Высокая ставка надолго. Что это означает для рынка облигаций? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Высокая ставка надолго. Что это означает для рынка облигаций?

17 мая 2024 ИХ "Финам" Никитин Дмитрий
На российском рынке гособлигаций на этой неделе прошла волна продаж, доходности ОФЗ с фиксированным купоном поднялись выше 14%, а индекс RGBI упал более чем на 1%. Доходности корпоративных облигаций также показывают снижение, хотя и не такое интенсивное. Среди причин – ускоряющаяся инфляция в России, риторика ЦБ, а также регистрация Минфином новых ОФЗ. Как действовать инвесторам в таких условиях, какие типы облигаций выбрать, каковы перспективы рынка? Finam.ru собрал мнения экспертов.

ЦБ ужесточает тон
Продажи на рынке наблюдались в основном в первые три дня недели. В четверг индекс RGBI немного скорректировался, а сегодня вернулся к небольшому снижению. Аналитик по долговому рынку «Россельхозбанка» Татьяна Клюева отмечает, что «триггером» волны продаж на рынке госдолга послужила регистрация Минфином РФ новых длинных выпусков ОФЗ с фиксированным купоном, а также публикация резюме обсуждения ключевой ставки Банка России.

«Тон регулятора заметно ужесточился по сравнению с февральским и мартовским заседаниями. В апреле Банк России вернул «на стол» вариант повышения «ключа» до 17%. Основными аргументами в пользу повышения ставки стали дефицит трудовых ресурсов, высокий потребительский спрос, превышающий предложение, а также рост доли автономного спроса, который меньше реагирует на повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Тем не менее, аргументы в пользу сохранения «ключа» на текущем уровне перевесили. Основным сигналом Банка России участникам рынка, который был уже отражен в среднесрочном прогнозе регулятора, стала необходимость «более продолжительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», - прокомментировала Клюева.

Эксперт обращает внимание, что обновленный среднесрочный прогноз ЦБ допускает даже сохранение ключевой ставки на уровне 16% до конца года. Но направленный сигнал относительно изменения ставки на ближайших заседаниях не был дан, что оставляет простор для более пессимистичных прогнозов.

На фоне негативной конъюнктуры на долговом рынке в минувшую среду Минфину РФ не удалось разместить два выпуска ОФЗ с фиксированным купоном – ОФЗ 26226 и новый выпуск ОФЗ 26247. Как отмечает Минфин, аукционы были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Тем не менее, несостоявшиеся аукционы способствовали корректировке цен по некоторым выпускам в сторону их повышения, что замедлило темпы снижения индекса RGBI, указывает Клюева.

О чем говорит инфляция
Что касается последних данных по инфляции, рост цен за период 7-13 мая ускорился до 0,17% с 0,09% ранее, а в годовом выражении инфляция выросла с 7,81% до 7,91%. Кроме того, инфляционные ожидания населения существенно выросли в мае – до 11,7% по сравнению с 11,0% в апреле.

Анализируя эти данные, начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев отметил в комментарии для Finam.ru, что большую роль в изменении еженедельных показателей инфляции в последний месяц или даже чуть больше играют авиаперелеты. Без их участия инфляция была бы еще выше. Субсидирование цен на авиаперевозки сильно влияет на снижение цены и, в конечном счете, на снижение темпов инфляции.

«Но традиционно дефляционные периоды года - это все же летние месяцы. В зимние и осенние периоды по мере того, как снижается запас урожая, а продукция сельского хозяйства – это львиная доля потребкорзины, стоимость на эти продукты растет. Поэтому, наверное, наиболее показательным станет последний квартал - сможет ли он удержать годовую инфляцию в диапазоне 7-8%. Во многом именно от этого будет зависеть решение ЦБ. Как раз про это на своих последних заседаниях говорит ЦБ - о том, что не торопится снижать ставку, хотя и видит замедление инфляционных темпов», - прокомментировал эксперт.

Выводы для облигаций
Абелев в сложившейся ситуации выделяет федеральные облигации с постоянным купоном. «Когда ЦБ начнет объявлять о снижении ставки, это будет означать рост цены и снижение доходности. Но когда ЦБ примет такое решение, то входить в эти бумаги будет уже поздно. Поэтому лучше покупать эти бумаги начинать к концу лета. Речь идет о коротких 2-3-летних ОФЗ с постоянным купоном», - объяснил эксперт.

Но поскольку срок снижения ставки пока сдвигается, сохраняет актуальность покупка флоатеров и линкеров, добавил Абелев. Эти бумаги с переменным купоном, они привязаны к ключевой ставке и к уровню инфляции. В пределах года эти бумаги можно держать, полагает он. «Если говорить о линкерах - это выпуски от 52003 и дальше. ОФЗ и флоатеры нужно выбирать, основываясь на сроках погашения», - заключил Абелев.

Клюева ожидает, что давление на котировки ОФЗ с фиксированным купоном продолжится с попытками тестирования локальных минимумов. «С учетом повышения вероятности более длительного сохранения ключевой ставки на текущем уровне, сохранения проинфляционных рисков, а также вероятного давления на длинную часть кривой ОФЗ на фоне предложения Минфина РФ, на краткосрочном горизонте флоатеры остаются привлекательным инструментом – как ОФЗ с плавающим купоном (для более консервативных инвесторов), так и корпоративные флоатеры для инвесторов, готовых взять кредитный риск. Среди ближайших размещений могут быть интересны новые выпуски корпоративных флоатеров «ЕвразХолдинга» (ключ. + 130 б.п., размещение 21.05.2024) с погашением через 2,5 года и «Ростелекома» (ключ. + спред, уровень спреда будет определен позднее, размещение 23.05.2024) с погашением через 3 года», - считает эксперт РСХБ.

Руководитель направления анализа долговых рынков «Финама» Алексей Ковалев, в свою очередь, подчеркнул: «Наш подход не меняется – прежде всего флоатеры. Они защитят ваш портфель от негативной переоценки (цена флоатера практически не отклоняется от своего номинала даже в периоды турбулентности на рынке благодаря постоянному пересчету купона). Плюс – они дадут инвестору вполне конкурентоспособный уровень купона, поскольку он пересчитывается «по рынку». Среди идей во флоатерах он выделил ОФЗ 29014 и выпуск «Газпром нефти» серии 003P-10R.

Заработать на облигациях можно двумя способами. Первый - получать купоны от эмитента с периодичностью 2–4 раза в год. Если вы продали облигацию раньше, чем успели получить купон, накопленный купонный доход вам заплатит тот инвестор, который покупает вашу облигацию. Второй способ - продать дороже, чем купили, либо дождаться ее погашения по номиналу, если цена на момент покупки была ниже.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter