Что доходность в 2023 может означать для лидерства в 2024? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что доходность в 2023 может означать для лидерства в 2024?

7 декабря 2023

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Перевод заметки от Ned Davis Research

Техническое обновление

Подобно многим покупателям, жалующимся на магазины, выставляющие рождественские украшения в октябре, технический анализ возмущен неправильным использованием термина "Санта-ралли". Это часто путают с общей тенденцией, согласно которой ноябрь и декабрь являются лучшими месяцами в году для фондового рынка. На самом деле Санта-ралли приходится на пять дней до и после Рождества. Первая половина декабря, как правило, сезонно слабая. Индекс S&P 500 в прошлом месяце взлетел на 8,9%, что стало шестым лучшим показателем ноября с 1926 года. Опрос общественного мнения NDR впервые с августа вернулся в зону оптимизма. Сезонный спад, который ослабляет оптимизм, может подготовить почву для Санта-ралли.

Что доходность в 2023 может означать для лидерства в 2024?

Дисперсия доходности секторов за последние 52 недели была выше лишь в нескольких случаях, начиная с 1973 года (рис. ниже). Индекс сектора циклического роста показал лучшие результаты за этот период, увеличившись на +36,9% по сравнению с прошлым годом. Индекс защитных акций показал худшие результаты, снизившись на -7,8%. Разница примерно на 2,5 стандартных отклонения превышает долгосрочное среднее значение.

Если относительная доходность с начала года сохранится, то в 2023 году топ-5 лучших показателей придутся на 2 сектора - технологии и коммуникации, на основе всех годовых доходностей с 1973 года. Относительная доходность акций секторов товаров ежедневного спроса, здравоохранения, коммунальных услуг и материалов находится на пути к тому, чтобы оказаться в пятерке самых отстающих по секторам. В этом отчете мы покажем, как каждый из секторов показал себя после предыдущих экстремальных значений относительной доходности (пять лучших или пять худших).

Что доходность в 2023 может означать для лидерства в 2024?

Дисперсия доходности секторов выше, чем в среднем за последний год

Технологии

На сегодняшний день технологии превзошли индекс S&P 500 на 30,0%, что является пятым лучшим показателем с 1973 года, если результат сохранится. Медианная относительная доходность после самых высоких показателей сектора за последние годы составила 5,8%, что свидетельствует о том, что положительный импульс обычно переносится на следующий год. Только в 1999 году, когда лопнул "пузырь доткомов", сектор сильно отстал в течение следующего года.

Коммуникации

В 2023 г. превышение доходности коммуникаций над S&P 500 составит 28,0%, что станет вторым рекордным показателем, если результат сохранится. Перспективные показатели доходности аналогичны показателям сектора технологий: превышение доходности индекса, но более умеренное. Медианная относительная доходность на следующий год составляет 5,9%, при этом сектор превзошел ожидания в трех из пяти случаев. Только в случае 1989 года наблюдалось значительное снижение доходности в течение следующего года, который совпал с рецессией, медвежьим рынком и нестабильной ситуацией с процентными ставками.

Товары ежедневного спроса

В течение года акции сектора товаров ежедневного спроса отстали от S&P 500 на -17,8%, что станет вторым худшим показателем в истории, если результат сохранится (таблица ниже). После предыдущих лет, когда сектор демонстрировал значительный спад, он, как правило, отскакивал назад, опережая индекс в течение следующего года в трех из пяти случаев в среднем на 11,5%.

Во всех трех случаях опережения индекса, акции снижались в течение следующего года, что в относительном выражении было выгодно сектору с низкой бетой. Только в случае 1998 года сектор сильно просел в течение следующего года, когда S&P 500 вырос на 19,5 %. Отскок сектора в 2024 году может стать менее вероятным, если акции продолжат расти темпами, превышающими средние.


Пять наихудших показателей относительной доходности в течение календарного года и относительная доходность в следующем году для сектора товаров ежедневного спроса

Здравоохранение

Сектор здравоохранения отстает от S&P 500 на 17,7 % в годовом исчислении. Если результат сохранится, то это будет пятый худший календарный год для сектора по сравнению с S&P 500. Как и сектор товаров ежедневного спроса, сектор здравоохранения имеет тенденцию к отскоку после крайне неудачных лет, опережая индекс в среднем на 2,8% в течение следующего года. Как и в случае с товарами, рост акций здравоохранения в следующем году зависел от динамики фондового рынка: в годы спада они демонстрировали более высокие показатели, а в годы роста - более низкие.

Коммунальные услуги

Коммунальные услуги отстают от S&P 500 на 23,3% в 2023 году, что является самым большим отрывом среди всех секторов. Хуже был только 1999 год - -24,0%. За ним последовал лучший год для коммунальных услуг на относительной основе в 2000 году, когда сектор превзошел индекс на 74,9% на фоне обвала технологических акций. В следующем году показатели коммунальных услуг оказались немного хуже, чем у других защитных секторов: в трех из пяти случаев они недотянули до среднего уровня -4,9%.

Материалы

Относительная годовая доходность сектора "Материалы" составит -12,2%, и если результат сохранится до конца года, то он станет третьим худшим. В течение 12 месяцев после худших календарных лет сектор превосходил свои показатели в трех из пяти случаев, но лишь незначительно после случая 1977 года. Только в случае с 1997 годом, сектор сильно просел в течение следующего года. Взлет акций технологических компаний и падение цен на нефть на фоне азиатского финансового кризиса оказали негативное влияние на сектор, а наихудшие результаты в 1999 году показали сектора материалов и энергетики. Мягкая посадка и ускорение экономического роста будут благоприятствовать восстановлению сектора в 2024 году.


Рекомендации по весам секторов в портфелях

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter