До заседания Банка России доллар/рубль останется в диапазоне

Американский доллар заметно укрепился за прошедшую неделю. Индекс доллара DXY ICE вырос более чем на 1 процент и закрылся по итогам недели на отметке 89,34, вплотную приблизившись к максимуму 2009 г. на 89,61. Основным драйвером на форекс послужила впечатляющая статистика по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора США. Рост показателя в ноябре до 321 тыс., против 243 тыс. месяцем ранее, придал дополнительный импульс для покупок доллара США по широкому спектру. В итоге недельное снижение евро составило 1,43%, британский фунт снизился на 0,5%, а пара доллар/иена выросла на 2,27%. В течение ближайшего времени доллар США имеет все шансы на продолжение роста в ожидании решений и заявления по итогам заседания ФРС США 16-17 декабря. Важным показателям здоровья рынка труда является темпы роста зарплат. Средний почасовой заработок в ноябре вырос на 0,4%. В совокупности с ростом рабочих мест это создает хорошую предпосылку для роста инфляции, даже несмотря на падение цен на энергоносители. Сильные фундаментальные показатели поддерживают ремарку члена ФРС Стенли Фишера о том, что период нулевых процентных ставок в США приближается к концу. А это может еще больше увеличить привлекательность активов, номинированных в долларах, что приведет к большей привлекательности американкой валюты в средне и долгосрочном плане. Зона 89,50-92,50 на какое-то время послужит диапазоном консолидации DXY ICE, что позволит снять фактор перекупленности доллара. Пробой выше будет означать окончание периода десятилетней консолидации доллара в широком диапазоне 71,0 -92,50 пунктов. И восходящий тренд доллара получит продолжение в направлении отметки 100. Можно предположить, что решение о повышение ставок в середине 2015г. послужит триггером нового заметного ускорения выше отметки 92,50.

В паре доллар/рубль наблюдалась более сложная недельная динамика. После достижения абсолютного максимума на 54,85 в середине недели, в прошедшую пятницу пара доллар/рубль упала в течение дня на 2,7% до уровня 52,59. Российский рубль укрепился, даже несмотря на снижение нефтяных котировок. В итоге недельное падение российской валюты составило «всего» 2,93%. Наравне с интервенциями Банка России, драйвером восстановления рубля послужили ожидания других системных действий со стороны регулятора. Возможно скорое и более значительное повышение ключевой процентной ставки или другие активные меры сдерживания рублевой ликвидности, привели к фиксации прибыли в паре.

В понедельник, 8 декабря к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась по 1,2278, вблизи предполагаемой нижней границе актуального торгового диапазона 1,2250 - 1,2600. Достижение уровня поддержки на 1,2250 может послужить техническим поводом для некоторой краткосрочной коррекции. С фундаментальной точки зрения, евро наравне с передышкой в наращивании мер смягчения со стороны ЕЦБ, вероятно, получит поддержку от публикации данных по промпроизводству в еврозоне. Но фактором риска остаются релизы по инфляции. Таким образом, шансы на заметную восходящую коррекцию невелики. В случае пробоя вниз уровня 1,2250 ближайшим ориентиром выступает уровень 1,2040, достигнутый в 2012г.

До заседания Банка России доллар/рубль останется в диапазоне


Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

11 декабря состоится заседание Совета директоров Банка России, от которого многие ждут реакции на текущее положение на валютном рынке и посыл политического руководства страны относительно применения инструментов воздействия на спекулянтов. На открытии торговой сессии понедельника пара доллар/рубль вновь активно растет в направлении 53,50. Рубль падает более чем на 1,1 процент на фоне стабильно торгующейся по 68,23 смеси Brent. Можно ожидать, что до публикации итогов заседания Банка России, котировки доллар/рубль не выйдут за рамки текущего диапазона 52,50 - 55,0 руб/дол.

До заседания Банка России доллар/рубль останется в диапазоне


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.

Стратегическое видение ситуации сохраняется. На форекс доллар будет расти. Любые краткосрочные коррекции - повод для наращивания позиций против евро, фунта и иены. Внутри дня покупки евро (при отбое от 1,2250) сопряжены с риском до тех пор, пока пара евро/доллар торгуется ниже отметки 1,2290. Потенциал роста в этом случае 1,2325. В рамках моей внутридневной системы к текущему моменту пока нет даже предпосылок для сигналов на покупку.
Источник: http://www.teletrade.ru/
13:46 Инвестиционный пакет Джо Байдена
13:45 К металлургам в красной зоне присоединились нефтяники
13:44 Байден и Конгресс договорились об инвестициях в инфраструктуру на $1,2 триллиона
13:42 Зеленский ввел санкции против сотен российских компаний, чиновников, олигархов и СМИ
13:42 Рубль подорожал до максимума за неделю после крупной дозы нефтедолларов
13:40 Акции ПАО «Новатэк». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:38 Акции Advanced Micro Devices, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
13:34 «Новая нормальность»
13:24 Грани биткоина
13:09 Индийский штамм для российской экономики
13:07 Китайские компании спонсируют Евро-2020 в стремлении выйти на глобальные рынки
13:04 $1 трлн, и число растет
13:03 25 июня: главное, что нужно знать до старта торгов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232121 обязательна Условия использования материалов