ЦМАКП: пик девальвационной инфляции пройдён? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЦМАКП: пик девальвационной инфляции пройдён?

29 ноября 2023 finversia.ru Чайка Федор

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Пик инфляции, который был связан с шоковой реакции экономики на резкое ослабление рубля, пройдён. Однако, это «даже не начало конца», предупреждают в ЦМАКП.

Уровень инфляции очень заметно подскочил – до 0,85% с 30 октября по 20 ноября 2023 года. В предшествующие три недели рост цен составил 0,53%.

– Если остаток ноября будет проходить в том же духе, за месяц инфляция может составить 1,1-1,2% или 7,5-7,6% в годовом выражении (к ноябрю прошлого года). Однако, на этом, довольно мрачном, безусловно, фоне, есть явные проблески улучшения, – предупредил в аналитической записке Дмитрий Белоусов, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По его словам, скачок инфляции оказался «свечкой», и его превышение над среднемноголетним уровнем стало быстро снижаться, хотя до нормы ещё очень далеко. За скачок «ответственны» три составляющие: воздействие ослабления рубля, сезонное удорожание ряда видов сельхозпродукции и, наконец, разовое повышение ряда видов регулируемых на региональном уровне тарифов на транспорт.

Соответственно, пик инфляции, связанный с девальвационным шоком, видимо, пройден – и можно уже говорить о завершении периода «девальвационно-инфляционного скачка» и постепенном переходе к нормализации ситуации – по крайней мере, в ценовой сфере, надеется Белоусов:

– Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала.

Самый большой всплеск цен зафиксирован на плодоовощную продукцию (+7,5% за три недели). В числе лидеров – удорожание огурцов (+26% за три недели!) и помидоров (+11%). Кроме того, интенсивно растут цены на лук (+2,8%), капусту (+2,3%), бананы (+1,6%), яблоки (+1,5%), свёклу (+1,4%). В то же время, на рынках картофеля (-0,83% за три недели) и моркови (-0,78%) происходит снижение цен.

Сохраняется также интенсивный рост цен на товары, производимые из зерна. Отчасти это определяется непосредственным влиянием «импорта инфляции» с мирового рынка пшеницы и инфляции издержек, иногда – выравниванием внутренних цен на неэкспортируемую продукцию с экспортируемой.

Продолжают расти цены на продукцию птицеводства. Так, прирост цен на яйца куриные за три недели составил 11% (!), на курятину – 0,89%. Похоже, что и здесь важный фактор удорожания – цены на зерно, являющееся основой кормовой базы в отрасли. Снова существенно выросли цены на рыбу мороженную (+1,1% за три недели), что в значительной степени, связано с удорожанием импорта и подтягивания цен на рыбу, реализуемую на внутреннем рынке до уровня мировых.

– Сочетание сезонного снижения спроса (завершение сезона отпусков), укрепления рубля и жёстких мер, предпринятых Правительством для регулирования рынка топлива, привели к падению цен на автомобильный бензин (-0,54% за три недели). Очень поучительная картина сложилась на рынках товаров длительного пользования. В целом, укрепление рубля и экономические проблемы домохозяйств привели к снижению цен на ряд (в основном, импортных) товаров, – говориться в обзоре ЦМАКП.

Так, цены на смартфоны за три недели упали на 1,7%, импортные (в основном, китайские) легковые автомобили – на 0,43%.

В то же время, работают проинфляционные факторы: предшествующее удорожание импортных комплектующих, рост затрат на логистику, усиление монополизма российских производителей («сборщиков») в условиях ухода с рынка западных марок. цены на отечественные легковые автомобили возросли за три недели на 6.1%, на электропылесосы – на 1.3%.

Это, как минимум, позволяет эффективно «переложить» в цены для конечного потребителя и повышение издержек, и дополнительные риски, отмечает Дмитрий Белоусов.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter