Максим Орловский про развилку на рынке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Максим Орловский про развилку на рынке

24 мая 2024 Financial One Орловский Максим
Ситуацию на российском фондовом рынке обсудили Co-CEO по России и СНГ «Ренессанс капитала» Максим Орловский и генеральный продюсер «РБК инвестиции» Анна Кожухарь на форуме «ИнвеST Weekend». Запись мероприятия опубликована на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Орловский замечает, что на российском рынке завершился период перепроданности. На данный момент рынок находится на развилке – неизвестно, какое будущее сулит российским компаниям. Так, зарубежные страны с помощью санкционных ограничений препятствуют реализации СПГ-проектов «Новатэка». Кроме того, непонятно, стоит ли российскому инвестору инвестировать в зарубежные активы при текущих инфраструктурных рисках.

«В целом рынки никогда не стоят ровно – они колеблются. И лето – прекрасное время для того, чтобы отдохнуть, особенно после хорошего роста, если ты заработал. Наш рынок остается в принципе достаточно дешевым. <…> Из этой страны после реформ начала 1990-х так много денег ушло за рубеж <…>. Теперь большинство людей не могут этого сделать. И те, кто зарабатывают здесь, вынуждены будут тратить здесь очень большие деньги, инвестировать здесь», – отмечает эксперт.

По словам Орловского, сейчас люди из первой десятки российского списка Forbes приходят к следующему: необходимости самостоятельно создавать бизнес или покупать акции на бирже. Дело в том, что часть инвесторов, имеющих крупный капитал, находится в SDN-листе и не имеет возможности инвестировать на зарубежных рынках. Этой же возможности лишены многие частные инвесторы из-за санкций в отношении российской инфраструктуры и рисков.

Бум IPO
«Мы идем по тому же пути, который уже давным-давно прошел долговой рынок: точно так же первые компании выходили и занимали за рубежом, привлекали много долларов и считали, что в России нельзя взять. Потом оказалось, что можно взять, но нельзя взять надолго. Потом оказалось, что в России можно взять и надолго. Потом даже оказалось так, что в России можно свопануть, и это будет гораздо дешевле, чем идти куда-то за тридевять морей», – замечает эксперт.

В России эмитенты могут собирать до 20 млрд рублей на IPO. Так, Совкомбанк и МТС банк привлекли в ходе размещения акций на Мосбирже по 11,5 млрд рублей.

По мнению Орловского, РФ хорошо развивается в финансовом плане. Если внешняя конъюнктуре будет благоприятной, союзники продолжат сотрудничать с РФ и прекратится отток капитала из страны, то возможна переоценка российских компаний по мультипликатору P/E с текущих 5–6 до 8–12.

В то же время есть проблемное поле. Так, на рынок выходят компании с неполным раскрытием финансовой информации, неготовностью своевременно отчитываться перед частными инвесторами и небольшим объемом free-float.

Курс рубля
Эксперт позитивно смотрит на денежно-кредитную политику ЦБ: «В отношении денежно-кредитной политики люди остаются независимые и не подчиняются никаким указам. И мы не идем по пути Турции, это очень важно. Потерять доверие очень просто. <…> В начале 1990-х годов не было никакого доверия рублю, тут же все свои деньги конвертировали. Поэтому банковская система не развивалась, и компании шли занимать на Западе, потому что нет накоплений».

Стабильность рубля по-прежнему зависит от валютной выручки, поступающей в страну от экспорта нефти. Орловский не берется прогнозировать курс рубля на конец года и придерживается принципа постоянного мониторинга ситуации с учетом текущих факторов.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter