FOMC не скажет ничего интересного, но рынок все равно среагирует

17 июня 2015 Saxo Bank | USD|JPY Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Прославиться в Японии? Фото: iStock
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• От Федрезерва не ждут интересных комментариев
• Нервозность, окружающая евро, продолжит толкать фунт вверх
• Если прогресса в решении греческого кризиса не будет, возрастет угроза введения контроля над потоками капитала

Обзор предстоящего заседания FOMC

Согласно мнению подавляющего большинства, Федрезерв по итогам сегодняшнего заседания FOMC вряд ли окажется в состоянии сделать заявления, которые спровоцируют существенную коррекцию текущих ожиданий в отношении траектории дальнейшей политики ЦБ.

Рынок расслаблен почти по-прежнему, отмечая совсем небольшую вероятность повышения ставки в сентябре и возлагая основные надежды преимущественно на заседания в октябре или декабре.

Заседание FOMC или возможные заявления Йеллен сегодня вряд ли окажутся способны обусловить заметный сдвиг кривой в сторону ее понижения или продления. Это связано с тем, что Федрезерв, вероятно, выразит воодушевление оживлением показателей экономики во 2-м квартале, но отметит, что полученных данных по-прежнему недостаточно для того, чтобы перейти к действиям - хотя ЦБ обязательно спустит курок, если статистика продолжит улучшаться. Таким образом, все упирается в поступающие данные, и речь совсем не идет о каком-то новом повороте в намерениях ФРС, о котором ЦБ хотел бы сообщить в этот раз.

Впрочем, заседание сможет вызвать реакцию рынка, если экономические и политические прогнозы будут немного скорректированы в сторону чуть более слабых/«голубиных», чем ожидалось (в целом же ожидается, что прогнозы в отношении политического курса будут скорректированы в сторону незначительного понижения, как и прогнозы по ВВП на этот год – ввиду слабого 1-го квартала).

По большому счету общая реакция рынка на этот раз продемонстрирует, скорее всего, его общее доверие к позициям на покупку по USD и наличие готовности наращивать эту длинную позицию в условиях неизвестности перед следующими порциями новой статистики.

На данный момент ситуация по основным парам с участием USD выглядит очень неопределенной – реакция рынка может отразить скорее настроения игроков, нежели чем какие-либо значимые движения. Учитывая крайнее благодушие рынка в отношении ФРС, понижательные риски для USD могут быть сведены к минимуму, даже если начальной реакцией игроков окажется продажа долларов США.

Другие события
В остальном, поток данных невелик: Греция не подает никаких сигналов, указывающих то, что стороны сумеют договориться на заседании министров финансов Еврогруппы, которое состоится уже завтра; вероятно, нас ждут тревожные выходные, поскольку угроза введения контроля над потоками капитала резко возрастет, если к концу недели не удастся достичь соглашения.

Сегодня в центре внимания фунт, поскольку Банк Англии публикует протокол заседания. Вряд ли регулятор проявит решимость, поскольку базовая инфляция по-прежнему держится вблизи 14-летних минимумов, хотя фунт может продолжить рост на фоне положительных комментариев о сокращении разрыва в объеме производства, нерешительности ФРС и нервозности вокруг ситуации в Европе; и все же рост британской валюты, особенно в паре GBPUSD, не оправдан фундаментальными факторами, такими как спреды процентных ставок.

График: USDJPY
Основные долларовые пары, такие как USDJPY ждут повода для движения в диапазоне между ключевыми уровнями поддержки и сопротивления. В отношении упомянутой пары сопротивление проходит на уровне 123,80, оно послужит ключевым катализатором для дальнейшего роста; в рамках нисходящего движения поддержка зафиксирована на 122,50, а структурная область поддержки формируется уровнями 122,00-121,50. Также обратите внимание на интерес в области 21-дневной скользящей средней.

FOMC не скажет ничего интересного, но рынок все равно среагирует


Обзор валют Б-10
USD: От заседания FOMC сегодня ничего не ждут - реакция рынка будет зависеть от настроения. Возможен рост доллара, хотя нет никакой уверенности в том, что первой реакцией инвесторов будет именно покупка американской валюты.

EUR: Степень неопределенности неимоверно высока, сложно понять, о чем думают трейдеры, учитывая их корреляцию интереса к рисковым активам через спекуляции carry с евро.

JPY: Ждем заседания Банка Японии в пятницу и заседания FOMC сегодня - судя по всему, иена снова выступает в роли аналога доллара со слабой бетой - по крайней мере, об этом свидетельствует динамика https://www.tradingfloor.com/forex/eurjpy. Иена может оказаться устойчивой в кроссах, если заседание FOMC никак не повлияет на курс доллара, а Банк Японии выразит надежду на то, что текущая политика поможет ему достичь поставленных целей.

GBP: Фунт подозрительно силен, учитывая предстоящую публикацию протокола заседания Банка Англии и отчета по уровню занятости/доходам, которые помогут понять, насколько устойчива эта динамика после прорыва практически всех уровней сопротивления на пути к вершине в области 1,5800+ в паре GBPUSD

CHF: НБШ, скорее всего, выразит недовольство укреплением франка на завтрашнем заседании, возможно, даже предпримет политические меры, направленные на его ослабление. Прояснение ситуации в Греции может обусловить снижение курса франка по всему спектру рынка.

AUD: Австралийский доллар торгуется с понижением, возможно, из-за падения цен на железную руду, однако в паре с долларом ему приходится коротать время в пределах диапазона, ожидая заседание FOMC.

CAD: Здесь нечего сказать, поскольку канадский доллар мало чем отличается от остальных долларовых пар - сидит в середине диапазона и ждет повода для развития динамики.

NZD: Новозеландский доллар по-прежнему слаб, при этом публикуемый сегодня вечером ВВП станет поводом для дальнейшего снижения или консолидации.

SEK: EURSEK возможно протестирует минимумы вблизи 9.10/05 на фоне восстановления интереса к рисковым активам.

NOK: Снизит ли ставку Банк Норвегии на завтрашнем заседании, или нет - норвежской кроне будет сложно развить нисходящую динамику, трейдеры тут оказались в затруднительном положении:если ставка не будет снижена, медведи по EURNOK, которые еще не успели открыть короткие позиции, окажутся не у дел, а если ставка будет снижена, уже открытые позиции закроет по стопу, прежде чем EURNOK успеет развернуться вниз. Пожалуй, надежнее всего, ориентироваться на второй сценарий, и не открывать позиции, пока не начнется разворот после роста на фоне снижения ставки.

Три показателя: британский рынок труда, инфляция в ЕС и прогнозы ФРС в США

• Увеличение количества заявок на пособие по безработице в Великобритании усилит чувство неопределенности в отношении экономического развития в стране
• Волнения по поводу Греции затмят благоприятные данные инфляции в Еврозоне
• Прогнозы ФРС могут заставить участников рынка пересмотреть ожидания в меньшую сторону

Все мысли участников рынка занимает возможный дефолт в Греции в связи с неисполнением долговых обязательств. Тем временем Великобритания опубликует очередной отчет о состоянии рынка труда. Затем выйдут обновленные данные инфляции в Еврозоне и квартальные экономические прогнозы ФРС.

Великобритания: Отчет о состоянии рынка труда (08:30 GMT) Будущий рост британской экономики находится под угрозой, но поступающая каждый месяц с рынка труда статистика не предвещает ничего плохого. Изменится ли эта ситуация?

Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, экономисты ожидают, что в мае количество заявок на пособие по безработице увеличилось на целых 11 600 запросов. Если прогноз оправдается, то это будет первый месячный прирост почти за трехлетний период. Один отчет едва ли определяет тренд, но если аналитики окажутся правы в отношении сегодняшней публикации, то мы получим еще один аргумент в пользу того, что цикл восстановления экономики в Великобритании достиг своего пика.

Возможные трудности уже маячат на горизонте, включая макроэкономические последствия происходящих в Европе событий, а именно переговоров между Грецией и ее кредиторами, которые зашли к тупик. В общую атмосферу неопределенности вносит свою лепту предстоящий референдум по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе.

Тем не менее, национальный рынок труда продолжает развиваться. Так, согласно результатам самого последнего исследования занятости, проведенного Конфедерацией по подбору кадров и занятости (Recruitment and Employment Confederation) и KPMG, тенденция к росту сохраняется. «В мае продолжилось заполнение постоянных рабочих мест, — говорится в отчете за тот месяц. — Правда, темпы роста снизились до четырехмесячного минимума. Одновременно уменьшилось количество вакансий на постоянные должности. В последний раз значение роста было зафиксировано на самой низкой в 2015 году отметке».

Является ли такое замедление темпов роста занятости предвестником разворота тенденции по индикатору количества заявок на пособие по безработице? Если да, то, возможно, в развитии макроэкономики в Великобритании наступит новый, более опасный период.

FOMC не скажет ничего интересного, но рынок все равно среагирует


Еврозона: Индекс потребительских цен (09:00 GMT) Ожидается, что в сегодняшнем обновленном отчете годовой темп роста по общему индексу потребительской инфляции за май будет подтвержден на отметке 0,3% в соответствии с предварительной оценкой. Это послужит лишним доказательством того, что период заигрывания Европы с дефляцией закончился. Но как только стало казаться, что угроза на букву «д» уменьшается и экономический горизонт посветлел, в свои права вступил риск выхода Греции из Еврозоны.

В своем вчерашнем выступлении в парламенте премьер-министр Греции не дал ни малейшей надежды на то, что проблема с кредиторами будет урегулирована в ближайшее время. Напротив, непокорный Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) заявил о том, что «самые серьезные сражения с кредиторами еще ждут нас впереди и что мы должны быть готовы к борьбе».

По оценкам некоторых аналитиков, выход Греции из валютного союза пойдет на пользу Еврозоне хотя бы потому, что экономическое будущее этой кризисной страны перестанет быть частью постепенного процесса восстановления экономики всего континента. Но пока мучения продолжаются.

В итоге любые хорошие новости, например публикуемые сегодня пересмотренные данные инфляции, окажутся в тени греческого кризиса. Ситуация скоро разрешится, возможно уже к концу этого месяца, когда наступит срок платежа по кредиту МВФ в размере 1,6 миллиарда евро. Недавно премьер-министр Ципрас заявил о том, что страна не будет платить, пока не договорится о новой сделке с кредиторами, но в настоящий момент перспектива такой сделки остается призрачной. Опять-таки, оттягивая момент оплаты, Афины, возможно, применяют специальную тактику ведения переговоров, пытаясь добиться максимального влияния на ход обсуждения и удерживая всех на крючке до последнего момента.

В любом случае, положение остается неопределенным. Публикуемый сегодня в Еврозоне отчет должен принести благоприятные новости с макроэкономического фронта, но на данном этапе это вряд ли будет иметь значение. На самом деле все самые важные и влиятельные новости сейчас связаны исключительно с политикой, показательным поведением отдельных лидеров и трудными переговорами.

FOMC не скажет ничего интересного, но рынок все равно среагирует


США: Прогнозы ФРС (18:00 GMT) Участники рынка будут внимательно анализировать ежеквартальные экономические прогнозы от центрального банка, чтобы понять, как публикуемые в последнее время противоречивые статистические данные повлияли на позицию членов ФРС. Конечно, в первую очередь это касается первого с 2006 года повышения процентной ставки. Те, кто считают, что ужесточение условий неизбежно, ожидают перемены ветра в денежно-кредитной политике уже в сентябре.

Однако на этой неделе был опубликован очередной неутешительный отчет о промышленном производстве за прошлый месяц и более низкие, чем ожидалось, результаты жилищного строительства за май. Как это повлияет на курс денежно-кредитной политики? Сегодня ФРС предоставит много пищи для размышления, в том числе в виде заявления FOMC в 18:00 GMT и пресс-конференции председателя банка Джанет Йеллен (Janet Yellen) в 18:30 GMT.

Также внимания заслуживают публикуемые сегодня обновленные экономические прогнозы, в частности оценка ВВП на 2015 год. В отчете за март ФРС понизила прогноз роста экономики в США на этот год до 2,3-2,7% против прогноза 2,6-3%, опубликованного в декабре.

Вчера канал CNBC сообщил о том, что, согласно проведенному в конце прошлой недели опросу экономистов и аналитиков, участники рынка прогнозируют повышение ставки в третьем квартале этого года. «Участники опроса CNBC касательно политики ФРС по-прежнему считают, что первое за девять лет повышение ставки ФРС произойдет в сентябре», — говорится в прогнозе прессы.

Возможно, но если ЦБ снова понизит прогноз роста экономики на 2015 год, ожидания могут уменьшиться.

FOMC не скажет ничего интересного, но рынок все равно среагирует

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=253904 обязательна Условия использования материалов