6 мая 2024 КриптоСаня
Кратко рассмотрим термины и саму концепцию.
Картинка выше отражает соотношение трех терминов:
- аппетит к риску -
- толерантность к риску - предел риска, часто психологический
- способность рисковать (risk capacity) перевод выглядит странно данного понятия, возможно, удачнее допустимая величина риска
Мы берем на себя риск, инвестируя или торгуя на рынке криптовалют. Без минимального аппетита к риску эта деятельность невозможна.
Рассмотрим на крайне упрощенном примере: некто инвестирует со плечом 2x в BTC $10 000.
Покупает BTC по цене $60 000 и ставит стоп-лосс на $50 000, а принудительная ликвидация наступит на $30 000.
Так вот здесь решение покупать с плечом 2x - это аппетит к риску. Стоп-лосс - толерантность к риску, а $30 000 - это допустимая величина риска.
✔️Торговля с плечами на волатильном рынке снижает толерантность к риску до такой степени, что человеку далекому от инвестиций, это кажется безумием.
Действительно, инвесторы крипто рынка, могут потерять 50 % депозита и больше за день. И при этом на утро составлять план торговли, с оптимизмом смотря вперед.
❗️Важно, чтобы ваша толерантность к риску была всегда значительно меньше допустимой величины риска.
Высокая толерантность к риску позволяет нам принимать более взвешенные и холодные решения, но и так же снимает психологические ограничения идти на чрезмерный риск.
✔️Не только размер депозита и ваше текущий доход влияет на лимиты и определить толерантность к риску.
Но важны и другие вводные:
- какие цели и у инвестора и горизонт планирования
- финансовые иждивенцы
- обязательства
- когда будете вынуждены изымать инвестиционные средства, для финансирования целей и потребностей.
Поэтому часто у пожилых людей ниже толерантность к риску из-за меньшего времени на компенсацию убытков.
📍Не следует доверять ощущениям относительно риска, когда вы опытный инвестор, т.к. толерантность к риску порой беспредельна.
https://t.me/sanyaizdagestana (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу