Федеральный Резерв подтверждает факт крупнейшего за более чем десять лет снятия со счетов иностранного золота

11 декабря 2014 goldenfront.ru | Архив Открыть изображение

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим) – в т. Слева – Германия, справа – Нидерланды.
Несколько дней назад мы сообщили Потрясающие новости: ЦБ Нидерландов секретно забрал 122 т золота из ФРБ Нью-Йорка. Анализируя ежемесячную отчетность ФРБ Нью-Йорка по золотым вкладам иностранных организаций мы писали следующее: «…можно видеть, что изъятие 5 т в 2013 году скорее всего, было со стороны Германии, а недавний скачок репатриации золота с улицы Либерти, 33, произвели Нидерланды. Причём только 77.5 т нью-йоркских золотых депозитов были официально репатриированы в сентябре, и значит, новости за октябрь будут великолепны». Вчера был опубликован долгожданный октябрьский отчет по «зарезервированному золоту» на вкладах в ФРБ Нью-Йорка и он не разочаровал. Падение долларовой стоимости с $8.305 млрд до $8.248 млрд – это эквивалент снятия со счетов 42 т золота. В результате нетто объем золота в сейфах этой организации сократился до 6,076 т. 42 т – это крупнейшее месячное снятие со счетов в ФРБ Нью-Йорка с 2001 года.

Потрясающие новости: ЦБ Нидерландов секретно забрал 122 т золота из ФРБ Нью-Йорка

Неделю назад мы написали статью Реальная причина остановки репатриации золота Германии из Нью-Йоркского Феда. Впервые мы получили ответ из официального источника, а именно банка, осведомлённого обо всём происходящем в Германии - Дойче банка - по поводу реальной причины остановки репатриации золота Германии после доставки мизерных 5 т из Нью-Йоркского Феда:

... золотое сообщество уделяло большое внимание решению Бундесбанка «вернуть немецкое золото». В начале 2013 года Бундесбанк объявил о том, что проведёт репатриацию 300 т золота, хранящегося в США, до 2020 года. Он сильно отстаёт от графика, ссылаясь на сложности логистики. Однако настоящей причиной задержки скорее являются дипломатические затруднения, тем более что Бундесбанк доказал свою способность организации крупных перевозок золота. В начале 2000-х годов Бундесбанк постепенно репатриировал 930 т золота Германии, хранившегося в Банке Англии.

Некоторые усмотрели в этом обиду, справедливо заметив, что объём золота в Нью-Йоркском резервном банке на депозите иностранных организаций продолжал снижаться и в 2014 году, несмотря на объявленное прекращение отгрузки в Германию.

Сегодня мы знаем ответ: это не Германия тайно вывозила золото из Нью-Йоркского Феда, как это было заявлено.

Золото вывозила Голландия

Это ошеломляющее заявление сделал сегодня Голландский центральный банк, и это самая большая новость дня, за вычетом всех комплиментов китайскому курсу. Это говорит о том, что для репатриации золота не нужен референдум, и не возникает логистических или дипломатических проблем, когда реально начата поставка физического металла.

А почему Нидерландский банк решил, что пора уменьшить фонд золота, хранящегося у Феда, на 122 т? «Неразумно и далее хранить половину нашего золота в одной части света, - сказал представитель банка изданию Telegraaf. - Возможно, это считалось желательным во время холодной войны, но не сейчас».

Из источника:

De Nederlandsche Bank (DNB) скорректировал свою политику размещения золотого запаса и переправил золото из США в Нидерланды, чтобы более сбалансировано распределить свой золотой запас.

В рамках предыдущей политики 11% золотого запаса было размещено в Нидерландах, 51% в США, а остальное хранилось в Канаде (20%) и Соединённом Королевстве (18%). Новая политика предполагают такую схему размещения: 31% в Амстердаме, 31% в Нью-Йорке, а фонды в Оттаве и в Лондоне остаются неизменными, соответственно 20% и 18%. После этого изменения более весомая часть золотого запаса Нидерландского банка находится внутри страны, как и у других центральных банков. Золотой запас более равномерно распределён по различным местам хранения, и кроме того, это может укрепить доверие общественности.

Изменение распределения золотых фондов по разным местам хранения имело место и раньше. С конца Второй мировой войны, после Бреттон-Вудского соглашения, до начала 1970-х годов, Нидерландский банк увеличивал свои золотые резервы в основном в Нью-Йорке. С тех пор происходили и другие изменения в золотых запасах DNB, в основном по причине происходивших в последние десятилетия продаж золота и закрытия хранилищ Резервного банка Австралии; из-за этого в 2000 году DNB переправил золото из Австралии в Великобританию.

Конечно, Ассошиэйтед Пресс подтверждает:

Нидерландский центральный банк сообщает, что недавно отправил 122.5 т золота стоимостью около 4 млрд евро ($5 млрд) из хранилища в Нью-Йорке в свою штаб-квартиру в Амстердаме.

Утром в пятницу банк заявил, что 612.5 т национальных золотых резервов теперь разделены следующим образом: 31% в Амстердаме, 31% в Нью-Йорке, 20% в Оттаве и 18% в Лондоне.

«После этого изменения Голландский центральный банк, как и другие банки, хранит значительную часть своих золотых запасов у себя в стране, - говорится в заявлении банка. - В дополнение к более сбалансированному распределению резервов это может способствовать укреплению доверия среди общественности».

Распределение резервов Голландского центрального банка до и после:

Федеральный Резерв подтверждает факт крупнейшего за более чем десять лет снятия со счетов иностранного золота


Золотые резервы Нидерландов до (синим) и после (красным): слева направо – Нидерланды, США, Канада, Великобритания, в т

Примечание. Перераспределение уже произошло, это не как в случае с Германией, возврат золота которой из Нью-Йоркского Феда запланирован на 5-летний период. Так это возможно!?

Что касается того, когда это было сделано, вот месячные отчёты Нью-Йоркского Феда по золотым депозитам иностранных организаций: можно видеть, что изъятие 5 т в 2013 году скорее всего, было со стороны Германии, а недавний скачок репатриации золота с улицы Либерти, 33, произвели Нидерланды. Причём только 77.5 т нью-йоркских золотых депозитов были официально репатриированы в сентябре, и значит, новости за октябрь будут великолепны.

Федеральный Резерв подтверждает факт крупнейшего за более чем десять лет снятия со счетов иностранного золота


Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим) – в т

Некоторые подробности из Dutch Telegraaf:

В хранилищах на Amsterdam Frederiksplein до недавнего времени было 11% от 612 т - полного объёма золота правительства. Теперь он вырос до 31%.

На протяжении многих лет выражалась озабоченность по поводу того, что золото находится там. В эти месяцы почти военным способом была организована транспортировка золота в Голландский национальный банк, призванная «сбалансировать» распределение национального резервного запаса.

Кроме того, DNB надеется, что большее количество золота «дома» в условиях возможности крупного кризиса придаст уверенности голландским гражданам.

Немецкий Бундесбанк также частично вернул своё золото. Нидерландский банк под покровом тишины вернул 130 т золотых слитков.

На прошлой неделе бронированные грузовики ездили туда и обратно по Amsterdam Frederiksplein. «Сейчас не стоит хранить половину нашего золота в одном месте, - так прокомментировал ввоз крупной партии золотых слитков в Амстердам представитель DNB. - Это было нужно во время холодной войны, но не в наше время».

В Амстердаме теперь 31% золота. В хранилищах Нью-Йорка тоже 31%. Нидерландский банк не перемещает золотые слитки из защищённых хранилищ в канадской Оттаве, где находится 20% золота. В Лондоне Нидерланды держат на чёрный день 18% золота.

В прошлом Голландия часто перевозила своё золото. В период между Второй мировой войной и до начала 70-х годов Голландский центральный банк покупал золото для наполнения своих резервов. В основном это относится к хранилищам в Нью-Йорке, устойчивым к землетрясениям и бомбардировкам.

Ещё одна любопытная деталь: золото было репатриировано на корабле. Из Dutch News:

Согласно Nos television, в общей сложности 120 т золота стоимостью €4 млрд было возвращено в Голландию на корабле. Операция с высоким уровнем защиты от возмещения ущерба заняла несколько месяцев.

Очень удачно, с этим судном не произошло никакого «крушения». И теперь, когда голландцы показали, как можно «легко» репатриировать своё золото, не впутываясь в изменчивые союзы, дипломатические распри и не испытывая «логистических проблем», препятствующих вывозу золота, интересно, насколько возрастёт желание собрать собственное золото у Швейцарии или Германии. Или швейцарский референдум 30 ноября позволит таким странам, как Нидерланды, обладать преимущественным правом на золото, хранящееся на глубине 28 м под землёй в Нью-Йоркском Федеральном резервном банке (соединённым, как мы сообщали год назад, подземным туннелем со слитковым банком JPMorgan, расположенным как раз на другой стороне улицы).
Источник: http://goldenfront.ru/
13:02 Брокер Robinhood перенес IPO из-за проблем с финансовыми властями США
13:00 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета
12:59 Как новый реалити-сериал «Sexy Beasts» поможет Netflix остаться королем стриминговых сервисов
12:58 Меркель не смогла уговорить страны ЕС на саммит с Путиным, акции «Русала» обвалились в Гонконге
12:57 Положительная динамика может прерваться до сезона отчетов
12:56 Ближе к концу недели западные площадки смогли определиться с направлением
12:56 Уолл-стрит прошел стресс-тесты ФРС легко
12:55 Больше всех достанется "Русалу": что получат металлурги из-за пошлин
12:54 Новые пошлины снизят конкурентоспособность российских металлургов
12:53 Риск-премия – на минимумах с февраля
12:51 Все новое — это хорошо забытое старое
12:50 Рубль поймал общую оптимистичную волну
12:49 Рубль может укрепиться до 72,0 руб./$1 в пятницу
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232474 обязательна Условия использования материалов