У инвесторов нет плохой погоды

14 октября 2022 finversia.ru Рубан Сергей
Иногда поводом открыть сделку является технический анализ, иногда фундаментальный, а бывает, что сделка открывается, основываясь на прогнозе погоды.

Речь идет об урагане «Иэн», который недавно обрушился на США. Последствия этого урагана для экономики Флориды и всего юго-востока США катастрофические. «Иэн» уже стал самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю Соединенных Штатов.

Более 110 человек лишилось жизни, 2,5 млн людей остались без электроэнергии, коммуникационные сети Флориды разрушены, как и многие жилые дома, дороги. На этом фоне аналитики Wells Fargo назвали ряд компаний, для которых разгул стихии – хороший повод, чтобы улучшить свои показатели.

Одними из бенефициаров урагана являются ритейлеры, особенно те, которые занимаются товарами для ремонта. По прогнозам, благодаря урагану ритейлеры смогут увеличить выручку от продаж строительных материалов на 0,3-0,8% в квартальном выражении только во Флориде. Если включить сюда и соседние штаты, которые также пострадали от стихии, то прирост может достигнуть 0,9-1, 3%.

Несмотря на рост выручки, рентабельность ритейлеров может не измениться, или даже ухудшиться. Это связано с тем, что многие товары, например генераторы, являются низкомаржинальной категорией, и не смогут внести большой вклад в рост прибыли. Кроме того, закрытие пострадавших магазинов, и рост транспортных расходов могут нивелировать любую прибыль от резкого роста продаж.

Начнём наш обзор с компании Home Depot (HD), которая занимается продажей инструментов для ремонта и стройматериалами, то есть тем, что нужно сейчас разрушенному штату.

В отчете за 2-й квартал эмитент сообщил, что ему удалось компенсировать растущие расходы посредством поднятия цен. Более того, компания инвестировала в улучшение цепочки поставок. Все это помогло Home Depot сохранить спрос на свои товары, несмотря на экономический кризис в стране.

В результате грамотных действий руководства компании у Home Depot отмечается рост доходов. Более того, в последнем квартальном отчете компания сообщила о самых высоких квартальных показателях по продажам за всю свою историю. Рост продаж отмечался как в магазинах, так и онлайн.

Благоприятна для ритейлера и экономическая ситуация в стране. В сентябре 2022 года цены по жильё в США выросли на 27%. Из-за роста цен американцы, скорее всего, откажутся от покупок недвижимости, и будут больше заниматься ремонтом своего жилья, обновлением декора.

Несмотря на хорошее финансовое положение, акции компании упали на 35% в 2022 году. Возможно, что ураган «Иэн» улучшит ситуацию компании. Последние недели мы наблюдаем рост покупательской активности вокруг бумаг эмитента. Акции Home Depot отскочили от уровня $266 и поднялись в район $292-285. Если покупатели смогут удержать контроль над рынком, они без особого труда смогут достичь максимумов августа на уровне $330.

Ещё одним бенефициаром сложившейся ситуации может стать компания Floor&Decor (FND). Компания занимается напольными покрытиями и сопутствующими аксессуарами. В ближайшие годы эмитент планирует увеличить количество филиалов до 500 с нынешних 174. Для сравнения возьмем компанию Home Depot, у которой количество магазинов равняется 2300. На этом фоне рост числа магазинов до 500 за 10 лет не кажется чем-то грандиозным.

Рентабельность по чистой прибыли магазина составила 7,2% в первой половине 2022 года. Это немного, но достаточно, чтобы показать, что на рынке продукция Floor&Decor востребована.

Финансовые показатели 2022 года продолжают радовать инвесторов. Во 2-м квартале эмитент сообщил о росте прибыли до $0,76 на акцию. Чистый объём продаж вырос на 26,7%, и достиг $1089,8 млн, поднявшись с $861 млн, которые отмечались во 2-м квартале 2021 года.

За отчетный период эмитент открыл 9 новых магазинов, закрыв всего один. Операционная прибыль компании выросла на 8%, достигнув $106,4 млн, за год поднявшись с $98,6 млн. Операционная маржа снизилась на 170 базисных пунктов до 9, 8%. Отмечалось и снижение чистой прибыли на 1,3%, до $81,8 млн за 12 месяцев. Во 2-м квартале 2021 года она составила $82,9 млн.

Сразу же после новостей о разгуле стихи во Флориде акции компании показали рост. От уровня $68 цены поднялись к отметке $76, которую пройти не смогли и отступили в район $70. Пока бумаги Floor&Decor находятся выше недавних минимальных значений, у них высокие шансы на продолжение роста в сторону $87.

Свою прибыль в этой ситуации планируют получить и страховые компании. Обычно инвесторы открывают длинные позиции по этим компаниям в начале сезон ураганов и начинают закрывать их после его окончания.

В поле зрения попала и международная перестраховочная компания Everest Re, которая находится на седьмом месте по величине в мире. Everest Re занимается страхованием от несчастных случаев как людей, так и недвижимости.

Ожидается, что эмитент в конце квартала сообщит о прибыли в размере $4,23 на акцию, что в годовом исчислении окажется ростом на +415.7%. Выручка должна составить $3,26 млрд, что на 11,4% больше, чем в предыдущем квартале. Прогноз по выручке и прибыли дают хорошее представление о том потенциале, который имеют акции этой компании.

По расчётам, в 2022 году прибыль должна составить $33,25 на акцию, показав рост на 14,8% по сравнению с 2021 годом. Выручка должна достичь $12,8 млрд, показав рост на 10,6%. В 2023 году по прогнозам прибыль на акцию составит $41,78, тем самым она покажет рост на 25,6% а выручка достигнет $14,2 млрд, поднявшись на 10,8%.

В конце сентября бумаги эмитента оттолкнулись от уровня $245 и выросли за пару недель до отметки $277, от которого отступили в район $260-265. Ожидаем продолжение роста акций компании и выход их к уровню $290.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter