Рубль и яйца двигаются в разные стороны » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рубль и яйца двигаются в разные стороны

11 декабря 2023 finversia.ru | Рубль Арт Ян

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Курс рубля и ставка ЦБ. Бюджет и нефть. Экономика ждет инвесторов и выводит капиталы. Долги россиян и принципы Запада. Россияне и цифровой рубль все ближе друг к другу. Причины роста цен по-научному. Замена чиновников искусственным интеллектом.

1.
Курс рубля опять оказался в центре внимания, поскольку почти на 5% понизился в сравнении с концом ноября. В публичном пространстве зазвучал хор прогнозов, но самый глобальный дал недавно экономист Владимир Григорьев для Лента.ру: «в 2024 году доллары, евро и золото станут самыми надежными вариантами вложений для россиян». Пожалуй, этот прогноз можно изваять в мраморе на века и установить где-нибудь в качестве памятной стелы между монументом князю Владимиру и мавзолеем Владимира Ленина. И надписью снабдить: «От Владимира до Владимира».

В связи с небольшим ослаблением рубля эксперты гадают, что сделает Центробанк с ключевой ставкой на своем последнем в этом году заседании 15 декабря. В основном предположения сводятся к тому, что если ситуация с инфляцией не улучшится, то ставку поднимут с 15% до 16% или до 17%.

«Угрозы девальвации рубля нет», – заявил глава ВТБ Андрей Костин на состоявшемся в Москве форуме «Россия зовет!». По его мнению до конца года курс будет в районе 90 за доллар.

За скобками размышлений о судьбах рубля остается ситуация на рынке нефти. Цены на нефть на мировом рынке снижаются и именно в этой сфере могут быть причины того, почему рубль способен споткнуться. Как сообщает министерство финансов России, из-за снижения нефтяных цен доходы российского бюджета в ноябре упали. Судя по всему, в декабре бюджет также не досчитается энного количества доходов по той же причине.

Помимо общей ценовой конъюнктуры, у России продолжаются известные проблемы с экспортом нефти. Например, Индия, которая сначала активно брала российскую нефть, а потом практически отказалась от нее, заявляет, что готова даже увеличить закупки российской нефти с условием большого дисконта – если нефть будет продаваться ниже потолка цен, установленного Западом, то есть ниже $60 за баррель.

Недавний раздрай в ОПЕК+, когда некоторые участники картеля не согласились с политикой уменьшения квот на поставки нефти, показывает, что ситуация стала намного сложнее, чем полгода назад

Вполне логично, что Кремлю в такой ситуации пришлось решать вопрос «в ручном режиме» – президент России Владимир Путин нанес визиты в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Детали договоренностей с ведущими игроками нефтяного рынка не уточняются. Но явно Москва и Эр-Рияд готовы совместно отвечать на вызовы мирового рынка. Ждем конкретных деталей, а пока СМИ в топ новостей несколько раз подчеркнули, что Эр-Рияд предпочитает диалог с Москвой диалогу с Западом: как напоминают в прессе, Саудовская Аравия ради встречи с Путиным отложила визит в Лондон наследного принца саудовского королевства. Почти как в фильме «Форумла любви»: «Нас обижают, Жакоб – ваш удар, принц!».

2.
Тема бюджета подробно обсуждалась на уже упомянутом форуме «Россия зовет!». Туда просочились и отголоски острого спора между сторонниками экономического рывка, пусть даже с риском для рубля, инфляции и бюджета, и сторонниками относительной стабильности. Позицию вторых довольно четко обрисовал министр финансов Антон Силуанов, отвечая на призыв Андрея Костина повысить доходность государственных облигаций. Министр финансов сказал так: «Если ставки доходности будут повышаться, то, соответственно, Центробанк будет держать более высокие ставки. Поэтому, когда мы говорим «побольше расходов, побольше дефицит», это означает выше ставки для экономики по сути дела. И бюджет будет работать не на созидание, а на разрушение. Нам такой бюджет не нужен».

Еще министр финансов добавил, что обязательная продажа валютной выручки российскими экспортерами, введенная несколько месяцев назад распоряжением Путина, сделала свое дело и постепенно эти ограничения будут снимать. Мы, говорит, видим, что они, эти ограничения, дали результат.

Что за результат, министр не уточнил, но, видимо, имеется ввиду, что курс рубля отошел от отметки в 100 за доллар и пристроился ступенькой ниже.

Коль скоро так, то возникает вопрос. «Постепенно их будем снимать» переводится как «Постепенно будем опять опускать рубль»? Или есть какой-то другой перевод с «постепенного» на понятный?

3.
Те, кто наблюдал за ходом форума «Россия зовет!», узнали, что с экономикой страны в принципе все хорошо, а будет еще лучше. Выступая на форуме, Владимир Путин заявил, что «система находится в здоровом состоянии», Россия больше не является «страной-бензоколонкой», «реальные зарплаты и располагаемые доходы населения увеличились в среднем на 7 и 4,4% соответственно». По прогнозу президента рост ВВП России составит 3,5%.

Другие участники форума тоже оптимистичны. Глава ВТБ Андрей Костин напомнил, что «самый большой наш друг – это Китай». Министр Антон Силуанов отметил, что доллар «обрубил сук» и внешнеторговые расчеты все чаще идут в других валютах.

А вот бывший вице-премьер, а ныне олигарх и глава «Норильского никеля» Владимир Потанин заявил, что в Россию вернутся «умные и смелые иностранные инвесторы».

Однако, по его мнению, нужно им обеспечить « зеленый свет и может быть даже какие-то дополнительные меры привлечения» (читай – льготы). Другие бизнесмены тоже кидали в небо чепчики и говорили, что ежели дать разного рода льготы, то российская экономика вообще полетит… Впрочем, это упражнение довольно типично для экономических форумов на высшем уровне – всегда надо что-то попросить, вдруг получится…

Ушат холодной воды на собравшихся пролила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ заявила, что избыток льгот госпрограмм ведет экономику России в тупик. Сиречь, нельзя строить две экономики – одну «для своих», близких, другую – для всех прочих.

«Избранные, кто получает дешевые кредиты, а за эти кредиты платят все остальные, – сказала Набиуллина. – Можно войти в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением таких программ. Программы расширяются, мы еще повышаем ставку. Мне кажется, это путь в тупик» (конец цитаты).

В свою очередь, Путин дал понять, что политику высоких ставок Центробанка поддерживает. Осталось узнать, поддержит ли он и призыв ЦБ не множить «блатную экономику».

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, считает самой важной задачей привлечение иностранных инвесторов, то есть – чтобы чужих денег было побольше в качестве ресурса развития. При этом, по известной оценке экспертов, за последние четверть века из России ушло от $800 млрд до $1,5 трлн. Сергей Глазьев, например, говорит об $1 трлн. за 30 лет. То есть цифры немного разнятся, но сути это не меняет: страна, которая вывела гигантского размера капитал, считает своей главной задачей привлечь немного обратно. В задачке спрашивается: а может не так важно, чтобы ПРИХОДИЛИ иностранные инвесторы, – гораздо важнее, чтобы свои деньги не УХОДИЛИ? Или под «иностранными инвестициями» подразумеваются свои же собственные, просто переупакованные в оффшорах от греха подальше? Тогда – понятна суть призыва дать льготы иностранным инвесторам – это, на самом деле, призыв дать льготы самим себе, мол, тогда мы вернем деньги под видом «иностранных инвестиций». И тогда совсем понятно, почему капитаны отечественного бизнеса так заботятся об интересах «иностранных инвесторов».

4.
И еще два места из речи Андрея Костина вызывают вопросы.

Первый момент: (цитирую) «на протяжении всех этих лет главные задачи этого форума остаются неизменными: это в первую очередь привлечение в отечественную экономику зарубежных инвестиций, доведение до международного инвестиционного сообщества максимально полной информации о возможностях ведения бизнеса в России, работе правительства, Центрального банка, региональных властей по совершенствованию делового инвестиционного климата» (конец цитаты).

Форум «Россия зовет!» проводится с 2009 года. Значит ли это, что за 14 лет главная задача – создание нормального инвестиционного климата – так и не решена? Или это тот случай, когда нет предела совершенству?

Второй момент: (цитирую) «возврата России к прежней экономической системе не будет». А к какой будет? И как можно привлечь иностранных инвесторов, если говорить им, что по-старому уже не будет, а по новому – пока неизвестно как?

5.
Немного о людях. Как сообщают СМИ со ссылкой на данные «Скоринг бюро», этой осенью объем просрочки по ипотечным платежам достиг в России рекорда. Средний размер долга ипотечного заемщика за год вырос с 2,3 млн рублей до 2,6 млн рублей.

Банк России уже говорил о рисках роста долговой нагрузки россиян, но с ним спорили, говоря, что все в порядке. Действительно, у кого-то в порядке. В России фиксируется всплеск перепродажи кредитных долгов коллекторам, бизнес по взысканию долгов растет, все отлично. Как отмечает «Коммерсант», «закредитованность граждан снижают с двух сторон». С одной стороны – сами граждане, которые нашли в себе силы уменьшить свои кредитные долги, а с другой стороны – микрофинансисты и коллекторы, которые трясут россиян как грушу.

В общем, все хорошо, прекрасная маркиза, эта часть финансового рынка чувствуется себя прекрасно.

Что, кстати, косвенно подтверждается известным трендом ухода иностранных компаний из России. Например, иностранные банки обиженно забрали своих «дочек» с российского рынка, а вот иностранные коллекторы – оставили. Одно из крупнейших коллекторских агентств России EOS является «дочкой» европейской компании. И ничего, никто никуда не спешит. Потому что как высокие принципы гуманизма не позволяют предоставлять россиянам банковский сервис или вынуждают блокировать акции россиян. Но они, принципы, нисколько не мешают вышибать из россиян долги.

Впрочем, с этой картинкой уже все ясно. Société Générale из России гордо уходит, а вот Райффайзенбанк хоть и с гримасами, но остается – уже больно денег туту много делалось. McDonald’s с долей российского рынка в 2% уходит, а Leroy Merlin, которая делает здесь более 20% своей выручки, остается. В общем, считать умеют все…

6.
Ненадолго вернемся на форумы и выставки. Министр финансов Антон Силуанов на выставке «Россия» на ВДНХ прочитал лекцию, в ходе которых обрадовал соотечественников вестью: в будущем году цифровой рубль станет доступен для всех россиян. Название немного двусмысленное, потому что не совсем ясно: это все россияне смогут в новом году достать цифровой рубль, или это цифровой рубль в новом году достанет всех россиян?

О ценах. На уже упомянутом форуме «Россия зовет» «Автодор» бодро сообщил, что ожидает рост сборов платных дорог на 25%. Как было уточнено, это потому что платных дорог в стране прибавилось.

Опять же, в задачке спрашивается: а не потому ли еще, что и размер оплаты за проезд по ним увеличился? Вот в России практически ввели в строй отличную трассу «М-12», и это не может не радовать. Но еще раньше, чем ее закончили, почти в 3 раза подняли плату за проезд по ней. Правда, как спешит успокоить, издание «Нижний Новгород онлайн», во Франции, Италии и Нидерландах платные дороги немного дороже. И даже приведены цены для сравнения. Жаль, рядом с ценами не приведены среднедушевые доходы жителей этих стран – ну, чтобы сравнение было более выпуклым.

Для тех, кто возразит, что, мол, никто же не заставляет пользоваться обязательно платными дорогами, можете ехать по бесплатной, – напомню: по платной дороге поедет как минимум часть вашей еды или одежды, или предметов обихода. И когда вы будете покупать их в магазине, вы все равно оплатите и проезд по платной дороге…

Впрочем, отвлечемся от дорог. Вопреки расхожему мнению, что в России две беды – дураки и дороги, в плане цен сейчас в центре внимания другие две беды – курицы и яйца. Вся Россия уже несколько месяцев задается философским вопросом: что подорожало раньше – курица или яйцо?

Вы будете смеяться, но ирония в одном из недавних выпусков нашей программы по поводу покупки одного яйца, – это уже не шутка, а правда жизни. Из-за роста цен в некоторых городах России начали продавать яйца поштучно. В целях экономии россиян предлагается обойтись одним яйцом. Еще СМИ добавляют, что яйцами занялась Генеральная прокуратура.

А тем временем, несмотря на все публикации, проверки, правительственные заседания и проч. и проч., яйца растут. Не в смысле размера, а в смысле цен. В Челябинске, например, цены на яйца выросли дополнительно на 20-90 рублей. Впрочем, такие сообщения поступают сейчас не только из Челябинска, но и из других городов – на яйца с удивлением воззрилась вся страна.

О соглашениях с производителями, правительственных совещаниях и предложениях ограничить экспорт куриного мяса в новостях стали писать меньше. Зато порадовали научным объяснением, почему дорожают яйца. Бывший глава департамента агропромышленного комплекса правительства России экономист Леонид Холод в интервью Лента.ру дал четкий расклад, почему рост цен на яйца – это естественный процесс.

Первая причина – яйца, оказываются, всегда дорожают к Новому году. Видимо, потому что на новый год россияне их красят и кладут под елку. Ах нет, про «красят»– это пригодится, когда придется объяснять подорожание яиц весной…

Вторая причина – инфляция повлияла. Причем не абы как повлияла, а заковыристо. Цены на мясо выросли и люди взялись за яйца. Вернее, процитирую экономиста дословно: «какой-то дополнительный спрос свалился с мяса на яйца».

Третья причина – опять инфляция, ну уже в виде издержек производителей и, выражаясь языком цитируемой публикации, «реализаторов яиц».

И, наконец, четвертая причина роста цен на яйца – зловредная деятельность СМИ и программ вроде нашей. Как заявил экономист Холод, (цитирую) «россияне обращают внимание на публикации СМИ о росте стоимости и на меняющиеся ценники в магазинах».

То бишь россияне читают всякие новости, с этого впадают в ажиотаж и хватаются за яйца чаще, чем надо. Отсюда вывод: если россияне будут неграмотными, то яйца будут дешевле. И еще практический совет: дорогие россияне, покупайте еду, зажмурившись, не обращайте внимание на ценники. А то из-за этого растут цены. А вот если бы вы делали покупки наощупь – цены бы не выросли. В общем, хорошее объяснение, а главное – интересное!

7.
Чтобы благосостояние россиян улучшилось – надо улучшать производительность труда. Эту мысль очень часто любят повторять чиновники и эксперты. Народ согласно и кивает и добавляет отсебятины: стране ужасно не хватает высококвалифицированных низкооплачиваемых работников.

На днях об эффективности труда говорили еще на одном форуме – форуме «День производительности труда и наставничества». На этом форуме министр экономического развития Максим Решетников сказал о низкой производительности целого ряда профессий. И выход предложен – создать специальные центры компетенций. Центры компетенций будут компетентно оценивать ваши компетенции и поднимать. Что поднимать – уточнится в процессе реализации специального национального проекта «Производительность труда». Чиновники утверждают, что поднять удастся зарплату.

А совсем недавно другие чиновники рассуждали о повышении эффективности экономики за счет внедрения искусственного интеллекта. Это произошло еще на одном мероприятии, на этот раз – на конференции «Увлекательное путешествие в мир искусственного интеллекта». Посетившему эту конференцию Владимиру Путину рассказали о внедрении ИИ в Сбербанке, после чего президент сказал Герману Грефу: «Копаешь под себя». Еще тема искусственного интеллекта обсуждалась на состоявшейся в эти же дни международной конференции Artificial Intelligence Journey. А на выставке «Россия» свои пять копеек в тему искусственного интеллекта внесла губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Она сказала, что всех чиновников, включая губернаторов, надо заменить нейросетями, а в качестве живого человека достаточно президента страны. Буквальная цитата из г-жи Комаровой: «Есть президент, и хватит. А остальные другим делом занимаются. И вот тут эти технологии, мне кажется, были бы крайне полезны».

Призадумавшиеся россияне поняли, что, сталбыть, сейчас чиновники занимаются не делом. Или делом, но не тем делом, каким нужно.

В общем, естественный интеллект России готов уступить место искусственному. Заманчиво. Перспективно. Но может вызвать новые вопросы. Ну, вы помните… фильм про Скайнет и Джона Коннора…

P.S.
Не знаю, насколько нам помогут найти верный путь в этом мире форумы и конференции. Не знаю, насколько вас убедят в собственной некомпетентности как причине низкой оплаты вашего труда. Не знаю, насколько еще подорожают яйца из-за того, что мы смотрим на ценники и смеем быть недовольными ими. И не знаю даже, как искусственный интеллект заменит чиновников. Но фильмы об искусственных интеллектах люблю. Правда, запоминаю в них что-то не слишком научное, а самое обычное, человеческое. Например, финальные слова Джона Коннора: «Возможно, будущее предопределено, я не знаю. Знаю только то, чему научил меня терминатор: борись и никогда не сдавайся. И я не сдамся. Битва только началась…».

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter