Загадка мировой рецессии » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Загадка мировой рецессии

Цена меди растёт, но инверсия доходностей долговых бумаг США и Германии усиливается
7 марта 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Мировая рецессия как сценарий развития в 2023 г. остаётся всё ещё вероятной. При этом на глобальном финансовом рынке наблюдается любопытная ситуация. С одной стороны, цена меди демонстрирует признаки подъёма, выходит в плюс по итогу недели, в то время как раньше снижение цены этого металла было индикатором возможной рецессии. Однако если рассматривать итоги февраля, то медь впервые с октября 2022 г. показала месячное снижение. С другой стороны, инверсия доходностей долговых бумаг США и Германии усиливается: это показывает, что инвесторы испытывают большую неуверенность относительно траектории экономического развития этих двух стран в ближайшие месяцы.

Помимо инверсии доходностей, в поддержку сценария рецессии играет намерение ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии поднимать процентные уровни. Нынешняя повышенная ставка уже привела к рекордному росту процента по кредитным картам в США, а средняя ставка по 30-летней ипотеке для высококлассных заёмщиков в стране поднялась к концу недели выше 7% даже несмотря на то, что объём заявок на такие кредиты в американской экономике упал до 28-летнего минимума. При этом низкий спрос на ипотеку становится одним из факторов снижения продаж товаров длительного пользования.

Помимо повышения ставки, ЕЦБ впервые в истории валюты евро проводит изъятие денежной массы как ещё один элемент ужесточения своей денежно-кредитной политики. Уменьшает объём денежной массы и ФРС США.

Февраль завершился неоднозначно для различных инвестиционных товаров. Баррели нефти Brent и WTI показали минимальный прирост с июня 2021 г., а с начала года потеряли около 20%. Долларовая цена золота испытала в феврале самый крупный месячный спад за последние 20 месяцев, а на неделе ушла на минимальное значение за последние восемь недель. Серебро по итогам февраля подешевело четвёртый месяц подряд.

В феврале акции компаний из КНР утянули вниз сводный индекс MSCI EM Asia Index на 7%, что стало самой крупной просадкой с сентября 2022 г. Индикатор просел ниже 200-дневной скользящей средней, что повышает риск дальнейшей нисходящей коррекции. Ведущие технологические компании КНР сильно потеряли в капитализации на NASDAQ.

Отчасти нисходящая динамика по ряду акций КНР связана с усилением санкционной активности Вашингтона в отношении Пекина. На неделе Минторговли США расширило список компаний из КНР, на которые распространяются ограничения поставок высокотехнологических компонентов, включая полупроводники. В частности, это коснулось компаний-производителей серверов Inspur Group и Loongson, которые являются конкурентами американских корпораций HP и Dell Technologies. Наиболее сильно отреагировали на поступающие новости акции Inspur Group, которые в конце недели за сутки потеряли 10%.

Мировая логистика посылает сигналы о замедлении глобальной торговли. На неделе индекс Drewry Сomposite снизился на 2% — до 1859 долл. за 40-футовый контейнер, упав на 80% в годовом выражении и оказавшись на минимуме с июня 2022 г. Происходит замедление экспорта КНР в США и Евросоюз, что отражает экономические сложности у этих покупателей.

С другой стороны, восстановление экономики КНР будет стимулировать увеличение цен на энергетическое сырьё и ряд других товаров. При этом есть ещё один фактор, который негативно влияет на потребительский спрос в мире: демографические показатели стран Евросоюза, Японии и Южной Кореи указывают на снижение рождаемости и сокращение численности населения.

КНР продолжает стимулировать экономику, при этом юань в течение этой недели уходил на минимальное значение с начала года. Между тем экономическая активность КНР развивается рекордным за последние три года темпом.

Акции Tesla своим сильным снижением на неделе отразили не только впечатления инвесторов от презентации Илона Маска, состоявшейся 1 марта. Дело в том, что конкурирующие производители электрокаров из КНР обгоняют Tesla по ряду финансовых показателей. При этом спрос на такую продукцию, равно как и её себестоимость, зависит от того, как будет развиваться мировая экономика в целом.

Между тем уверенности в устойчивом экономическом развитии сейчас пока нет. Фиксируется отток инвесторов из глобальных бондов. Последние финансовые результаты компаний из S&P 500 показали сокращение у большинства из них чистой прибыли: в среднем падение составило 28% в годовой динамике. Неудивительно, что на Уолл-стрит царит пессимизм, и корпоративные программы выкупа акций просто не дают рынку провалиться ещё больше. Индексы менеджеров закупок в США указывают на дальнейшее ухудшение ситуации в экономике.

В Германии бизнес сокращает капитальные вложения. В Швеции может наступить глобальная рецессия вслед за тем, как она была зафиксирована в Финляндии. Ситуация в промышленности в еврозоне ухудшается.

Между тем в России по итогу февраля и в динамике с начала года Индекс Мосбиржи вышел в зелёную зону. В последний месяц зимы объём сделок с акциями на площадке вырос на 34,3%. В ЦБ РФ на неделе подвели итоги 2022 г. и обозначили ориентиры на текущий год.

В то же время обрабатывающие отрасли России демонстрируют рекордный с 2017 г. подъём. Появляющиеся признаки возобновления положительной динамики по ключевым сельскохозяйственным фьючерсам на различных торговых площадках в мире открывают дополнительные возможности для экспорта продукции АПК России.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter