Золотые эмоции – мечта инвестора, ставящего против рынка?

11 декабря 2014 goldenfront.ru | Архив
Настроения инвесторов и история

Не претендуя на полный обзор отношения к золоту, мы просто хотим показать, как последние сообщения в прессе о золоте соотносятся с позициями и мнениями трейдеров.

Вчера нам попались на глаза новости рынка на главной странице Yahoo Financial. Вот заголовки:

Золото теряет блеск, и розничные инвесторы обращаются к серебру

Почему золото может упасть до $800: Инсана (Insana)

Несколько цитат из второй статьи:

«...в отсутствие полномасштабного геополитического кризиса, экономического краха или другого «чёрного лебедя» нет причин владеть золотом, по крайней мере, в США».

Конечно, события, называемые «чёрный лебедь» непредсказуемы по определению, или их не может предвидеть большинство. Их нынешнее «отсутствие» ничего не значит с точки зрения будущего.

«...даже при беглом взгляде на показатели инфляции - глобальный уровень процентных ставок, уровень инфляционных ожиданий, измеряемый по защищённым от инфляции казначейским облигациям (TIPS), и сам характер инфляции - видно, что они не предполагают роста цены золота в долларах в ближайшее время».

«Если рассматривать показатели инфляции, ни в один год из 10 лет роста цены золота с $250 до $1,900 не было значительного повышения инфляции. Очевидно, на цену золота в такой же степени, если не больше, влияют иные факторы».

«...долгосрочная перспектива остаётся мрачной».

Только если считать, что шестилетняя (и продолжающаяся) активность центрального банка не будет иметь негативных последствий. Хотя это противоречит разумной экономической теории и всему практическому опыту, следует признать, что на сегодняшний день это общий консенсус. На пике последнего созданного центральным банком пузыря общее мнение было примерно таким же. Даже когда разразился кризис, золотые медведи любили говорить: «Если золото не может расти сейчас, оно не будет расти никогда» (то же, что «мрачная долгосрочная перспектива»).

Затем гвоздь программы:

«Если вы хотите безопасных инвестиций, лучшим выбором будут акции крупных компаний с высокой капитализацией и хорошим управлением».

В нашу эпоху пузырей мы слышали массу вещей об акциях, но впервые кто-то назвал их «безопасным убежищем».

Вчера на Marketwatch мы прочли вот это:

Нефть и другие товары будут низко котироваться ещё десять лет (золото относится к «другим товарам», о которых говорится в этой статье. В конце автор сообщает, что сдаётся и продаёт все свои позиции в этих секторах. Кстати, по-видимому, он считает, что разбирается в рынках лучше Джима Роджерса (Jim Rogers). У нас есть сомнения в этом, несмотря на то, что Роджерс не всегда бывает прав).

06.11.2014 агентство AP сообщило следующее: Блеск пропал, цены золота упали до 4-летних минимумов. Эта статья особенно интересна, потому что в ней говорится о полной безнадёжности ситуации (что очень напоминает статью из Нью-Йорк таймс 1976 года, которую мы недавно цитировали):

«Ничто не говорит в пользу золота. Инфляция под контролем, доллар выглядит сильным, и уверенность американцев крепнет. Даже опасения о подготовке очередного кризиса Федеральным резервом поблёкли, так как центральный банк закончил накачку экономики деньгами. Итак, все причины покупать золото исчезли в последние годы, что способствовало снижению цен на металл до четырёхлетнего уровня.

[...]

Среди инвестиционных стратегов укрепляется мнение, что худшее для золота ещё впереди. Удивительное сообщение Банка Японии в прошлую пятницу о том, что он будет наращивать усилия по оживлению экономического роста в стране вызвало уход трейдеров из японской иены в доллары США. Золото при этом упало. В США в следующем году ожидается следующий большой шаг Феда - рост процентных ставок. Это должно повысить привлекательность сберегательных счетов, фондов денежного рынка и других краткосрочных инвестиций. Более высокая ставка-ориентир также уменьшит инфляционное давление и усилит доллар. Иными словами, все текущие тренды работают против жёлтого металла.

[…]

«Возможно, это лучшее, что можно сказать о золоте, - говорит Эдвард Мейр (Edward Meir), старший товарный консультант нью-йоркской компании INTL FCStone. - У всех медвежьи настроения. По правде говоря, я не вижу ни одного бычьего комментария».

Мы отчётливо помним, что в 2000 году тоже «у всех были медвежьи настроения». И конечно же, в то время, не было «ни одного бычьего комментария», иначе о них бы обязательно рассказывали.

Некоторые данные

Интересно, как недавняя волна медвежьих высказываний в прессе коррелирует с позициями в золоте и данными опросов. Мы выбрали два графика, которые (вместе с вышеупомянутой статьёй AP) недавно привёл Стив Хохберг (Steve Hochberg) из EWI.

Золотые эмоции – мечта инвестора, ставящего против рынка?


Позиции мелких спекулянтов в золотых фьючерсах: от 11-летнего минимума в чистой длинной позиции на вторичном пике золота в 2012 году до 15-летней рекордной короткой позиции сегодня

Ещё более интересны данные ежедневного индекса настроений. На графике ниже изображено 5-дневное среднее этого индекса (который представляет собой опрос фьючерсных трейдеров, проведённый на tradefutures.com). Недавно он достиг рекордного минимума - всего 5% быков. Сравните это с рекордным максимумом 96% быков на пике 2011 года.

Золотые эмоции – мечта инвестора, ставящего против рынка?


Рекордно низкий уровень в 5-дневном среднем ежедневного индекса настроений

Примечательно, что ставки GOFO недавно также несколько раз опустились в отрицательную область. Хотя это и не столь явно выражено, как могло бы быть, поскольку крупные центральные банки зафиксировали краткосрочные процентные ставки вблизи нуля, тем не менее это сигнализирует о нарастающей напряжённости на рынке физического золота.

Заключение

В отношении данных настроений нужно проявлять осторожность, так как они в значительной степени просто следуют за ценами. Они могут служить лишь дополнительным параметром, но не для точной оценки сроков. И ещё, как только люди начинают говорить, что просто нет причин быть быком, и бычий консенсус в позициях и настроениях проваливается до абсолютного или многолетнего минимума, это, по сути, классическая ситуация для ставок против рынка.

Это не обязательно означает, что не будет дальнейшего снижения цены (как отмечалось ранее, с технической точки зрения дальнейшее краткосрочное снижение золота, без сомнения, не исключается), но несомненно можно ожидать скорого поворота тенденции. В данном конкретном случает также необходимо учесть, что центральные банки надули ещё один пузырь поистине колоссальных размеров. Г-н Сингер (Singer) из Elliott Management написал в своём недавнем письме к инвесторам:

«Никто не знает, когда реальность возьмёт верх над риторикой, ложью, фальшивой статистикой, самообманом, поддельными ценами и навязчивыми позёрами, претендующими на роль мировых лидеров. Эту общую ситуацию создали ужасные лидеры и беспечные (или невежественные) граждане. Глобальные проблемы нарастают, и вместе с ними растёт риск того, что последствия многолетней порочной политики и неадекватного руководства неожиданно быстро (как это иногда бывает) сойдутся в резонанс.

Экономика также порождает свои заблуждения, если вспомнить долговые пузыри фондового рынка 1920-х годов или первого бума интернет-компаний. Следующим примером был бум на рынке недвижимости в 2000-х годах, когда избыточный спрос был создан комбинацией практически бесплатных денег, самых сомнительных финансовых продуктов из всех когда-либо придуманных, и бурной продажи домов людям, которые не могли себе их позволить и не владеют ими реально в каком-либо значимом смысле слова.

Это подходящие примеры, потому что в то время существовала массовая убеждённость в вещах, совершенно необоснованных. Конечно, не все тогда разделяли эти ошибочные представления, но отступников дискредитировали, деморализовали и игнорировали, и заблуждения владели массами. Проблема в том, что пока заблуждения не подвергаются никаким испытаниям, нет свидетельств, которые могли бы показать этим убеждённым всю их глупость. Бесполезно повторять, что массовая увлечённость сродни помешательству, или убеждать кого-то в том, что это безумие. К тому же, раскрытие правды порой отнимает немалое время, так что люди, не охваченные общим убеждением, просто перестают пытаться говорить.

Сегодня укоренились опасные заблуждения: о том, что можно бесконечно и без последствий проводить обесценивание денег; что финансовая система крепка и разумна; что низкая волатильность и высокие цены акций, элитной недвижимости и облигаций реальны; и что, если крупные финансовые организации попадут в затруднительное положением в будущем, можно будет восстановить их куда более безопасным способом, чем в 2008 году».

К этому списку заблуждений мы можем добавить ещё одно, от Рона Инсаны - безумного Рона: «Акции с большой капитализацией теперь также считаются убежищем».

Конечно, очень сложно стоять на своём, когда рынки стараются всех убедить, что всё обстоит прекрасно, что никому больше не нужна страховка от возможных последствий нынешней политики. Как сказал г-н Сингер, пока не появился повод для сомнений, уверенные не могут осознать собственную глупость.

Но нельзя упускать из виду тот факт, что сомнения могут появиться. Когда этот момент наступит, немногие вспомнят, как прочли когда-то о том, что бычий консенсус для золота упал до ничтожных 5%.
Источник: http://goldenfront.ru/
12:30 Panasonic продал Tesla. Это сделка на миллиарды
12:29 Biogen. Очень рискованная история
12:28 «Европе повезло, что есть газ из России»
12:23 Крупные ETF, обеспеченные золотом и серебром, несут потери
12:20 Стоит ли покупать акции Twitter после 25-процентного ралли?
12:18 Лидары Luminar будут стандартом в автомобилях Volvo. Акции подорожали
12:08 Ритейл: влияние инфляции и ковидных ограничений
12:05 Золото. Время блеснуть ростом
12:04 Отскок выше $26 долларов
12:02 Доллар взял инфляцию на прицел
12:01 О дефиците древесины в России
12:00 О российских металлургах и о пошлинах
11:59 Цифровой телеком: зачем банки содержат убыточные сервисы мобильной связи с гибкими тарифами
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232487 обязательна Условия использования материалов