Индекс РТС не смог удержаться выше 2100 пунктов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс РТС не смог удержаться выше 2100 пунктов

Данные, зафиксировавшие увеличение темпов инфляции в США, обусловили фиксацию прибыли спекулятивно настроенными инвесторами во второй половине торговой сессии в России.
В результате, индекс РТС, попробовавший в середине дня закрепиться выше 2100 пунктов, не смог удержаться на этой круглой отметке и к закрытию сполз ниже нее, говорят фондовые аналитики.
Впрочем, по итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель увеличился все же на 0,80 проц и составил 2096,32 пункта, что является очередным максимумом /по закрытию/ после 18 января. В то же время, сегодня индекс в течение торгов повышался до 2102,73 пункта.
27 февраля 2008 1ПРАЙМ
Данные, зафиксировавшие увеличение темпов инфляции в США, обусловили фиксацию прибыли спекулятивно настроенными инвесторами во второй половине торговой сессии в России.
В результате, индекс РТС, попробовавший в середине дня закрепиться выше 2100 пунктов, не смог удержаться на этой круглой отметке и к закрытию сполз ниже нее, говорят фондовые аналитики.
Впрочем, по итогам сегодняшних торгов этот биржевой показатель увеличился все же на 0,80 проц и составил 2096,32 пункта, что является очередным максимумом /по закрытию/ после 18 января. В то же время, сегодня индекс в течение торгов повышался до 2102,73 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 210505 рублей против 208500 рублей на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2105,05 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 54,578 млн долл, что примерно на 5,7 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 1,176 млрд долл, опционами - 0,400 млрд долл против 1,710 и 0,477 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 0,29 проц до 1726,03 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 219,456 млрд руб, что примерно на 4 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
В начале торговой сессии на российском рынке акций преобладала позитивная динамика цен. Повышение мировых рынков акций и сохраняющаяся дорогой нефть поддерживали коррекционный отскок российского рынка акций после падения второй половины января, говорят фондовые аналитики.
В то же время, рыночная активность накануне публикации данных по январской инфляции в США была невысокой и осторожность многих игроков оправдалась. Так, индекс цен производителей /PPI/ в США в январе вырос на 1,0 проц при прогнозах роста на 0,4 проц. Ядро индекса /без учета продуктов питания и энергоносителей/ в США в январе вырос на 0,4 проц при прогнозах роста на 0,2 проц. Таким образом, у ФРС остается все меньше рычагов по смягчению денежно-кредитной политики, поскольку необходимость контроля за инфляционным давлением уменьшает возможности по дальнейшему снижению учетной ставки, отмечают трейдеры.
В течение всего дня сегодня лидировали в росте акции банков и особенно Сбербанка, отставшие ранее от других ликвидных акций. Кроме того, на Западе несколько уменьшились страхи по поводу проблем банковского сектора после того, как SnP подтвердили рейтинги крупным финансовым корпорациям, отмечают трейдеры.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил также, что участники рынка позитивно реагируют на появившиеся в СМИ предложения менеджмента Сбербанка по развитию бизнеса. "Общий тон сводится к тому, что банк намерен выходить на новые для себя рынки, развивать новые направления и предоставлять новые финансовые услуги. Ожидания, что при новом руководителе Сбербанк будет вести более агрессивную политику, дают надежду на более быстрое восстановление его капитализации после недавнего падения", - сказал С.Клещев.
Хуже рынка оказались бумаги РАО "ЕЭС России" на фоне появившихся в СМИ очередных рассуждений на тему о том, что электроэнергетическому холдингу некуда девать выкупленные в рамках оферты акции, говорят трейдеры.
Лучше рынка во втором эшелоне по-прежнему смотрелись акции компаний металлургического сектора. "Так, ценные бумаги "Северстали" и "Мечела" выросли на 1 проц. Сегодня гендиректор "Мечела" официально заявил о планах проведения IPO горнодобывающих активов, оцениваемых в 20 млрд долл. По его словам, рынку может быть предложено не менее 20 проц акций компании", - отметил в качестве позитива для компании аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев.
В целом же, по оценкам В.Лакеева, в ближайшее время динамика российского рынка во многом будет зависеть от статистических данных по экономике США, которые должны быть опубликованы в ближайшие дни. "В частности, завтра выйдут цифры по продажам домов на первичном рынке и статистика по заказам товаров длительного пользования, а в четверг – ВВП США IV квартал. Поддержку рынку должны оказать высокие цены на нефть, а также приближение выборов президента России", - сказал В.Лакеев.
Начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников отметил, что идея российский рынок - "тихая гавань" - пока не до конца овладела сердцами инвесторов. "Многие торгуют с оглядкой на американский рынок. И это при том, что выступление Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме, где был сделан акцент на меры по укреплению финансовой системы РФ, важнее для рынка, чем события на американских площадках. Я считаю, что рынок пока не отыграл много внутренних позитивных факторов, и это буквально режет взгляд. К примеру, итоги декабрьских выборов в Госдуму, которые наглядно показали обоснованность статуса демократического государства для России, явно не отыграны. В общем, налицо большой клубок противоречий. В стране сплошной позитив, а в среднесрочном плане индексы смотрят вниз. При этом я считаю, что индекс РТС достигнет все же уровня 2115 пунктов или даже 2170 пунктов", - сказал А.Верников.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" понизилась на 0,33 проц к предыдущему закрытию и составила 1,1940 долл, цена акций Сбербанка выросла на 2,80 проц и составила 3,490 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" выросла на 1,00 проц и составила 75,750 долл, акций "Норильского никеля" не изменилась и составила 300,00 долл.
Обыкновенные акции Сбербанка оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 10,316 млн долл, акции РАО "ЕЭС России" - на втором месте /10,088 млн долл/, акции "Норильского никеля" - на третьем /9,489 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию уменьшилась на 1,96 проц и составила 29,0 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 2,981 млрд руб /0,102 млрд акций/, что примерно на 2,5 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,066 млн акций, что примерно на 16 тыс акций больше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 316,00 руб, что на 0,32 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 316,50 руб /падение на 0,17 проц/ при объеме торгов 43,341 млн акций /снижение объема на 11,1 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 314,18 руб на акцию, максимальная - 321,18 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подорожали на 0,15 проц до 12,97 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter