Рост доли энергии в ВВП и торможение роста производства энергии

11 ноября 2014 ray-idaho.ru ray_idaho
Ранее я давал зависимость добычи нефти от ее цены и динамику энергоемкости ВВП и роста производства энергии в мире. На этот раз ниже сделана попытка оценить текущие проблемы с ростом энергии по сравнению с более ранними периодами, данные правда только до 2010 года.

На первом графике приведена динамика энергии на душу в т.н.э. на душу - правая ось и приближенная доля энергии в ВВП в процентах - левая ось. Легко увидеть, что рост доли стоимости энергии в ВВП по сути остановил в энергетические кризисы 70-х рост энергии на душу, более того энергия на душу начала даже снижаться. С 2000 года рост возобновился, причем хотя сам рост в относительных величинах невелик, доля стоимости энергии в ВВП сразу же выросла до значительных величин.

На втором графике приведена динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.). Обе величины неплохо коррелируют до второго энергетического кризиса 1979 года, после чего расходятся в разные стороны, так как сам прирост энергии продолжает падать, а вот доля инвестиций, которая требуется для удержания производства энергии и последующего небольшого роста начинает расти за счет снижения энергетической рентабельности.

Таким образом, как пишет одна американская исследовательница рынков нефти, ведущая блог Our Finite World, мир находится в цугцванге
- мы можем продолжать наращивать производство энергии, но тогда энергия будет все дороже и это будет подавлять остальную экономику и мы будем быстро приближаться к исчерпанию запасов;
- мы можем снизить темп роста энергии, сохраняя запасы подольше, но тогда рост экономики будет невозможен, так как не будет энергии для производства.

Динамика энергии на душу (т.н.э. на душу) и приближенная доля стоимости энергии в ВВП, %

Рост доли энергии в ВВП и торможение роста производства энергии


Динамика сглаженного ежегодного прироста энергии (% в год) и очень приближенный тренд отношения инвестиций к операционным затратам на производство энергии (д.ед.)

Рост доли энергии в ВВП и торможение роста производства энергии

Источник: http://www.ray-idaho.ru/blog/
http://ray-idaho.livejournal.com/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=229455 обязательна Условия использования материалов