FUD о неплатежеспособности wETH (шутка), a денег wBTC нет

28 ноября 2022
26 ноября начал распространяться FUD (Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение») — тактика психологической манипуляции) с ложными слухами, утверждающими, что wETH не обеспечен эфиром (ETH) в соотношении 1:1 и является неплатежеспособным.

✔️С чего все началось?
Разработчик блокчейна и участник стандарта токенов ERC-721A «cygaar» был одним из первых, кто распространил шутку, прежде чем подтвердить в следующем посте, что на самом деле это был «дерьмовый пост», чтобы увидеть, кто читает его контент.

При этом за день до этого cygaar написал в Твиттере , что «WETH никогда не может стать неплатежеспособным» и что «WETH всегда будет обмениваться 1: 1 с ETH».

✔️ Как сообщение стало вирусным?

- Бык Ethereum и ведущий The Daily Gwei Энтони Сассано также присоединился к шутке wETH со своим собственным пародийным постом 27 ноября, но позже ему пришлось уточнить, что первоначальный пост был "shitpost" («постом мем»), после прочтения ответов.

- Соучредитель Gnosis Мартин Кеппельманн был еще одним, кто принял участие в шутке, заявив в твите от 27 ноября своим 38 800 подписчикам в Твиттере, что wETH больше не полностью поддерживается ETH и что «мы можем увидеть, как банк скоро погасит wETH. »

Апофеозом стало, когда шутку подхватил Джастин Сан (основатель Tron), и Виталик Бутерин и оба обещали инвестировать в спасение wETH миллиарды долларов.

✔️Что вообще такое wETH?

wETH — это обернутая версия ETH, привязанная к соотношению 1:1, которая направлена на решение проблем взаимодействия в блокчейнах, совместимых с Ethereum , за счет упрощения обмена токенами ERC-20.

✔️ Последствия шуточного FUD

Была действительно небольшая паника и depeg, после твитов по wETW. Но почти сразу все пришло в норму. В комьюнити осталось масса недовольных такими шутками. Некоторые даже призвал ввести ответственность за такой жесткий FUD.

📍Но недавний FUD против обернутых биткойнов (wBTC) может быть оправдан, т.к. есть слухи, что FTX могла напечатать 100 000 wBTC из воздуха, поскольку заявление о банкротстве FTX от 11 ноября не показывает никаких BTC на балансе FTX.
При этом официальные лица среагировали на FUD о wBTC и предоставлялась информация, что в обеспечении wBTC больше биткоинов, чем выпущено wBTC. Но между BTC и wBTC сейчас до сих пор нет паритета и максимальная разница достигала 1,5 % за последние дни.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter