Ключевая ставка осталась на уровне 7,5%, но ястребиный настрой ЦБ не изменился

17 марта 2023 Открытие Шульгин Михаил
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,50% годовых, что совпало с нашими ожиданиями и в целом ожиданиями рынка.

Накануне, несмотря на «неделю тишины», были опубликованы данные опроса «инФОМ», который готовит статистику для нужд ЦБ. Согласно этому опросу, инфляционные ожидания граждан в марте резко снизились до 10,7% с 12,2% в феврале (в январе они составляли 11,6%). Такие цифры указывали на возможность того, что риторика регулятора может стать менее ястребиной. Однако эти ожидания не оправдались.

Ключевая ставка осталась на уровне 7,5%, но ястребиный настрой ЦБ не изменился


Во-первых, в опубликованном сегодня коммюнике Банк России подчеркнул, что баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания (10 февраля) и остаётся проинфляционным. Во-вторых, в тексте документа дважды подчёркивается, что на ближайших заседаниях регулятор будет оценивать необходимость и целесообразность именно повышения ключевой ставки.

ЦБ подчеркнул, что ослабление рубля, которое более активно стало наблюдаться с конца прошлого года, пока ещё не нашло должного отражения в динамике цен. Поэтому слабый рубль остаётся проинфляционным риском. ЦБ обратил внимание на снижение инфляционных ожиданий населения, но считает, что несмотря на реализованное снижение они всё равно остаются повышенными, как и инфляционные ожидания бизнеса. Пока на среднесрочном горизонте удалось заякорить только ожидания аналитиков.

Ещё в феврале Банк России обозначил основные драйверы роста проинфляционных рисков: ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда. Наступил март, и регулятор по-прежнему указывает на те же проинфляционные факторы.

То есть расширение бюджетного дефицита в будущем может потребовать более ястребиного ответа со стороны денежно-кредитной политики (ДКП). В отдельных отраслях экономики всё ещё наблюдается дефицит рабочей силы. Из-за этого производительность может отставать от роста зарплат с поправкой на инфляцию. И это также может стимулировать увеличение инфляционного давления в будущем. Возможное ухудшение условий внешней торговли может привести к сокращению объёмов пополнения бюджета РФ из-за снижения спроса на ключевые статьи российского экспорта. Санкции и другие западные рестрикции всё ещё могут стимулировать удорожание импорта из-за более высоких расходов на логистику.

ЦБ также подчеркнул и новый фактор влияния на условия внешней торговли, упомянув проблемы в американской и европейской банковской системе, как краткосрочные проинфляционные факторы.

Сейчас население проявляет высокую склонность к сбережению, что сдерживает инфляцию, но, если поведение граждан изменится, это может стать проинфляционным фактором в будущем.

Таким образом, ЦБ явно даёт понять, что пока на ослабление денежно-кредитной политики рассчитывать не приходится. Если ситуация в ключевых проинфляционных факторов не ухудшится, мировой банковский сектор избежит системного кризиса, а геополитика перестанет стимулировать более удорожание импорта, при этом траектория расходов бюджета стабилизируется, на следующем заседании, 28 апреля, ЦБ может вновь сохранить ставку без изменений. Однако ухудшение ряда условий может и подстегнуть регулятора к более жёсткой ДКП.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей