Акции российских технологических компаний снова дешевеют

Ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Курс рубля снижается (эксперты предсказывают дорогой доллар на протяжении долгого времени), а российские фондовые индексы бьют антирекорды. Как же себя ведут в этой ситуации акции крупных отечественных технологических компаний? Если коротко — и здесь обошлось без сюрпризов.

11% за день

В начале текущей недели депозитарные расписки на акции «Яндекса», торгующиеся на американской бирже NASDAQ значительно подешевели. За торговую сессию 8 декабря цена упала более чем на 11%, а капитализация поисковика уменьшилась до $6,95 млрд (позднее курс немного вырос).

С начала 2014 года депозитарные расписки «Яндекса» подешевели более чем вдвое. В начале января они стоили 43 доллара за штуку, сейчас — немногим более 20 долларов

Акции российских технологических компаний снова дешевеют


При этом, согласно отчетности за первое полугодие 2014 года, выручка интернет-компании увеличилась — «Яндекс» смог нарастить ее на 34% (23 млрд рублей).

Значительная часть доходов поисковика формируется благодаря онлайн-рекламе, и здесь «Яндекс» даже рос быстрее рынка. Согласно оценкам экспертов рекламного рынка, в частности, Ассоциации коммуникационных агентств России, затраты на интернет-рекламу в Рунете увеличились — в первом полугодии рост составил 20% до 38 млрд рублей.

Снижение котировок объясняется не только общими причинами для всех компаний из России, вроде экономического спада и неблагоприятной политической ситуации, но и опасениями инвесторов (в том числе иностранных) темой возможного усиления контроля за Рунетом.

Показательный пример — после того, как стало известно о консультациях по поводу отключния российского сегмента сети от мирового интернета «в критической ситуации», акции технологически гигантов также просели в цене — несмотря на заверения политиков в нежелании ограничивать доступ в сеть, «Яндекс» потерял 5% стоимости акицй — цена упала до $26,45 за штуку (акции Mail.Ru тогда же обесценились на 4% — до $26,99).

Не только «Яндекс»

Инвесторы продавали депозитарные расписки на акции и других отечественных компаний. К примеру, бумаги 8 декабря МТС подешевели на 8,4%, «Вымпелкома» — на 7,3%, Qiwi — на 6,4%. Журналисты издания Meduza сравнили динамику этих акций с показателями зарубежных фондовых индексов — в тот же период американский фондовый индекс NASDAQ снизился на 0,84%, Dow Jones — на 0,59%.

Распродажа ценных бумаг российских компаний не только на американских торговых площадках. Депозитарные расписки Mail. Ru Group, торгующиеся на Лондонской на фондовой бирже подешевели 8 октября на 7,18%.

Акции российских технологических компаний снова дешевеют


Акции зарубежных технологических компаний

В отличие от крупных российских технологических компаний, которые дружно дешевеют, акции зарубежных ИТ-гигантов ведут себя по-разному. Например, акции Apple, торгующиеся на Nasdaq, в начале года стоили около $80 за штуку, а на этой неделе их цена превысила $114.

Акции российских технологических компаний снова дешевеют


При этом стоимость акций Google в 2014 году снизилась (частично этому виной претензии со стороны властей Евросоюза, которые хотели разделить бизнес Google в Европе).

Все ли так плохо у российских ИТ-компаний

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц называет среди главных причин снижение стоимости акций «Яндекса» падение курса рубля и особенности поведения акций высокотехнологичных компаний в целом:

В долларах цены всех российских компаний валятся нынче очень активно. Хай-тек всегда колеблется с большей амплитудой, чем более традиционные отрасли — отсюда и превышение среднего размера падения, хотя небольшое (с начала года РТС -40%, Яндекс -50%): если вдруг на рынке случится разворот, и всё пойдёт в рост, то будет та же картина, только в обратную сторону — технологические фирмы вздорожают круче, чем рынок в целом.

Катастрофического тут ничего нет — в том смысле, что нет ничего, выходящего за рамки всех прочих процессов с российскими рынками и экономикой: обвал цен на нефть хорошенько их потрепал, а эффект от него ещё и многократно усилили некомпетентные действия начальства Банка России и (пока в меньшей степени) правительства.


В октябре, когда акции «Яндекса» и Mail.Ru также дешевели, издание РБК опрашивало российских аналитиков — эксперты продолжают видеть перспективу в акциях этих компаний, и не советуют тем инвесторам, которые уже их купили, избавляться от активов.

Как купить акции технологических компаний

Ранее купить акции технологических компаний на зарубежных фондовых площадках было не так просто — россиянам необходимо было открывать счета у иностранных брокеров, которые не всегда горели желанием работать с клиентами из нашей страны.

В конце ноября 2014 года ситуация улучшилась — Санкт-Петербургская биржа запустила торги зарубежными ценными бумагами. Теперь российские инвесторы могут покупать акции зарубежных компаний, входящих число 50 наиболее ликвидных организаций из индекса SnP 500. В число «первопроходцев» попали такие технологические компании, как Apple, Yahoo, Cisco Systems, Facebook, Google и Intel.
Источник: https://iticapital.ru/
http://habrahabr.ru/company/itinvest/
12:28 «Европе повезло, что есть газ из России»
12:23 Крупные ETF, обеспеченные золотом и серебром, несут потери
12:20 Стоит ли покупать акции Twitter после 25-процентного ралли?
12:18 Лидары Luminar будут стандартом в автомобилях Volvo. Акции подорожали
12:08 Ритейл: влияние инфляции и ковидных ограничений
12:05 Золото. Время блеснуть ростом
12:04 Отскок выше $26 долларов
12:02 Доллар взял инфляцию на прицел
12:01 О дефиците древесины в России
12:00 О российских металлургах и о пошлинах
11:59 Цифровой телеком: зачем банки содержат убыточные сервисы мобильной связи с гибкими тарифами
11:31 Криптовалюты: то взлет, то падение
11:30 Котировки социальной сети Pinterest частично восстановили потери
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232574 обязательна Условия использования материалов