Мы столкнулись с девальвацией рубля, у которой не было экономических причин » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Мы столкнулись с девальвацией рубля, у которой не было экономических причин

16 августа 2023 Financial One Левченко Владимир, Верников Андрей
Экономист Владимир Левченко рассказал о ситуации на фондовом рынке и с долларом в интервью для Андрея Верникова.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

То, что сейчас происходит с долларом, похоже и на издевательство, и на раскачивание лодки перед выборами. С таким подходом в скором времени абсолютное большинство населения нашей страны останется без хлеба. Будет как в начале 90-х: кушать хочется, а купить еду ты не в состоянии, несмотря на то что работаешь. Денег, которые зарабатываешь, просто не хватает.

Еще в декабре прошлого года я объяснял, что происходит. Тогда началась информационная атака на нашу экономику как раз для того, чтобы нагнетать панику. Никаких реальных проблем, о которых так агрессивно писали западные СМИ, не было. Но создавалось ощущение, что и Минфин, и ЦБ четко действовали по лекалам, о которых рассказывали западные СМИ. Девальвация рубля оказалась абсолютно искусственной. Речь идет о первой за всю историю постсоветской России девальвации, у которой не было экономических причин. Это очень важный момент. Причина девальвации только одна – это исключительно отток капитала.

Проблема в том, что у нас почти нет активов, с помощью которых можно защититься от девальвации рубля. Единственный такой актив – это фондовый рынок. Но понятно, что нельзя держать 100% всех денег на фондовом рынке. В результате мы получили очень серьезный удар по благосостоянию населения.

Мы видим, что ЦБ поднял ставку до 12%. Девальвация с начала года находится на уровне порядка 35%. То есть рубль у нас падает со скоростью 60% годовых, а става ЦБ составляет 12%. На облигационном рынке ставка еще ниже. Вот что мы имеем.

Еще я хочу обратить внимание на пресс-релиз ЦБ, который вышел по итогам внепланового заседания. Регулятор сообщил, что увеличил ставку с целью поддержания финансовой стабильности. Классно, да? Хотя финансовая нестабильность уже давно налицо, ЦБ постоянно говорил о том, что нет никаких рисков для финансовой стабильности. Но вдруг у регулятора резко поменялось мнение по этому поводу.

Защитить свои сбережения в таких условиях становится очень сложно. Я по-прежнему остаюсь противником любой валюты. Любая валюта – это риск другой юрисдикции. Я лично сталкивался с тем, что мне говорили: «Нет, мы не примем ваши доллары, они неплатежеспособны». Очевидно одно: чем ниже падает курс рубля и чем выше поднимается процентная ставка, тем привлекательнее становится рублевый долговой рынок. На днях я сильно сократил свой портфель акций и добавил облигации.

По поводу будущего фондового рынка возникают вопросы. Судя по графику, у нас еще нет недельных дивергенций на индексе, но есть две подряд недельные дивергенции в «Сбере». Кроме того, мы понимаем, что у ключевых банков большой портфель долговых бумаг (прежде всего ОФЗ). Они сильно просели. Это говорит о том, что реальный финансовый результат за август будет очень слабый. Не исключено, что будут минусы по прибыли.

Очень важно следить за тем, куда дальше пойдет фондовый рынок. Весь рост рынка с конца прошлого года происходил за счет девальвации. Грубо говоря, нужно смотреть за индексом РТС. Если мы увидим стабилизацию или хотя бы небольшое укрепление рубля, и индекс Мосбиржи будет либо стабилен, либо начнет корректироваться, а РТС при этом начнет расти, это будет очень хороший показатель качества. Наш рынок станет выглядеть еще более привлекательно. Если же мы будем наблюдать обратную динамику, появится серьезный негативный звоночек для рынка.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter