Отчет DoorDash: акции приблизились к справедливой оценке

16 ноября 2022 БКС Экспресс | DoorDash
Американская служба доставки продуктов питания DoorDash представила результаты квартальной отчетности: стабильное улучшение показателей внушает оптимизм, но оценка все еще далека от привлекательного уровня. Аналитики БКС Мир инвестиций комментируют отчет и обновляют инвестиционный кейс.

Рост объема заказов развеял часть сомнений инвесторов в устойчивости бизнеса в условиях снижения покупательской способности населения. Валовый объем заказов составил $13,5 млрд (+30% г/г, +3% кв/кв), что оказалось на 2% лучше консенсуса. Если исключить влияние покупки компании Wolt, то объем был на уровне $12,6 млрд (+21% г/г).

Количество заказов составило 439 млн (+27% г/г и +3% кв/кв), что на 1% лучше консенсуса. Средний объем заказа — $30,8 (+3% г/г, без изменения кв/кв). Выручка компании выросла на 33% г/г и на 6% кв/кв до уровня в $1,7 млрд, что оказалось на 5% лучше ожиданий. Take rate составил 12,6% (+0,4 п.п. г/г и 0,3 п.п. кв/кв).

Улучшение маржинальности внушает оптимизм. Валовая маржа уменьшилась с 54% до 45%. Большая часть снижения была связана с присоединением компании Wolt. S&M-расходы как доля от выручки опустились с 35% до 25% в основном за счет сокращения расходов на рекламу. R&D-расходы увеличились на 97% г/г, а G&A-расходы — на 68% г/г в основном из-за роста штата и присоединения Wolt. Как процент от выручки R&D-расходы выросли на 4 п.п., на столько же поднялись и G&A-расходы.

Скорректированная EBITDA была на уровне $87 млн (маржа 5%, годом ранее — 5%, а кварталом — 0%). Результат оказался на 50% лучше ожиданий. Скорректированная EBITDA, без учета приобретения Wolt, составила $152 млн (маржа 10%). Свободный денежный поток (FCF) был на уровне $145 млн, что подразумевает маржу 9%, годом ранее — 6%, а кварталом — 7%.

Менеджмент предоставил умеренно позитивный прогноз на IV квартал. Прогноз компании на IV квартал предполагает валовый объем заказов на уровне $13,9–14,2 млрд, что предусматривает рост на 26% г/г и на 4% кв/кв по средней границе. Скорректированная EBITDA ожидается в рамках $85–120 млн, что при сохранении take rate на текущем уровне подразумевает маржу в 5–7%, тогда как в IV квартале 2021 г. показатель был 2%.

Премия относительно ближайших аналогов выглядит завышенной. Компании Uber и Lyft торгуются по мультипликатору forward EV/S(2023) на уровне 1,5x и 0,8x, в то время как DoorDash — в рамках 2,6x. Хотя у DoorDash показатели роста выручки и маржинальности выше (33% и 9% соответственно) чем у Uber (26% и 4%) и Lyft (22% и -5%), премия по мультипликатору EV/S выглядит завышенной исходя из соотношения мультипликатора и фундаментальных показателей компании.

По итогам отчетности мы полагаем, что акции компании приблизились к своей справедливой оценке, поэтому повышаем рекомендацию с «Продавать» до «Держать». Также мы увеличиваем целевую цену с $57 до $64 на инвестиционный горизонт 1 год на фоне улучшения прогноза операционных показателей компании.

Наше мнение основано как на результатах оценки по модели DCF, так и на основе сравнительной оценки с ближайшими аналогами со схожей бизнес-моделью. Как итог, мы продолжаем считать Uber лучшей инвестиционной историей в широком секторе онлайн-заказов такси/доставки.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter