Цена нефти выросла в Нью-Йорке до рекордных значений из-за ослабления доллара » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цена нефти выросла в Нью-Йорке до рекордных значений из-за ослабления доллара

В четверг цены фьючерсов на нефть закончили торги на беспрецедентно высоком уровне на фоне столь же невиданного обесценения доллара.

На торгах на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена апрельского фьючерса на легкую малосернистую сырую нефть выросла на 2,95 долл, или 3 проц, до 102,59 долл за баррель, что заметно выше предыдущего рекордного уровня закрытия 100,88 долл за баррель во вторник. На электронных торгах стоимость контракта продолжила расти, вплоть до нового абсолютного внутридневного максимума 103,05 долл за баррель.
29 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля /Dow Jones/ -- В четверг цены фьючерсов на нефть закончили торги на беспрецедентно высоком уровне на фоне столь же невиданного обесценения доллара.

На торгах на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ цена апрельского фьючерса на легкую малосернистую сырую нефть выросла на 2,95 долл, или 3 проц, до 102,59 долл за баррель, что заметно выше предыдущего рекордного уровня закрытия 100,88 долл за баррель во вторник. На электронных торгах стоимость контракта продолжила расти, вплоть до нового абсолютного внутридневного максимума 103,05 долл за баррель.

На лондонской фьючерсной Межконтинентальной бирже /IntercontinetalExchange, ICE/ цена нефтяной смеси Brent выросла на 2,63 долл до 100,90 долл за баррель. Эта цена также является рекордным уровнем закрытия.

Цены фьючерсов на нефть росли по результатам четырех из пяти последних торговых сессий, на фоне ослабления доллара США по отношению к другим валютам. Обесценение доллара подталкивает экспортеров нефти к повышению цен и привлекает инвестиционные фонды на сырьевые рынки. Цены на золото, зерно и сою также выросли до новых абсолютных максимумов в четверг.

"В свете 50 проц-ого обесценения доллара люди уходят на любые рынки, который, как они думают, позволят им сохранить покупательную способность, а черное золото - один из них", - говорит Джордж Джеро, вице-президент по глобальным фьючерсам в RBC Capital Markets в Нью-Йорке.

Евро вырос до нового абсолютного максимума по отношению к доллару, преодолев отметку 1,5200 доллара за евро. Укрепление единой европейской валюты произошло из-за ожидаемого снижения процентных ставок в США. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке вновь дал мрачный прогноз для экономики США во второй день своего отчетного выступления перед Конгрессом и дал почву для утверждений, что ФРС снизит процентные ставки по результатам заседания Комитета по операциям на открытом рынке в следующем месяце.

Обеспокоенность Бернанке в связи с грядущим замедлением экономики США нашла свое продолжение и в данных, опубликованных в четверг. Министерство торговли США оставило без изменений свою оценку темпов роста валового внутреннего продукта страны в IV квартале прошлого года - на 0,6 проц, что значительно меньше зафиксированных в III квартале темпов роста - 4,9 проц.

Также число рабочих в США, впервые подающих заявки на пособия по безработице, выросло на прошлой неделе на 19 тыс, сообщило Министерство труда США. Опубликованное значение превышает ожидания экономистов.

Днем ранее был опубликован еженедельный отчет Управления энергетической информации США о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Согласно этому отчету, запасы сырой нефти и бензинов растут уже седьмую и 16-ю недели подряд, соответственно, а общий спрос на сырую нефть в США снижается.

Но ослабление доллара, по всей видимости, имело большее значение для рынка нефти, чем угроза снижения спроса на черное золото.

"Так как доллар будет падать по мере снижения процентных ставок, на рынке происходит хеджирование позиций, - говорит Марк Ваггонер, президент Excel Futures в г. Хантингтон Бич, штат Калифорния. - Это должно остановиться в какой-то момент - будет коррекция, но в ближайшее время этот рынок будет гореть".

Перебои с поставками также не давали рынку нефти успокоиться. В Нигерии поставки сырой нефти с терминала Brass River компании Eni SpA были уменьшены примерно на 50 тыс баррелей в день, по словам трейдеров по западно-африканской нефтяной смеси. Представитель Eni подтвердила, что были перебои с поставками в последние дни, а часть поставок были ограничены из-за технических проблем.

Прогнозируемые в следующем месяце холода на Северо-востоке США привели к росту цен на топочный мазут. Этот регион является крупнейшим в мире потребителем топочного мазута. В результате цена мартовского фьючерса на топочный мазут выросла на NYMEX до рекордного уровня закрытия 2,8456 долл за галлон, что на 7,45 цента, или 2,7 проц, выше предыдущего дня. Цена мартовского фьючерса на смесь реформированных бензинов RBOB выросла на 1,80 цента, или 0,7 проц, до 2,4957 долл за галлон. Оба контракта истекают в пятницу.

Внимание рынка будет все больше приковано к Организации стран-экспортеров нефти, ОПЕК. 5 марта состоится заседание этой организации в Вене, на котором будет приниматься очередное решение о размере квот на добычу. В четверг министр энергетики США Сэмьюел Бодман вновь призвал стран ОПЕК увеличить добычу нефти.

Высокопоставленный чиновник из Венесуэлы, которая является членом ОПЕК, заявил в Каракасе, что его страна поддержит снижение объемов добычи или решение оставить квоты на прежнем уровне.

"Мы поддержим любой из этих вариантов", - заявил министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter