Российский рынок акций упал на фоне низкой рыночной активности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций упал на фоне низкой рыночной активности

Негативный новостной поток по экономике США обусловил снижение российского рынка акций. В то же время, рыночная активность оказалась невысокой. Это свидетельствует о том, что многие инвесторы пока предпочитают занимать выжидательные позиции, следя за развитием ситуации на развитых фондовых рынках, говорят фондовые аналитики.
По итогам сегодняшних торгов индекс РТС уменьшился на 0,71 проц и составил 2081,51 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 208600 пунктов против 209610 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2086,00 пункта.
28 февраля 2008 1ПРАЙМ
Негативный новостной поток по экономике США обусловил снижение российского рынка акций. В то же время, рыночная активность оказалась невысокой. Это свидетельствует о том, что многие инвесторы пока предпочитают занимать выжидательные позиции, следя за развитием ситуации на развитых фондовых рынках, говорят фондовые аналитики.
По итогам сегодняшних торгов индекс РТС уменьшился на 0,71 проц и составил 2081,51 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 208600 пунктов против 209610 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2086,00 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 31,848 млн долл, что примерно на 19,1 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 1,423 млрд долл, опционами - 0,417 млрд долл против 1,612 и 0,379 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов уменьшился на 0,6 проц и составил 404,43 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП упал на 0,5 проц и составил 315,79 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов понизился на 1,24 проц до 1689,50 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 200,003 млрд руб, что примерно на 13,9 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение торговой сессии на российском рынке акций преобладала негативная ценовая тенденция. После вчерашнего выступления главы ФРС США Бена Бернанке опасения по поводу замедления экономического развития США не уменьшились. Более того, возросли опасения по поводу крайне негативного явления - стагфляции, когда рост цен сопровождается замедлением экономики, отмечают эксперты.
В результате, сохранение напряженности на мировых рынках акций, а также наметившееся коррекционное снижение стоимости нефти обусловили продолжение фиксации прибыли от предыдущего роста российских акций, говорят фондовые аналитики.
Вышедшие в 16.30 мск данные по ВВП США за прошлый квартал и еженедельные показатели американского рынка труда также не добавили оптимизма участникам торгов. В частности, ВВП не был пересмотрен в сторону повышения - до +0,8 проц с +0,6 проц. Количество же безработных в США за прошлую неделю возросло на 19 тыс при ожиданиях роста всего на 4 тыс. Таким образом, показатели продолжают свидетельствовать об ухудшении состояния крупнейшей в мире экономики, что оказывает давление на фондовые рынки всех стран, говорят трейдеры.
Акции "Татнефти" (TATN) второй день подряд были лучшими среди нефтяных ценных бумаг. Поддержку котировкам этих акций оказало сообщение о двукратном росте балансовой прибыли компании в январе текущего года, считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
Кроме того, как отметил управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов, "Татнефть" надеется создать совместное предприятие с британо-голландской Royal Dutch Shell по разработке месторождений битумной /"тяжелой"/ нефти в Татарии в середине 2008 года. "Татнефть ведет добычу "тяжелой" нефти на Ашальчинском месторождении природных битумов и обладает лицензиями еще на 11. Разработка битумных месторождений стала экономически обоснованной благодаря действию закона о дифференциации НДПИ. В соответствии с новым законом, производители битумной нефти добывают ее без перечисления НДПИ", - сказал А.Прищепов.
В целом же, как считает аналитик компании "Открытие" Гельды Союнов, негативная динамика фондовых индексов Америки и Европы окажет давление на котировки акций российских эмитентов в пятницу. "Хуже рынка будут выглядеть бумаги нефтегазовых компаний. В акциях "второго эшелона" электроэнергетики продолжится скупка бумаг, сектор сохраняет свою фундаментальную привлекательность. В последний день торгов перед президентскими выборами не следует ждать распродажи акций из-за политических факторов. Существенным уровнем поддержки по индексу РТС станет значение 2040 пунктов", - сказал Г.Союнов.
Аналитик компании "Алор" Анна Люканова считает, что российский фондовый рынок в отсутствии внутренних идей и факторов продолжит завтра движение за западными площадками. "В настоящий момент наиболее вероятна отрицательная динамика, к тому же под занавес торгов на рынок будет действовать "фактор пятницы", - добавила А.Люканова.
Однако, как сказал аналитик компании "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин, в настоящее время российский рынок, по всей видимости, консолидируется. "Поэтому инвесторам не стоит открывать позиции по бумагам до момента появления четких рыночных сигналов", - добавил А.Потешкин.
Начальник аналитического управления компании "АТОН" Андрей Верников отметил, что в конце месяца ситуация на денежном рынке ухудшилась. "Многие инвесторы считают результат грядущих президентских выборов предопределенным и боятся фиксации прибыли "на факте". Боязнь покупать что-либо, пока рынок опускается к зоне поддержки 2020–2060 /по индексу РТС/ велика. Надо пережить 3 марта, убедится в отсутствии фиксации прибыли после плебисцита и… начать покупать акции", - заключил А.Верников.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (EESR) понизилась на 1,02 проц к предыдущему закрытию и составила 1,170 долл, цена акций Сбербанка (SBER) упала на 2,00 проц и составила 3,430 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" (LKOH) - на 1,19 проц и составила 74,90 долл, акций "Норильского никеля" (GMKN) понизилась на 2,41 проц и составила 291,00 долл.
Обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС - 9,074 млн долл, акции Сбербанка - на втором месте /7,853 млн долл/, акции "ЛУКОЙЛа" - на третьем /2,862 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию уменьшилась на 1,35 проц и составила 28,1750 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 3,701 млрд руб /0,131 млрд акций/, что примерно на 0,1 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,086 млн акций, что примерно на 220 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 309,55 руб, что на 1,28 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 310,54 руб /падение на 1,25 проц/ при объеме торгов 57,969 млн акций /снижение объема на 5,2 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 309,56 руб на акцию, максимальная - 315,36 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 0,84 проц до 12,950 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter