Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Сахар и шоколад дорожают из-за жары и дефицита осадков » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Сахар и шоколад дорожают из-за жары и дефицита осадков

2 октября 2023 Financial Times
Динамика цен на сахар, кофе и какао

Экстремальные погодные условия заставляют сладкоежек страдать

Резкий рост цен на сахар и какао ударит по любителям сладкого, поскольку экстремальные погодные условия сокращают производство, даже несмотря на снижение более широких показателей продовольственной инфляции. В этом месяце цены на сахар достигли самого высокого уровня за последние 12 лет, а фьючерсы на какао подскочили до сорокалетнего максимума, что, по мнению аналитиков приведет к росту цен на горячие напитки и кондитерские изделия.

Производители и переработчики шоколада «весь год молились о снижении цен, но этого не произошло», — отметил Эндрю Мориарти, менеджер по информации о ценах в Mintec. По его словам, они, напротив, будут расти и дальше: «Мы можем ожидать, что вскоре расходы начнут перекладывать на потребителей».

Потребители также могут ожидать дальнейшего «уменьшения размера» продукта и замены ингредиентов для снижения затрат, добавил он. Рост цен связан с опасениями по поводу предложения, поскольку явление Эль-Ниньо в сочетании с повышением температуры в результате изменения климата привело к экстремальной жаре в некоторых регионах Азии и сокращению осадков в Западной Африке, что угрожает урожаю сахара, какао и кофе.

«На самом деле причиной такого роста цен является возможный дефицит предложения в 2023-24 годах», — заявил Джон Стэнсфилд, старший аналитик по рынку сахара в DNEXT.

Производители продуктов питания дали понять, что переложат на потребителей расходы, связанные с последним повышением цен. Франсуа-Ксавье Роже, финансовый директор крупнейшего в мире производителя продуктов питания Nestlé, заявил инвесторам в этом месяце, что компания не планирует сильно поднимать цены, за исключением «выборочного повышения цен на некоторые категории, где мы все еще наблюдаем некоторый рост затрат на производства, например, какао, сахар, робуста, кофе».

В Великобритании цены на кондитерские изделия с начала года по июнь выросли на 15%, а в США конфеты подорожали на 9.4% с начала года по август. Несмотря на это, продажи оказались устойчивыми. По словам аналитиков, хотя покупатели сократили другие расходы, они обычно считают такие лакомства, как кондитерские изделия, доступными предметами роскоши. Это сыграло на руку производителям. Производители Cadbury Mondelez и Hershey повысили прогнозы по прибыли на год.

«Преимущество какао и кондитерских изделий в том, что это очень устойчивый рынок», — отметил аналитик Bernstein Бруно Монтейн. — Люди продолжают есть шоколад».

Сахар
Сахар подорожал после того, как не по сезону сухая погода в южных штатах Карнатака и Махараштра ударила по производству в Индии, крупнейшем в мире производителе сахара. Аналитики прогнозируют сокращение производства на 4 млн тонн в сезоне 2023/24 по сравнению с 32.8 млн тонн год назад. Индия ограничила экспорт на уровне 6.1 млн тонн в сезоне 2022/23 по сравнению с 11 млн тонн в прошлом году, и рассматривает возможность полного запрета экспорта с октября, что приведет к дальнейшему сокращению поставок, отметил Стэнсфилд.

Он также добавил, что приближающиеся выборы в пяти штатах и общенациональные выборы в следующем году повышают вероятность ограничения экспорта, учитывая, что «сахар в Индии крайне политизирован». Цены на сахар немного снизились по сравнению с максимумом, установленным ранее в этом месяце, после того как на фоне большого урожая кукурузы в Бразилии производители этанола переключились на зерно, высвободив запасы сахара.

Какао
По словам Энди Даффа, глобального стратега по сахару в Rabobank, цены на какао оказывают непосредственное влияние на потребительские товары по сравнению с сахаром. В Кот-д’Ивуаре, который производит 70% какао-бобов в мире, ожидается «средний урожай», заявил Ив Брахима Коне, глава Совета по кофе и какао страны, объяснив это «слишком большим количеством дождей и недостатком солнечного света».

Аналитики ожидают, что объем производства в этой западноафриканской стране в следующем сезоне сократится примерно на 15%. По словам Мориарти, производители шоколада ограничили закупки, так как цены и так были высокими в течение последних 18 месяцев.

«По всей отрасли не хватает обеспечения», — заявил он, добавив, что у некоторых производителей запасов хватит только до конца года.

В результате покупатели вынуждены увеличивать расходы и совершать покупки по более высоким ценам. По словам Пола Джоулза, аналитика по рынку какао в Rabobank, производители не только повышают цены, но и сокращают размер продукции, чтобы ограничить рост затрат.

Французская сеть супермаркетов Carrefour в этом месяце уменьшила размер некоторых продуктов, включая мороженое Viennetta от Unilever и шоколад Lindt, предупредив потребителей о «снижении объема». Производители шоколада также компенсируют рост цен на какао, меняя ингредиенты для снижения затрат, например, увеличивая содержание пальмового масла или используя дешевое сухое молоко вместо безводного молочного жира, отметил Джоулз.

Кофе
Переменчивая погода в последние месяцы также повлияла на производство робусты во Вьетнаме и Индонезии, которые являются вторым и третьим по величине производителями в мире. Если Эль-Ниньо спровоцирует продолжительную засуху, это может еще больше снизить урожайность.

Это плохая новость для любителей эспрессо, особенно в Италии, где в основном используются зерна робусты. По словам Мориарти, любители растворимого кофе могут столкнуться с еще более серьезным ударом. При изготовлении данного продукта используется робуста, а само его производство является энергоемким, поэтому на стоимость влияют высокие цены на энергоносители.

Хотя шоколад и кофе кажутся предметами роскоши в продуктовой корзине, рост цен на базисные сырьевые товары свидетельствует о хрупкости глобальной продовольственной системы, считает профессор Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности в Chatham House.

Рост инфляции
Рост цен на рис, которые достигли самого высокого уровня с 2008 года из-за угрозы для урожая на фоне Эль-Ниньо и плохой погоды, может привести к подорожанию других сырьевых товаров и подстегнуть инфляцию в Азии, предупредили аналитики HSBC в этом месяце. По словам Бентона, более широкая продовольственная инфляция вполне может усилиться. Рынки сельскохозяйственной продукции не беспокоились по поводу рисков, связанных с Эль-Ниньо, добавил он, «однако в мире никогда не было такого жаркого Эль-Ниньо, как сегодня».

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу