Российский рынок акций по итогам дня упал, телекомы стали исключением » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций по итогам дня упал, телекомы стали исключением

Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии упали на 1-3,3 проц, в рамках коррекции. Вчерашняя неуверенная динамика американского рынка акций сменилась сегодня падением азиатских и западноевропейских фондовых площадок.
В этих условиях российский рынок также продемонстрировал негативную динамику. Однако около 2050 пунктов по индексу РТС рынок нашел поддержку, после чего отмечались слабые попытки компенсировать утреннее падение, говорят фондовые аналитики.
13 марта 2008 1ПРАЙМ
Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии упали на 1-3,3 проц, в рамках коррекции. Вчерашняя неуверенная динамика американского рынка акций сменилась сегодня падением азиатских и западноевропейских фондовых площадок.
В этих условиях российский рынок также продемонстрировал негативную динамику. Однако около 2050 пунктов по индексу РТС рынок нашел поддержку, после чего отмечались слабые попытки компенсировать утреннее падение, говорят фондовые аналитики.
В лидеры роста вышли акции телекоммуникационных компаний, поводом для чего стало заявление главы Мининформсвязи Леонида Реймана, который рассчитывает на положительное решение вопроса приватизации "Связьинвеста" новым составом правительства, которое будет сформировано в мае 2008 г. "Надеюсь, что будет возможность вернуться к вопросу приватизации, и он будет решен положительно", - сказал министр. Он добавил, что интересы государства в "Связьинвесте" достаточно защищены принятыми нормативными актами, лицензированием и тем, что "Связьинвест" находится в списке стратегических предприятий".
В частности, акции "Уралсвязьинформа" (URSI) на ММВБ выросли сегодня в цене на 4,53 проц.
В целом же, по итогам сегодняшних торгов индекс РТС уменьшился на 0,98 проц и составил 2059,35 пункта. В то же время, сегодня индекс в течение первой половины торгов понижался до 2053,66 пункта.
Ближайший /с датой исполнения 17 марта/ фьючерс на индекс РТС сегодня к закрытию стоил 205825 пунктов против 208600 пунктов на прошлых торгах, что соответствует ожиданию индекса на уровне 2058,25 пункта.
Объем торгов акциями на классическом рынке РТС сегодня составил около 80,625 млн долл, что примерно на 28,8 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Объем торгов фьючерсами равнялся около 1,939 млрд долл, опционами - 0,428 млрд долл против 2,233 и 0,723 млрд долл на предыдущих торгах, соответственно.
Индекс ПРАЙМ-ДЖЕНЕРАЛ по итогам торгов уменьшился на 0,3 проц и составил 405,54 пункта, а индекс "голубых фишек" ПРАЙМ-ТОП понизился на 0,6 проц и составил 317,04 пункта.
Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов уменьшился на 1,78 проц до 1647,52 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил близкие к рекордным 210,934 млрд руб, что примерно на 8 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
В течение первой половины торговой сессии на рынке преобладала негативная тенденция. Спекулянты фиксировали прибыль от предыдущего роста. Однако уже через полтора часа после начала сессии индекс РТС нашел локальное дно около 2050 пунктов и до конца торгов стабилизировался немного выше него.
Данные по США, опубликованные в 15.30 мск зафиксировали низкое инфляционное давление, неплохое состояние рынка труда в то же время невысокий потребительский спрос. Так, цены на импорт в США в феврале выросли всего на 0,2 проц при прогнозе роста на 0,8 проц. Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 2-8 марта не изменились при прогнозе роста на 9 тыс. Розничные продажи и продажи продуктов питания в США в феврале упали на 0,6 проц при прогнозе роста на 0,1 проц.
В целом, макроэкономические данные были нейтрально восприняты мировыми рынками акций. Российский не остался в стороне и продолжил попытки восстановительного роста, говорят фондовые аналитики.
Переходя к лидерам сегодняшнего роста, аналитик компании "АТОН" Ксения Аношина отметила, что, "почти олимпийский прыжок" акций "Центртелекома" /на 7 проц/ был обеспечен позитивной новостью об объединении компании с "Центральным телеграфом".
"Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN) объявил о расширении бизнесf на Ближний Восток /приобретает иранскую Esfahan Steel/. Кроме того, вышла новость об увеличении доли компании в капитале "Белона" до 41,3 проц, сделка обеспечит ММК сырьем. Эти новости в совокупности подкинули котировки ММК на 2,3 проц вверх", - сказала К.Аношина.
Совсем круглую сумму теперь стоит унция золота, которая поднялась сегодня до 1000 долл. Достижение исторического максимума котировками желтого металла, а также сигналы технических индикаторов сделали акции "Полюс Золота" /рост на 2,7 проц/ (PLZL) и "Полиметалла" /рост на 0,7 проц/ (PMTL) сегодня особенно привлекательными.
Наихудшую динамику продемонстрировали банковские бумаги на ожидании очередных списаний убытков западными финансовыми компаниями. ВТБ (VTBR) потерял 3 проц своей стоимости, а Сбербанк (SBER) – 3,5 проц.
Подытоживая, Ксения Аношина отметила, что индексу РТС сегодня удалось коснуться уровня поддержки 2050-2060 пунктов, и существует большая вероятность, что завтра он оттолкнется от него и подрастет. "Данные по инфляции в США, ожидаемые завтра в 15.30 мск могут вызвать слабую реакцию на рынке, поскольку инфляция не является приоритетом для ФРС", - добавила К.Аношина.
По итогам же сегодняшних торгов в РТС цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" (EESR) понизилась на 1,24 проц к предыдущему закрытию и составила 1,1170 долл, цена акций Сбербанка (SBER) - на 2,12 проц и составила 3,230 долл, обыкновенных акций "ЛУКОЙЛа" (LKOH) уменьшилась на 1,24 проц и составила 75,80 долл, акций "Норильского никеля" (GMKN) упала на 1,05 проц и составила 291,70 долл.
Обыкновенные акции "Норильского никеля" оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС – 28,833 млн долл, акции Сбербанка - на втором месте /13,498 млн долл/, акции РАО "ЕЭС России" - на третьем /7,763 млн долл/.
Цена обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к закрытию уменьшилась на 2,31 проц и составила 26,40 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ при этом составил около 2,558 млрд руб /0,097 млрд акций/, что примерно на 0,8 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 0,033 млн акций, что примерно на 50 тыс акций меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" при этом составила 302,00 руб, что на 2,50 проц ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 302,25 руб /снижение на 2,53 проц/ при объеме торгов 46,369 млн акций /снижение объема на 28 млн акций/. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 301,51 руб на акцию, максимальная – 306,50 руб. На классическом рынке РТС бумаги "Газпрома" подешевели на 2,60 проц до 12,760 долл.

http://1prime.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter