Доллар США укрепился против большинства основных валют по итогам торгов среды » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар США укрепился против большинства основных валют по итогам торгов среды

Его рост стал результатом итогов заседания ФРС США, на котором был сделан первый конкретный шаг в сторону сокращения стимулирования. Центральный банк США заявил, что в январе он сократит программу покупки облигаций на 10 млрд долларов до 75 млрд долларов в месяц на фоне стабильного улучшения ситуации на рынке труда и на рынке жилья в этом году
19 декабря 2013 Архив Коваленко Эдуард
Его рост стал результатом итогов заседания ФРС США, на котором был сделан первый конкретный шаг в сторону сокращения стимулирования. Центральный банк США заявил, что в январе он сократит программу покупки облигаций на 10 млрд долларов до 75 млрд долларов в месяц на фоне стабильного улучшения ситуации на рынке труда и на рынке жилья в этом году.
Тем не менее, заявление, сопровождавшее решение ФРС, было весьма осторожным. Центральный банк не указал, когда он окончательно свернет стимулирование. Руководители ФРС также повторили свои обязательства удерживать процентные ставки на низком уровне даже после завершения программы покупки облигаций. Кроме того, ФРС заявила, что не будет торопиться с повышением стоимости заимствований даже после того, как безработица снизится до порогового уровня 6,5%, при котором будет начато обсуждение возможности повысить ставки.
В целом инвесторы продемонстрировали позитивный настрой в отношении последствий заявления ФРС для доллара США в предстоящие месяцы, на фоне чего они начали его покупки. Однако осторожный тон заявление ограничил потенциал роста американской валюты.
В результате пара EUR/USD упала в район 1.3650, пара GBP/USD вернулась ниже отметки 1.6400, тогда как пара USD/CHF выросла в район 0.8950. Японская иена снизилась против основных валют. При этом пара USD/JPY вышла к отметке 104.00, тогда как пара EUR/JPY краткосрочно выросла в район 143.00. Товарные валюты торговались в понижением против доллара. Так, пара AUD/USD упала в направлении отметки 0.8800, пара NZD/USD вышла ниже 0.8200, тогда как пара USD/CAD преодолела отметку 1.0700.
Итоги заседания ФРС в целом позитивны для доллара США, однако осторожное заявление, сделанное, вероятно, в том числе и для того, чтобы избежать чрезмерного укрепления американской валюты, вновь вынуждает инвесторов более пристальное внимание уделять экономической ситуации в США и выходящим оттуда данным. От этого будут зависеть масштабы и сроки сокращения стимулирования, а в будущем и сроки начала ужесточения денежно-кредитной политики. Как результат, выходящая статистика может провоцировать всплески волатильности. Если новые данные будут свидетельствовать о дальнейших позитивных изменениях в экономике США, доллар, вероятнее всего, будет расти. Напротив, слабые показатели будут оказывать на него давление. С этих позиций будут рассматриваться и публикуемые сегодня показатели, среди которых стоит выделить данные числу заявок на пособия по безработице, продажам на вторичном рынке жилья, а также индексы производственной активности ФРС-Филадельфии и опережающих индикаторов.

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter