Цены на золото, другие драгметаллы выросли в Нью-Йорке до беспрецедентных значений » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Цены на золото, другие драгметаллы выросли в Нью-Йорке до беспрецедентных значений

Цены на золото и другие драгоценные металлы выросли в четверг в Нью-Йорке до беспрецедентных значений. Виной тому - опасения инвесторов в связи с дальнейшим развитием экономики США, обесценение доллара, рост цен на нефть и падение на фондовых рынках, говорят аналитики.

Золото никогда столько не стоило, серебро столько не стоило уже 27 лет, а палладий - с 2001 года.

"Все хотят быть длинными по сырью", - говорит Захарий Оксман, старший трейдер Wisdom Financial, ссылаясь на спекулятивный интерес и интерес со стороны фондов.
29 февраля 2008 1ПРАЙМ
НЬЮ-ЙОРК, 29 февраля /Dow Jones/ -- Цены на золото и другие драгоценные металлы выросли в четверг в Нью-Йорке до беспрецедентных значений. Виной тому - опасения инвесторов в связи с дальнейшим развитием экономики США, обесценение доллара, рост цен на нефть и падение на фондовых рынках, говорят аналитики.

Золото никогда столько не стоило, серебро столько не стоило уже 27 лет, а палладий - с 2001 года.

"Все хотят быть длинными по сырью", - говорит Захарий Оксман, старший трейдер Wisdom Financial, ссылаясь на спекулятивный интерес и интерес со стороны фондов.

На торгах на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, цена апрельского фьючерса на золото выросла на 6,50 долл до 967,50 долл за тройскую унцию. В течение дня был установлен абсолютный максимум 970 долл за унцию. Уже после закрытия, в ходе электронных торгов цена контракта выросла до 975 долл за унцию.

Цена мартовского контракта выросла на 6,30 долл до 964,50 долл за унцию. В ходе торгов был установлен абсолютный максимум для контракта

с ближайшим сроком исполнения - 967 долл за унцию. После закрытия торгов на полу биржи, в ходе электронной сессии, был установлен новый абсолютный максимум на отметке 971,80 долл за унцию.

К закрытию торгов в Нью-Йорке, на Чикагской бирже /Chicago Board of Trade, CBOT/ апрельский контракт подорожал на 7,40 долл до 968,30 долл за унцию.

"Золото - основной инструментом хеджирования в эти неопределенные времена, - говорит Карлос Санчес, аналитик по драгоценным металлам CPM Group. - Это безопасный инструмент для инвестирования. Оно держится на этих уровнях, а фиксация прибыли еще не началась".

Но Санчес говорит, что участники рынка могут начать фиксировать прибыли уже в первой половине марта.

Ослабление доллара до новых минимумов поддержало цены фьючерсов на золото, говорит Франк Леш, брокер и аналитик по фьючерсам в компании Future Path Trading.

В четверг председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что сейчас у экономики США меньше возможностей для того, чтобы противостоять экономического кризису, чем в 2001г. Его слова стали поводом для последовательного снижения стоимости доллара по отношению к евро от одного абсолютного минимума до другого.

Ожидаемое снижение процентных ставок в США, которое может еще больше ослабить доллар, также подогревало рост цен на золото, говорит Дон Тирни, аналитик по драгоценным металлам в B&C Trading.

К закрытию торгов по золоту в Нью-Йорке, значение фондового индекса Доу-Джонс / Dow Jones Industrial Average, DJIA/ составило 12 558,90 пункта, что на 135,38 пункта ниже по сравнению с предыдущим закрытием. В это же время цена апрельского фьючерса на сырую нефть выросла на NYMEX на 2,55 долл до 102,19 долл за баррель, а доллар потерял в весе более 0,78 проц, если судить по индексу доллара на лондонской фьючерсной Межконтинентальной бирже /IntercontinetalExchange, ICE/, который снизился до 73,633 пункта. В ходе торговой сессии был зафиксирован минимум этого индекса на отметке 73,625 пункта. Индекс доллара отражает стоимость доллара по отношению к корзине других валют.

Ожидаемое снижение процентных ставок и рост цен на нефть оказывали поддержку и ценам на серебро, говорит Тирни.

Между тем, инвестиции участников рынка в серебро растут. Некоторые считают, что цены золота зашли слишком далеко, а некоторые начали продавать золото и покупать серебро, особенно после того как желтый металл пробил максимум 1980г, говорит Тирни.

Объемы торгов по серебро растут, говорит Тирни. К тому же, этот серый металл больше используется в промышленности, чем золото, говорит он.

Цена майского фьючерса на серебро выросла на 37,7 цента до 19,710 долл за унцию; в ходе торгов был установлен максимум 19,965 долл. Цена мартовского контракта на серебро выросла по результатам дня на 42 цента до 19,630 долл за унцию, а в течение дня была достигнута отметка 19,845 долл - самая высокая цена для контракта с ближайшим месяцем поставки с ноября 1980г.

К закрытию торгов в Нью-Йорке, в Чикаго майский контракт подорожал по промежуточным результатам дня на 40,1 цента до 19,73 долл за унцию.

Тем временем, цены фьючерсов на палладий подскочили до максимальных значений с июля 2001г, благодаря притоку средств на рынок со стороны фондовы, "считающих, что этот металл будет дорожать", говорит один из трейдеров.

Инвестиции калифорнийского пенсионного фонда Calpers в сырьевые товары в целом оказывают заметное влияние на рынок палладия, говорит он.

"Где он остановится - кто знает? - говорит этот трейдер о палладии. - Я не знаю, сколько еще этот рынок может в себя вобрать".

Но предупреждает: "Когда они решат зафиксировать прибыли, случится неприятное падение".

Цена июньского фьючерса на палладий выросла на NYMEX на 29,50 долл до 590,25 долл за унцию; в течение дня был зафиксирована максимальная цена этого контракта - 594 долл за унцию. Цена мартовского фьючерса на палладий выросла на 29,70 долл до 585,25 долл за унцию; в течение дня на торгах по этому фьючерсу была зафиксирована максимальная цена контракта на палладий с ближайшим месяцем поставки с июля 2001г - 578,25 долл за унцию.

Закрытие позиций, связанное с окончание месяца, привело к тому, что большую часть дня апрельский контракт на платину торговался на NYMEX с понижением, но интерес со стороны инвесторов к выгодным уровням для покупки привел к росту цен на этот металл по результатам дня на 2,50 долл до 2154,80 долл за унцию.

Большие объемы покупок по контрактам на платину и палладий ближе к закрытию торгов приводили к тому, что цены закрытия последнее время не отражали то, что происходило на рынках в течение дня, говорит трейдер.

ИТОГИ

Вечерний фиксинг по золоту в Лондоне: 959,75 долл за тройскую унцию, по сравнению с 959,50 долл за унцию в предыдущий день.

Цена на золото на рынке спот в США в 18:30 по Гринвичу: 965,50 долл /+7,55 долл/

Цена фьючерса на золото на апрель /GCJ08/: 967,50 долл /+6,50 долл/.

Цена фьючерса на серебро на май /SIH08/: 19,756 долл /+42,3 цента/.

Цена фьючерса на платину на апрель /PLJ08/: 2154,80 долл /+2,50 долл/.

Цена фьючерса на палладий на июнь /PAM08/: 590,25 долл /+29,50 долл/.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter