Десять правил инвестирования Терри Бернхема » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Десять правил инвестирования Терри Бернхема

Советы биолога-экономиста о заработке в периоды паники и краха фондового рынка
24 января 2023 Открытие | Открытый журнал Васильев Константин

Терри Бернхем — учёный и преподаватель финансовых дисциплин Чепменского университета (Chapman University). Является сторонником биологической и эволюционной природы экономического поведения человека.

Бернхем много лет исследовал влияние эмоциональных паттернов на экономические отношения в постиндустриальном обществе. До начала работы в Чепмене был преподавателем в Мичиганском университете и Гарвардской школе бизнеса.

Более пяти лет Бернхем занимал должность управляющего активами в Acadian Asset Management, где показал себя как успешный инвестор. Является автором нескольких популярных книг об экономике и финансах. Одна из них — «Подлые рынки и мозг ящера. Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках» — стала мировым бестселлером.

Сейчас Бернхем продолжает исследовательскую деятельность и ведёт блог, в котором рассказывает о собственной инвестиционной практике.

1. Возьмите инстинкты под контроль

Большинство рекомендаций по управлению капиталом основаны на предположении о том, что все участники рынка ведут себя логично, а следовательно, рационален и сам рынок.

Между тем, согласно новым исследованиям, поступки инвесторов и колебания рынков зачастую далеки от прагматизма, вплоть до безрассудства. Это открытие даёт повод для детального анализа новых методов и направлений инвестиционной деятельности.

Изучение влияния мозга ящера — участков человеческого мозга, которые достались нам в наследство от первобытных пращуров, — на модели экономического поведения началось ещё в 1970-е гг. Однако только в наше время профессиональное сообщество инвесторов стало использовать практические методы в прогнозировании ценовых движений, основываясь на обновлённых знаниях об инстинктивном поведении.

Применяя новаторский подход Терри Бернхема, вы сможете увидеть доисторическую часть собственной натуры, а затем научитесь получать пользу от ситуаций, которые лишены рационального объяснения.

2. Как подготовиться к кризису

Я продолжаю верить, что грядёт финансовый кризис, больший, чем в 1930-е гг. Соответственно, у меня короткие акции, и бо́льшая часть моих активов находится в казначейских векселях.


Что делать, если вы держите в акциях значительную часть капитала, но ожидаете, что наступит период нестабильности и потерь? Стоит ли немедленно бежать в финансовое бомбоубежище, чтобы присоединиться к Бернхему в его стратегии с казначейскими векселями (краткосрочными долговыми обязательствами) и короткими продажами (быстрыми сделками)?

Большинство людей ответит «нет» — из-за влияния эмоций, а не денег. Именно чувства занимают центральное место в инвестировании, помогая увеличивать или, наоборот, уменьшая размер депозита, считает Бернхем.

Рынки постоянно движутся вверх и вниз. Пересобрать потерянный капитал заново очень сложно — вам постоянно будет мешать ощущение неопределённости будущего. Представьте, что вы продали львиную долю акций в ожидании обвала, а на следующий день они взлетели.

Терри Бернхем даёт два совета из области поведенческих финансов, которые помогут скорректировать портфель в кризис и застраховаться от чрезмерных переживаний в случае ошибки.

Продайте малую часть акций. Например, только 10%. Так вы рискуете лишь небольшой суммой, и, если рынок взлетит, не будете слишком огорчены.

Продавать больше можно только в том случае, если фондовые показатели продолжают падать, подтверждая правоту вашего решения.

Используйте для продажи акций любое правило случайного выбора. Вы не будете сильно корить себя, если ошибётесь из-за случайности.

Иными словами, Бернхем совершенно серьёзно советует рассмотреть вариант с подбрасыванием монеты или метанием дротика.

3. Пять критериев оптимистичности бычьего рынка

Владение растущими акциями — сплошное удовольствие, а бояться краха и не спать ночами — грустно и вредно для здоровья. Что же нужно, чтобы обрести уверенность в бычьих настроениях и спокойно ожидать доход? Терри Бернхем предлагает опираться на пять критериев оптимистичности.

Новый максимум промышленного индекса Dow Jones (DJIA). Ничто так не подтверждает наступление бычьего рынка, как регулярно обновляющиеся пиковые значения.
Рост корпоративной прибыли США. Увеличение доходов предприятий относительно издержек — свидетельство бычьего потенциала в экономике.
Повышение качества корпоративной прибыли. Манипуляции с отчётами и обратный выкуп акций вредят больше, чем объективное падение показателей.
Разрушение финансовых убежищ. Золото и долгосрочные казначейские облигации — активы тех, кто опасается краха экономики. На бычьем рынке эти резервы теряют объём и цену.
Глобальное ралли фондового рынка. Стабильный рост акций сектора или индексов в целом говорит о том, что стоит совершать покупки.

Ориентируясь на указанные маркёры, помните, что их сила — в совокупности. И конечно, обязательно используйте все доступные инструменты для оценки котировок.

4. Ограничивайте возможность выбора

В отелях я никогда не беру ключ от мини-бара. Без ключа мне не нужна сила воли, чтобы сопротивляться искушению поесть и выпить перед сном. Я давно понял, что многих соблазнов проще избежать, чем сражаться с ними.


Бернхем считает, что человеческие инстинкты слабо согласуются с шансами на успех в трейдинге. Инвестиции, которые кажутся наиболее выгодными, скорее всего, будут убыточными, и наоборот. Такая закономерность ведёт к парадоксу:

Мы с большей вероятностью становимся победителями при меньшем количестве возможных решений.

И если в целом лучше иметь максимальный выбор сценариев, то в случае с инстинктами, которые приводят к ошибкам, следует сократить число альтернатив.

Обнаружив у себя проблемы с самоконтролем, создайте ситуацию, при которой путь к цели превратится в узкий коридор, где заведомо исключена возможность ухода в сторону. Такой метод не гарантирует желаемого результата, но увеличивает общие шансы на победу.

5. Сократите торговую активность

Одна из ключевых проблем инвестирования — непреодолимая потребность активно торговать. Каждый из нас пострадал от этой страсти, я — не исключение. При всех своих знаниях о вреде эмоциональной торговли я всякий раз, анализируя фондовый рынок, испытываю огромное желание что-то купить или продать.


Как и в случае с мини-баром, в реальной жизни Бернхем использует стратегию, сужающую возможность заключения импульсивных сделок. Учёный называет её «привязыванием к мачте», по аналогии с поступком Одиссея, который, привязав себя к кораблю, избежал гибели из-за соблазнительных песен сирен.

Бернхем считает, что любой инвестор, не считая асов фондового рынка, должен создать себе условия, исключающие эмоциональную торговлю. Конкретные правила подбираются индивидуально, с учётом личных обстоятельств и психологического портрета.

Главная проблема метода — около нас всегда есть кто-то, кому выгодно развязать узлы и отпустить добровольного пленника. Подобно тому, как мошенники соблазняют жертву иллюзией лёгкого заработка на игре в напёрстки, рядом с неопытным инвестором всегда оказывается несколько компаний, которые желают «помочь» с торговлей.

Полностью исключить присутствие иррациональных стимулов к импульсивным операциям невозможно. Однако вы должны стараться свести их влияние к минимуму. Это проще, чем постоянная борьба с искушением.

6. Не торгуйте в красной зоне

Все мои советы инвесторам сводятся к одному: нужно забыть о повадках ящера и выбрать рациональное поведение. Хотя от доисторических предков нам досталась врождённая потребность в поиске пищи и укрытия, на финансовых рынках эти инстинкты только вредят.


«Не торгуйте в красной зоне», — предупреждает Терри Бернхем, подразумевая ситуации, которые вызывают сильное эмоциональное напряжение. При этом у понятия «красная зона» нет однозначных признаков. Учёный считает, что наши ощущения субъективны, а способность уходить от опасности у каждого индивидуальна.

Единственное, что должно быть общим для всех — положительный результат своевременного купирования потенциальной угрозы.

Инвесторов, которые научились избегать красной зоны, отличает умение абстрагироваться от событий на рынке по собственному желанию. Например, они могут:

уйти в отпуск на пару недель и ни разу не поинтересоваться делами на рынке;
свободно наращивать или сокращать открытую позицию;
спокойно наблюдать за ценовыми скачками без лихорадочных попыток продать или докупить актив;
оставлять работу за дверью и засыпать, не думая об инвестициях.

Если вам удастся создать систему, которая позволит избежать попадания в красную зону и свести к минимуму эмоциональную нагрузку, то вы начнёте получать профит от происходящего на фондовом рынке.

Первый и самый важный шаг к деньгам — способность ограничивать мозг в принятии импульсивных инвестиционных решений. Это непростая задача, поскольку инстинкты нельзя отключить полностью — их можно только сдерживать и направлять. Однако работать над этим необходимо, иначе вы не сможете зарабатывать в финансовом хаосе.

7. Техническая подготовка важна

Успешное инвестирование основано на математическом анализе. В основе любой инвестиции лежит набор соображений относительно издержек и прибыли, требующих прогноза на долгие годы с учётом разнообразных сценариев развития событий. Определение вероятной цены акций IBM или собственного жилья предполагает серьёзные математические расчёты!


Мало кто из нас имеет врождённую склонность к эффективным вычислениям. Многих профессионалов ставят в тупик даже простые арифметические задачи с очевидной, на первый взгляд, логикой решений.

Но и это не самая важная проблема — в конце концов, ведению повторяющихся от сделки к сделке расчётов можно научиться.

Гораздо больше неприятностей приносит чрезмерная самоуверенность. Мы не имеем способностей к взвешенному анализу инвестиционных возможностей, но при этом не осознаём собственную ограниченность. Люди постоянно попадают пальцем в небо, думая о себе в превосходной степени.

Существует множество исследований, которые доказывают нашу завышенную самооценку. Если опросить мужей и жён об их личном вкладе в семейный быт, общий результат всегда будет выше 100%. Другой пример: предложите мужчинам оценить свои физические способности. Как вы думаете, многие ли окажутся в нижней части оценочной шкалы? Результаты тестов однозначны — никто из участников опроса не поставил себе даже умеренную оценку.

Мы приходим на инвестиционный рынок, не располагая достаточным набором инструментов, и эту изначально небезопасную ситуацию ещё больше усугубляет наша самоуверенность.

Начинайте с учебных депозитов и малых сумм. Не спешите доказывать себе и миру, что вы новый Уоррен Баффетт или Джесси Ливермор. Наберитесь опыта, набейте шишек на виртуальных счетах и только потом берите в руки настоящие деньги, говорит Бернхем.

8. Амбиции провоцируют убытки

Газонокосилка срезает торчащую и жёсткую траву, а трава, которая сгибается, остаётся нескошенной.


Самый простой способ всегда быть спокойным и успешным — научиться признавать ошибки. Вы не сможете эффективно шагать по выбранной дороге, если не смирите гордыню, говорит Терри Бернхем. Тот, кто не станет пригибаться, обречён, как и жёсткая трава, на уничтожение.

Многие финансовые ситуации ставят перед нами дилемму — сразу принять небольшие убытки или встать в позу. Лучший вариант, который вы можете выбрать, — смириться с временным поражением и продолжить движение к цели.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что отдельные части мозга, независимо от образования и культуры, заставляют людей вопреки здравому смыслу выбирать путь, ведущий к финансовым потерям. В какой-то мере это подтверждает собственная практика Бернхема, который уверен, что существует чёткая связь между высоким уровнем тестостерона и неприятием незначительных потерь.

С одной стороны, говорит учёный, в естественных условиях такие особенности человеческого мозга позволяют личностям с высоким уровнем тестостерона демонстрировать склонность к конфронтации, чтобы при помощи конфликтов достигать нужных целей.

С другой — в искусственно созданной среде, к которой относятся финансовые рынки, упрямство и неготовность идти на компромисс с системой оборачиваются убытками и лишают нас преимуществ.

Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать желание бороться с рынком. Активно используйте автоматические ордера, ограничивающие потери приемлемой суммой. Чаще думайте о направлении цены, а не об убытках и прибылях.

9. Не бойтесь оказаться против толпы

Один из самых критических недостатков — наше стремление ориентироваться на мнение большинства. Это свойство, похоже, у нас в крови. К сожалению, оно действует против нас, поскольку в инвестициях популярные стратегии, как правило, убыточны.


По своей природе мы склонны к конформизму. Горечь от поражения любимой футбольной команды намного легче пережить, находясь в одном секторе с расстроенными общим горем болельщиками. Но попробуйте оказаться в этот момент на чужом стадионе, среди ликующих фанатов соперников. Несмотря на равные результаты на табло, во втором случае вы будете раздавлены окружающей обстановкой.

Инвестор, желающий преуспеть, должен покупать акции, которых избегает большинство. Однако придерживаться данной стратегии трудно, понадобится способность переносить эмоциональный дискомфорт, который обычно сопровождает «инакомыслящих».

Главное правило инвестирования: стремитесь спрогнозировать действия большинства, чтобы выйти вперёд, используя его поведение. Инвесторы, которые действуют согласно общепринятым правилам, скорее всего, окажутся жертвами рынка.

10. Учитесь управлять чувствами

Отпущенные на свободу эмоции способны лишь навредить инвестору.


Недавно были проведены исследования физиологических реакций человека на экономические новости. В качестве подопытных выступали профессиональные биржевые трейдеры, которые вкладывают в активы реальные деньги.

По итогам эксперимента было озвучено два интересных факта:

все трейдеры, включая самых опытных, эмоционально реагировали на значимые новости;
реакция закалённых биржевых бойцов была заметно менее выраженной, чем у трейдеров с небольшим стажем.

Вывод, по мнению Терри Бернхема, будет следующим: чтобы зарабатывать, нужно успокоить мозг ящера и подавить эмоции, прежде чем они разорят вас. Инвестирование — это экстремальная среда, выживание (заработок) в которой требует сдерживания врождённых инстинктов. В отличие от азартных игр, где победой владеет случай, или первобытных потребностей в охоте и защите, финансовый успех предполагает жёсткое подавление естественных реакций. Иными словами, чтобы заработать деньги, нужно посадить мозг ящера на цепь и выбросить ключ.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter