Пятничный поцелуй

Уходящая неделя была перенасыщена важными событиями и напоминала американские горки.
Заседание ФРС проходило в двух актах: сопроводительное заявление было голубиным с указанием на готовность замедлить темп повышением ставки, пресс-конференция Пауэлла была жестко ястребиной.
Пауэлл заявил, что в ходе заседания было принято решение замедлить темп повышения ставок, но не принято когда (в декабре или феврале) и вообще, это не так важно, важнее потолок ставок и длительность нахождения ставки на максимумах, отчеты по инфляции и рынку труда указывают на то, что потолок ставок будет выше, декабрьские прогнозы по ставкам будут пересмотрены на повышение, а если экономика уйдет в рецессию – не беда, вылечим, у нас есть для этого инструменты.
Рынки офигели от этой риторики, фонда ушла вниз, доллар вверх.

В четверг ВоЕ совершил обратный финт ушами.
Ставка была поднята по верхней границе ожиданий на 0,75%, но сопроводиловка и риторика Бейли была голубиной, он заявил, что, наверное, ставки будут ещё повышены, но меньше ожиданий рынка, ибо можно вогнать экономику в рецессию, которая приведет к дефляции.
Сегодня глава ВоЕ Бейли перед публикацией нонфарма заявил, что ВоЕ может не продавать ГКО Британии в рамках QT в случае, если сие может привести к дисфункции долгового рынка (повтор заявлений ранее).

Экономические данные выходили неплохими.
По инфляции порадовала падением компонента цен ISM промышленности и себестоимость труда в 4 квартале, компонента цен в составе ISM услуг огорчила ростом.
Отчет по рынку труда США вышел сильным по заголовку, но слабым внутри, при этом возникает подозрение в правильном подсчете заголовка.
Рост зарплат в отчете по рынку труда замедлился, т.е. инфляционная составляющая снизилась.

В чем мораль всего этого?
Четыре ЦБ мира заявили о замедлении темпов повышения ставок: ВоС, РБА, ВоЕ, РБНЗ, причина – приближение глобальной рецессии, ВоЕ заговорил о рисках дефляции, к чести ВоЕ он говорил всегда, что всплеск инфляции по причине пандемии может через несколько лет привести к сильной продолжительной дефляции и ВоЕ прав.
И у единственного ФРС, у которого доходы компаний падают по причине сильного доллара, экспорт в стиле «хоть разворачивай корабли обратно», все замечательно и с экономикой и роста инфляции конца не видно.
Так не бывает, мир до сих ещё глобализирован, не может одна страна процветать, когда во всем мире резкое замедление спроса.
Я могу быть не права с махинациями администрации Байдена со статистикой, но пройдут выборы, больше пафос никому будет не нужен, бухгалтерию придется исправлять и либо тайное станет явным (в частности, заголовок отчета по рынку труда США за октябрь) либо извинюсь перед Байденом, но уже сделанные повышения ставки ФРС неминуемо приведут к рецессии и отрицательным нонфармам в том числе.

Как торговать это все?
ФРС признал необходимость замедления темпа повышения ставок, в чем плюс этого?
Если рецессия неминуема вследствие уже совершенных повышений ставок (а действие на экономику происходит с временным лагом в полгода), то при более мелких повышениях ставок ФРС не успеет выйти выше 5,0%.
Сейчас ставка в диапазоне 3,75%-4,0%, в декабре логично повышение на 0,50% (с таким возмущением глав финансовых комитетов обоих палат Конгресса пропихнуть ещё одно повышение на 0,75% фактически нереально, тем более сегодняшнее письмо Максин Уотерс много значит, она очень влиятельна и грамотная в финансовых вопросах).
Если не убьют экономику до февраля – повысят ещё на 0,50% (сомнительно, но допустим), это приведет ставку в диапазон 4,75%-5,0%.
Следующее заседание ФРС будет 22 марта, я сомневаюсь, что до этого времени экономика США будет устойчивой, а рынок труда продолжит рост, инфляция будет зависеть от геополитики и погоды (зима в Европе), но высокая база прошлого года с ценами на энергоносители на хаях должна привести к снижению инфляции самое позднее с марта.
Рынки понимают, что чем тише ФРС едет – тем меньше у него шансов попасть в желаемый пункт назначения.
В связи с этим рекомендуется торговля по ТА/ВА с учетом сезонных факторов, проявляя особенную бдительность в дни публикации важных отчетов по инфляции и рынку труда.
Следующее заседание ФРС далеко, до него будет ещё 2 отчета по инфляции CPI и один нонфарм, впереди рождественское ралли в случае, если его не испортит отчет по инфляции CPI США 10 ноября, а если даже испортит, инфляция будет высокой – ну, рухнет фонда, вырастет доллар, на перелое года все откупят и поползем вверх.
Евро уже лучше рынка благодаря решению ЕЦБ по TLTRO-3.

По ТА/ВА.
Все неизменно по евродоллару и прочим долларовым парам и по фондовым индексам, S&P500, в частности.
Фонда США может быть волатильная перед выборами в Конгресс.
Но восходящие сценарии в силе.

Пятничный поцелуй


https://omegaglobal.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter