Сырая нефть слегка подорожала, благодаря спросу на топочный мазут, в связи с приближением заседания ОПЕК » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сырая нефть слегка подорожала, благодаря спросу на топочный мазут, в связи с приближением заседания ОПЕК

На торгах в Нью-Йорке в понедельник цены фьючерсов на сырую нефть закончили день ростом, благодаря подорожанию нефтепродуктов. Но большую часть дня стоимость нефти едва менялась, а участники торгов искали новых факторов, которые могли бы оказать влияние на рынок после рекордного роста цен на нефть на прошлой неделе.

По результатам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена фьючерсов на легкую, малосернистую нефть с поставкой в апреле выросла на 42 цента, или 0,4 проц, до 99,23 долл за баррель. На торгах на Межконтинентальной бирже /IntercontinentalExchange, ICE/ в Лондоне, цена апрельского фьючерса на нефтяную смесь марки Brent выросла на 64 цента до 97,65 долл за баррель.
26 февраля 2008 1ПРАЙМ
ХЬЮСТОН, 25 февраля /Dow Jones/ -- На торгах в Нью-Йорке в понедельник цены фьючерсов на сырую нефть закончили день ростом, благодаря подорожанию нефтепродуктов. Но большую часть дня стоимость нефти едва менялась, а участники торгов искали новых факторов, которые могли бы оказать влияние на рынок после рекордного роста цен на нефть на прошлой неделе.

По результатам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена фьючерсов на легкую, малосернистую нефть с поставкой в апреле выросла на 42 цента, или 0,4 проц, до 99,23 долл за баррель. На торгах на Межконтинентальной бирже /IntercontinentalExchange, ICE/ в Лондоне, цена апрельского фьючерса на нефтяную смесь марки Brent выросла на 64 цента до 97,65 долл за баррель.

Таким образом, рост цен на нефть по результатам дня был зарегистрирован в седьмой раз на протяжении последних восьми торговых сессий. Рынок стабилизировался к концу прошлой неделе на уровне чуть ниже 100 долл за баррель; а во вторник и в среду цены закрылись выше этой отметки. В ходе нескольких последних торговых сессий угрозы поставкам в нефтедобывающих странах уравновешивались ожидаемым снижением спроса из-за замедления в американской экономике. Небольшое изменение баланса этих факторов способствовали то росту, то падению рынках на протяжении дня.

Рекордно высокие цены на топочный мазут из-за холодной погоды на Среднем западе и Северо-востоке США объясняют рост цен на сырую нефть в понедельник, говорит Тим Эванс, аналитик Citigroup в Нью-Йорке.

"Для рынка сейчас характерен чуть более высокий, чем ожидалось, спрос на топочный мазут … /из-за/ снижения температуры ниже нормы /для этого времени года/", - говорит Эванс, добавляя, что в текущие цены на рынке закладываются "определенные перебои с поставками, которые сейчас не наблюдаются".

Утром росту цен на нефть способствовали сообщения о том, что турецкая армия преследует курдских сепаратистов в Ираке. Сообщения о конфликте в этом регионе были основным фактором, способствовавшим росту цен в пятницу.

Участники рынка также ждут большей определенности вокруг возможных результатов заседания Организации стран-экспортеров нефти, ОПЕК, намеченного на 5 марта. Представители некоторых стран-членов организации говорят о возможном снижении квот на добычу, несмотря на близость цен к отметке 100 долл за баррель.

"Мы либо оставим /добычу/ на неизменном уровне, либо снизим /квоты/ для того, чтобы восстановить равновесие и стабильность на рынке", - заявил Чакиб Хелил, президент ОПЕК и министр энергетики Алжира, сообщает алжирская пресса. Он также заявил, что рост цен до 101 долл за баррель означает, что спекулянты уже закладывают в цены возможное снижение квот ОПЕК на добычу нефти.

Но на рынке его комментарии были встречены с недоверием.

"Если они снизят квоты - это приведет к росту цен /на сырую нефть/ выше 100 долл за баррель, - говорит Джим Риттербуш, президент консалтинговой компании Ritterbusch and Associates в Галена, штат Иллинойс. - Если цены останутся на нынешних уровнях или вырастут на следующей неделе - вероятность сокращения квот очень мала".

Но запасы нефти и нефтепродуктов продолжают расти. Вместе с ожидаемым сезонным сокращением спроса во втором квартале, это указывает на возможное сокращение квот странами ОПЕК.

В среду будут опубликованы данные правительства США по запасам нефти и нефтепродуктов. Как ожидается, Министерство энергетики этой страны сообщит о росте запасов сырой нефти в США на 2,6 млн баррелей на прошлой неделе. Об этом говорят результаты опроса аналитиков, проведенного Dow Jones Newswires. Аналитики также считают, что на прошлой неделе произошло еще одно значительное снижение запасов дистиллятов - на 2 млн баррелей, а запасы бензинов - выросли на 300 тыс баррелей. Аналитики прогнозируют рост запасов сырой нефти седьмую неделю подряд.

Высокий спрос на дистилляты, в т.ч. топочный мазут и дизельное топливо, продолжает оказывать повышательное давление на рынки сырой нефти. Цены мартовских фьючерсов на топочный мазут в понедельник выросли до нового внутридневного абсолютного максимума пятую торговую сессию подряд. Стоимость дистиллятов растет и в целом, а розничные цены на дизельное топливо выросли до рекордных значений, сообщается в отчете AAA Fuelgauge Report. На рынке с немедленной поставкой цена дизельного топлива привязывается к цене на топочный мазут.

Цена мартовского фьючерса на смесь реформированных бензинов RBOB выросла на 82 пункта, или 0,3 проц, до 2,5419 долл за галлон. Цена мартовского фьючерса на топочный мазут выросла на 2,23 цена, или 0,8 проц, до 2,7853 долл за галлон.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter