Мировые центробанки в 2024 году: дилемма Златовласки » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Мировые центробанки в 2024 году: дилемма Златовласки

29 ноября 2023 finversia.ru Чайка Федор

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Аналитики Morgan Stanley Research ожидают замедления глобального роста, поскольку центральные банки в 2024 году будут вынуждены проводить осторожную денежно-кредитную политику – между инфляцией и рецессией.

Между Сциллой и Харибдой
В условиях замедления инфляции центральные банки по всему миру сталкиваются с дилеммой Златовласки: если они будут слишком мягки в денежно-кредитной политике, то инфляция может вернуться с рёвом; но если они будут проводить политику слишком жёстко, то это может спровоцировать рецессию. Так считают аналитики Morgan Stanley.

– Поскольку центральные банки пытаются маневрировать мягкой посадкой, их усилия приведут к компромиссу: слабому росту в 2024 и 2025 годах, особенно на развитых рынках. Инфляция достигла своего пика во всем мире, но преодоление последнего этапа произойдет не раньше 2025 года и, вероятно, потребует периода слабого роста, – отметил Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley, в специальном обзоре, посвящённом макроэкономике в ближайшие два года.

Итак, согласно прогнозу, рост мировой экономики замедлится до 2,8% в 2024 году и до 2,9% в 2025 году с 3% в 2023 году.

Возвращаясь к целевому показателю
В 2023 году центральные банки успешно сдержали рост цен, повысив процентные ставки, замедлив темпы инфляции до однозначных значений от среднего до низкого уровня. Приближаясь к 2024 году, инфляция на развитых рынках должна продолжать снижаться, в то время как на развивающихся рынках может наблюдаться более постепенное снижение из-за волатильности цен на продовольствие и энергоносители.

– Снижение инфляции в 2024 году должно быть гораздо более постепенным, чем в 2023 году, поскольку инфляция близка к целевому показателю в большинстве развитых рыночных экономик, но не совсем достигает его, – считает Карпентер.

Неоднозначный прогноз роста
Экономисты Morgan Stanley ожидают, что рост на развитых рынках останется в целом слабым – при неоднозначной картине роста на развивающихся рынках. Вот более подробный обзор прогнозов Morgan Stanley по росту в разных регионах:

США. В США экономический рост должен замедлиться до 1,9% в годовом исчислении в 2024 году и 1,4% в 2025 году по сравнению с предполагаемыми 2,4% в 2023 году, поскольку более высокие процентные ставки и ужесточение денежно-кредитной политики оказывают влияние на финансовую систему. Экономисты также ожидают, что потребительские расходы в США начнут более существенно замедляться в 2024 и 2025 годах, что обусловлено охлаждением рынка труда, которое оказывает давление на реальные располагаемые доходы, и повышенными ставками, оказывающими дополнительное давление на расходы по обслуживанию долга. Среди ярких моментов: инвестиции в бизнес должны, наконец, стать положительными во второй половине 2024 года после двухлетнего спада.

Европа. Экономика еврозоны может вырасти на 0,5% в 2024 году, что отражает продолжающиеся последствия потрясений в сфере энергоснабжения, особенно в Германии. Экономический рост должен ускориться до 1% в 2025 году благодаря снижению инфляции и устойчивому рынку труда, что может привести к росту доходов и потребительских расходов с поправкой на инфляцию.

Великобритания. Великобритания, вероятно, столкнется с краткосрочным спадом после забастовок в сфере здравоохранения и транспорта. Экономика может погрузиться в техническую рецессию в начале 2024 года, с ростом на 0,5% к концу года и повышением до 1% в 2025 году.

Развивающиеся рынки. Развивающиеся рынки представляют собой неоднозначную картину: экспансия в Индии, Индонезии и на Филиппинах уравновешивается умеренным ростом в Китае, который разочаровал в ожиданиях восстановления и роста после COVID. Экономисты MS видят ухабистый путь возвращения к стабильному росту, но ожидают, что правительство отреагирует политикой стимулирования экономики.

Япония. В Японии ожидается значительный номинальный рост (5,4% в 2023 году) на фоне значительного восстановления экономики после потерянных десятилетий. Однако рост заработной платы и сильная внутренняя инфляция должны сохранить номинальный рост ВВП на уровне 3,6% в 2024 году. Реальный рост ВВП (с учетом инфляции) должен составить 1% в 2024 году и 1,1% в 2025 году.

В Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Польша должна начать восстанавливаться с ростом на 3,4% в 2024 году по сравнению с 0,7% в этом году. Рост ускорится в Венгрии и Чехии, в то время как в Турции произойдет замедление. В Израиле последствия конфликта в Газе должны быть сдержаны до четвертого квартала 2023 года, за которым последует быстрое восстановление в первые три месяца 2024 года.

Латинская Америка. В Латинской Америке Morgan Stanley прогнозирует умеренный рост в Бразилии: реальный рост ВВП составит 1,7% в 2024 году и 1,6% в 2025 году по сравнению с предполагаемыми 3,1% в 2023 году. Экономический рост в Мексике, вероятно, составит 2,3% в 2024 году и 2,2% в 2025 году, по сравнению с прогнозируемыми 3,4% в 2023 году, поскольку сильные рынки труда и денежные переводы стимулируют потребление, а близкое к нулю финансирование продолжает поддерживать экономику. Экономика Чили восстановится, в Колумбии произойдет замедление темпов роста, а рецессия в Аргентине, вероятно, углубится.

Мировые центробанки в 2024 году: дилемма Златовласки


Что будет дальше с денежно-кредитной политикой
Центральные банки развитых стран дали понять, что они будут поддерживать более высокие процентные ставки до тех пор, пока не убедятся, что инфляция достигла желаемого уровня. До сих пор сильные рынки труда позволяли директивным органам повышать ставки, не вызывая тревожного роста безработицы.

Если инфляция продолжит снижаться, Morgan Stanley ожидает, что центральные банки США и Европы начнут снижать ставки в середине 2024 года. Как только инфляция в США нормализуется, это поможет подготовить почву для снижения ставок по всей Латинской Америке. Япония, которая придерживается политики нулевых процентных ставок, вероятно, отменит некоторые меры контроля в начале 2024 года с возможным повышением ставки в июле 2024 года. Китай, вероятно, продолжит удерживать ставки на низком уровне, поскольку борется со сдержанной инфляцией.

Но центральные банки могут изменить курс, сохранив более высокие ставки, если инфляция возобновится, или сократив их более быстрыми темпами, если рост замедлится и безработица резко возрастет. В частности, ускорение экономического роста в США может указывать на то, что ФРС недосчиталась и, возможно, потребуется дальнейшее повышение ставок, чтобы обуздать инфляцию. Это также может увеличить риски по всему миру, поставив центральные банки между экономическим ростом и инфляцией.

– Хотя рецессии остаются риском повсюду, мы ожидаем, что любая рецессия в нашем базовом сценарии – например, в Великобритании – будет неглубокой, поскольку инфляция снижается при полной занятости, – уверен Карпентер.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter