но раскрывает данные по EBITDA. Показатель EBITDA подразделения My.Games за 2021 составил 10,4 млрд рублей. Таким образом, отношение цены продажи к EBITDA по итогам года составило 3,61×.

Теперь, чтобы оценить справедливость цены сделки, сравним показатели My.Games с другими мировыми игровыми студиями по мультипликаторам P / S и P / EBITDA.

Сравнение показателей игровых компаний



Получается, что цена продажи My.Games оказалась сильно заниженной в сравнении с оценками других игровых студий.

«Коммерсант» писал о том, что VK вела переговоры с шестью потенциальными покупателями, среди которых были азиатские и арабские компании.

Предполагается, что итоговым триггером для продажи стало удаление приложений VK из магазина приложений App Store в ночь с 26 на 27 сентября. Из магазина пропали приложения социальной сети «Вконтакте», почтовый клиент «Почта Mail.ru», файловое хранилище «Облако Mail.ru» и музыкальный стриминговый сервис «VK Музыка».

Также пропали и некоторые игры, например Hustle Castle — одна из самых популярных игр My.Games с более чем 72 млн установок по итогам 2021 года.

Примечательно то, что не все приложения и игры оказались под ударом. Например, приложение социальной сети «Одноклассники» и самая популярная игра в портфеле My.Games — War Robots, которую установили 206 млн пользователей, — все еще доступны для скачивания. В Google Play приложения VK пока доступны.

Источники, опрошенные «Коммерсантом», говорят о том, что сделка прошла с дисконтом как минимум 60%. Причем до блокировки со стороны App Store обсуждаемый дисконт к рынку составлял 40%.

Что в итоге

Продажа игрового сегмента назревала давно. С момента введения санкций и отключения монетизации для игр VK в App Store и Google Play возможности роста бизнеса стали туманными.

Запуск RuStore в перспективе может сгладить санкции со стороны App Store, но пока RuStore доступен только на платформе Android. VK рассматривает возможность запуска своего магазина приложений на устройствах iOS, но точные сроки неизвестны и, учитывая настрой Apple к приложениям санкционных компаний из России, эта инициатива практически нереализуема.

Запуск VK Play в апреле этого года в потенциале может сгладить потери от продажи My.Games, тем более что по наполнению VK Play — копия My.Games. Но до выхода первого отчета с числами все это лишь предположения.

Кроме этого, стоит отметить завершение сделки по разделу активов со Сбером, в результате которой VK получила контроль над лидером рынка доставки еды в России — Delivery Club. Сразу после этого VK передала контроль над сервисом «Яндексу» в обмен на сервисы «Дзен» и «Новости», которые отлично вписываются в концепцию развития рекламного бизнеса VK. Сделка была официально закрыта 12 сентября.

С 12 сентября акции VK начали расти и выросли на 17%, но с 19 сентября бумаги упали на 30% из-за негативного внешнего фона и новостей об удалении приложений из App Store.


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter