Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике

29 ноября 2022 The New York Times
Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.

Разрастающиеся протесты против жестких ковидных ограничений в Китае – второй по величине экономике мира – вносят новый элемент неопределенности и нестабильности в глобальную экономику. Страны по всему миру и так борются с последствиями кризиса на Украине, энергокризисом и высокой инфляцией.

На протяжении многих лет Китай выступал в роли жизненно важного двигателя глобального роста, поэтому народные волнения в «Поднебесной» не могут не отразиться на других странах. Аналитики предупреждают, что новые вспышки протестов могут еще сильнее навредить глобальной цепочке поставок. Кроме того, нестабильная ситуация в Китае может побудить компании из США и Европе отказаться от бизнеса в стране.

Миллионы граждан Китая уже несколько месяцев находятся в условиях жесткой изоляции, пока Коммунистическая партия пытается преодолеть распространение коронавируса. Недовольство граждан переросло в широкомасштабные протесты после того, как на прошлой неделе в результате пожара в квартире погибли 10 человек. Многие продолжают задаваться вопросом о том, не помешали ли локдауны проведению спасательной операции.

Неясно, затухнут ли протесты, разгоревшиеся по всей стране, или же перерастут в более широкое сопротивление правящему режиму Си Цзиньпина.

«Самый большой удар по экономике был нанесен политикой нулевого ковида, – отметил Карл Вайнберг, главный экономист исследовательской компании High Frequency Economics. – Я не думаю, что протесты сами по себе изменят ситуацию».

«Мир по-прежнему будет обращаться к Китаю за продуктами и услугами, которые страна производит лучше и дешевле всего», – добавил он.

На вопрос о том, как администрация Байдена оценивает экономические последствия беспорядков в Китае, Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США, сообщил в понедельник следующее: «Сейчас мы не видим особо негативных последствий для цепочки поставок».

Тем не менее беспокойство по поводу экономических последствий протестов в Китае, похоже, отчасти стало причиной падения мировых рынков. Индекс S&P 500 в понедельник закрылся снижением на 1,5%, в то время как доллар, который многие воспринимают в качестве тихой гавани в неспокойные времена, вырос. Цены на нефть начали день с резкого падения, но затем восстановились.

«Китай играет чрезвычайно важную роль в мировой экономике», – отметил Керри Браун, младший научный сотрудник программы по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Chatham House, институте международных отношений в Лондоне. «Растущая неопределенность в стране будет иметь огромное влияние на весь остальной мир», – добавил он.

Китай сейчас превосходит все страны как крупнейший импортер нефти. Более того, в 2021 году он произвел почти 30% всех товаров в мире. «Альтернативы тому, что предлагает Китай в плане масштабов и мощностей, просто нет», – считает Браун.

Задержки в поставках и дефицит продукции, связанные с пандемией, заставили многие компании переосмыслить устойчивость своих цепочек поставок и рассмотреть дополнительные источники сырья и рабочей силы. Apple, которая недавно объявила, что ожидает снижения продаж из-за приостановок работы на своих китайских заводах, является одной из нескольких технологических компаний, которые перенесли небольшую часть своего производства в другие страны, например, во Вьетнам или Индию.

Некоторые компании начали сторониться Китая еще до пандемии на фоне решения бывшего президента Дональда Трампа начать торговую войну со страной.

«Но даже если деловые и политические лидеры хотят меньше зависеть от Китая, грубая реальность такова, что это произойдет не скоро, если вообще произойдет», – считает Браун.

«Не стоит обманывать себя, что мы сможем быстро избавиться от зависимости», – добавил он.

Размеры Китая привлекают американские, европейские и другие компании, которые хотят не только быстро и дешево производить продукцию, но и продавать ее в большом количестве. Другого столь же большого рынка просто не существует.

Tesla, John Deere и Volkswagen – одни из компаний, которые сделали ставку на Китай. Тем не менее они, скорее всего, потерпят неудачу – по крайне мере, в краткосрочной перспективе. На прошлой неделе Volkswagen объявил, что продажи в Китае в этом году стагнировали, оказавшись на 14% ниже ожиданий.

Хотя протесты подчеркивают политические риски, связанные с инвестированием в Китай, аналитики акцентируют внимание на том, что не произошло ничего такого, чего инвесторы бы не прогнозировали.

«Многие инвесторы продолжат смотреть в будущее и структурировать портфели уже сейчас в расчете на восстановление экономики, – считает Найджел Грин, исполнительный директор deVere Group, финансовой консультационной фирмы. – Они будут стремиться воспользоваться преимуществами перехода страны от экспортной экономики к экономике потребления».

Бренды класса люкс продолжают ставить на рост экономики Китая.

Хотя экономики разных стран так или иначе связаны друг с другом, замедление роста Китая может оказать благоприятное влияние на другие страны благодаря снижению цен на энергоносители. За последние 20 лет рост китайской экономики был основным фактором мирового спроса на нефть и углеводороды в целом.

По всей видимости, Китай вряд ли ослабит ковидные ограничения в крупных городах. Эксперты в области энергетики считают, что такой прогноз и является основной причиной падения цен на нефть за последние три недели до уровня, который наблюдался до разгара кризиса на Украине в конце февраля.

По данным аналитической компании Kpler, спрос на нефть в Китае в этом квартале составит в среднем 15,1 млн баррелей в день, что ниже, чем 15,8 млн год назад.

Что касается сбоев в цепочке поставок, Нил Ширинг, главный экономист исследовательской компании Capital Economics, отмечает, что, по его мнению, не стоит обвинять Китай во всех грехах. «Все сводится к дефициту поставок, но в Китае во время пандемии выросло промышленное производство. Проблема в том, что мировой спрос вырос еще сильнее», – сказал он.

На данный момент больше всего страдает китайская экономика, а не мировая. Такие сектора, как розничная торговля, гостиничный бизнес, развлечения, оказались под большим давлением.

Ширинг отметил, что сейчас на карантине находится больше китайцев, чем в разгар распространения штамма «омикрон» прошлой зимой. Не протесты, а рост числа заболеваний коронавирусом и реакция правительства на него – вот что оказывает самое большое негативное влияние на экономику Китая, считает эксперт.

Автор: Патриция Коэн
http://www.nytimes.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter