Полюс: Финансовые результаты (1П23 МСФО) » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Полюс: Финансовые результаты (1П23 МСФО)

29 августа 2023 Велес Капитал | Полюс Жителев Сергей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Полюс выпустил сильную отчетность за 1-е полугодие 2023 г.

Операционные показатели. Общий объем произведенного золота вырос на 36% г/г и составил 1,4 млн унций. Основной причиной роста производства является повышенное содержание золота в руде на Олимпиаде и Благодатном. 15% из общего объема приходится на золото в концентрате. Из-за запаздывания продажи концентрата по сравнению с аффинированным золотом, общие продажи золота составили 1,26 млн унций, что на 23% больше чем в 1-м полугодии 2022 г.

Финансовые показатели. Выручка выросла на 29% г/г, до 2 386 млн долл. (ниже консенсуса на 2,9%). Увеличение выручки обусловлено ростом производства и объемов продаж золота, а также небольшим повышением цены на золото. Скорр. EBITDA выросла на 37% г/г, до 1 687 млн долл. (на 3,3% выше консенсуса). Рентабельность EBITDA достигла 71%, что близко к рекордным значениям конца 2020 г. и 2021 г. Значительный рост рентабельности достигается за счет снижения денежных затрат (TCC) на 8% г/г, до 400 долл./унцию. Компания объясняет сокращение издержек повышенным содержанием золота в руде, а также продажами попутного продукта. Общие денежные затраты (AISC) снизились на 7% г/г, до 764 долл./унцию. Это обусловлено уменьшением TCC и сокращением вскрышных работ при неизменных капитальных затратах. Скорр. чистая прибыль выросла на 33% г/г, до 1 053 млн долл. (на 5,4% выше консенсуса). Чистый долг снизился на 26% по сравнению с концом 2022 г. и составил 1,7 млрд долл., а соотношение чистый долг/EBITDA опустилось до 0,6Х. Долг образовавшийся от выкупа акций будет учтен только во втором полугодии.

Прогноз на 2023 год. Прогноз по производству подтвержден на уровне 2,8-2,9 млн унций. Компания снижает прогноз по издержкам (TCC) на весь год на 5%, до 475-525 долл./унцию. Прогноз капитальных затрат не изменился и составляет 1,3-1,4 млрд долл.

Итоги байбэка. Полюс не стал раскрывать доли мажоритарных акционеров, поэтому нельзя сделать вывод о том, кто воспользовался байбэком. Компания пишет, что в случае если выкупленные акции не будут использованы для различных корпоративных целей, то часть из них может быть погашена.

На фоне неопределенности результатов выкупа акций и прогнозируемым ростом долговой нагрузки во 2-м полугодии, мы сохраняем рекомендацию «держать» с целевой ценой 9 814 рублей.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter