Европа сократила спрос на газ на четверть, чтобы избавиться от зависимости от России

5 декабря 2022 Financial Times | Природный газ
Страны ищут альтернативные источники и вносят изменения, чтобы обуздать спрос

Страны ЕС сократили спрос на газ на четверть в ноябре, когда температура упала ниже климатической нормы, что является последним свидетельством того, что блоку удается уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей после начала СВО Москвы в Украине.

Предварительные данные аналитической компании ICIS показали, что спрос на газ в ЕС был на 24% ниже среднего показателя за пять лет в прошлом месяце после аналогичного падения в октябре.

Европейские страны пытаются сократить свою зависимость от российского газа и нефти, находя альтернативные источники или внося изменения для сдерживания спроса.

Им помогла не по сезону теплая осень, хотя за последние две недели температура приблизилась к норме.

По данным ICIS, в Германии и Италии, двух крупнейших странах-потребителях газа в ЕС, в ноябре спрос упал на 23 и 21% соответственно. Во Франции и Испании он упал более чем на одну пятую, а в Нидерландах чуть более чем на треть.

«Промышленность пропорционально стимулирует наибольшее сокращение потребления газа, и это полностью результат четкого рыночного ценообразования», — сказал Том Марцек-Мансер, ведущий европейский газовый аналитик ICIS. Он добавил, что высокая цена на газ «дестимулирует» его использование. В 2021 году ЕС импортировал 155 млрд кубометров природного газа из России, что составляет около 45% импорта газа ЕС и почти 40% общего потребления газа.

Европа также ввела масштабные новые ограничения на экспорт российской нефти, чтобы ограничить использование ею этого источника энергии.

В понедельник вступил в силу запрет ЕС на импорт российской нефти морским путем. Тем временем лидеры G7 договорились ввести так называемое ценовое ограничение, которое направлено на сохранение поставок российской нефти в такие страны, как Индия и Китай, чтобы избежать повсеместного дефицита, но только в том случае, если сырая нефть будет продаваться по цене менее 60 долларов за баррель, чтобы ограничить доходы Москвы.

Однако руководители отрасли и аналитики предупреждают, что без дальнейшего снижения спроса и увеличения импорта СПГ нехватка газа в Европе может сохраняться в течение многих лет.

«Спрос должен быть ниже довоенного уровня [Россия-Украина], чтобы получить достаточно запасов на следующую зиму», — сказал Алекс Такет, глава экономического отдела консалтинговой компании CRU Group. «Вопрос в том, насколько сильно сократится спрос и насколько это будет болезненно».

Падение спроса означало, что хранилища газа в ЕС в середине ноября были загружены на 95%, по данным отраслевой организации Gas Infrastructure Europe, что близко к рекордно высокому уровню. Помогли и рекордные притоки СПГ в регион.

Но более холодная погода в последние недели увеличила спрос, и сейчас складские помещения загружены примерно на 93%.

При этом цены выросли. Голландские фьючерсы на газ TTF, эталонный европейский контракт, торгуются около 150 евро за мегаватт-час, что является самым высоким показателем более чем за месяц, но все же это лишь половина от 300 евро/МВтч, которых они ненадолго достигли в августе.

Более высокие цены на газ ложатся бременем на домохозяйства и предприятия, но они позволили Европе привлечь рекордные объемы СПГ из-за надбавки, которую он платит по сравнению с другими покупателями.

Данные ICIS показали, что Европа и Великобритания импортировали 11,14 млн тонн СПГ в ноябре, что является рекордным месячным максимумом, и, как ожидается, получат 12,2 млн тонн в декабре.

Марцек-Мансер предупредил о планируемом ограничении цен на газ в Европе.

«Любой шаг по ограничению оптовых цен на газ может поставить под угрозу способность Европы обеспечить поставки [СПГ] не только этой зимой, но и следующей зимой и далее», — сказал он. «Если Европа [не будет] премиальным мировым газовым рынком, это приведет к сокращению импортных грузов в то время, когда они больше всего нужны».
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter