Сохраняется возможность агрессивных покупок GBPUSD на "дне" нисходящей коррекции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сохраняется возможность агрессивных покупок GBPUSD на "дне" нисходящей коррекции

20 июля 2015 Лайф капитал Валиев Вахид
Робкие попытки EURUSD реализовать восходящую коррекцию в пятницу оказались безрезультатными. Тогда как после публикации данных из США в начале американской сессии снижение пары возобновилось. Курс евро/доллар в итоге обновил не только минимумы дня и недели, но и просел к семинедельным минимумам.

Новых фундаментальных причин для возобновления снижения пары не было - валютный рынок продолжал дрейф в русле последних тенденций. То есть давление на пару, прежде всего, продолжали оказывать ожидания скорого повышения уровня основных процентных ставок в США.

Напомним, что председатель ФРС Джанет Йеллен во время своих выступлений в Конгрессе США в среду и четверг позитивно оценила текущее состояние экономики страны. При этом она подтвердила намерение ФРС повысить процентные ставки до конца текущего года. Таким образом, большинство экспертов ожидает, что первое повышение ставки состоится в сентябре, а второе - в ноябре, или декабре.

Противоположенный вектор намерений озвучивал в ходе последних выступлений на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги. Он снова подтвердил, что регулятор продолжит программу количественного ослабления.

Да и ключевой фактор - проблему греческих долгов, пока также нельзя списывать со счетов. Достигнутое на прошлой неделе согласие, наверняка, будет лишь промежуточным этапом. Неспособность Греции платить по долгам слишком очевидна. Греческая тематика еще наверняка не раз напомнит о себе.

Напомним, что после того, как Евро-группа в четверг приняла решение выделить Афинам 7 млрд. евро, вопрос о погашении Грецией 20 июля обязательств по облигациям перед ЕЦБ был благополучно закрыт.

В пятницу благополучно разрешилась еще одна интрига - депутаты Бундестага одобрили начало переговорного процесса для предоставления греческим властям третьего пакета финансовой помощи. Здесь уместно напомнить, что Германия вносит самый большой вклад в программу помощи, и потому без одобрения законодателями страны третья программа поддержки Греции вряд ли могла быть реализована.

Отметим, что до начала заседания перед депутатами Бундестага выступила канцлер Германии Меркель. Она призвала членов парламента проголосовать за помощь Греции. Примечательно, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, являющийся последовательным критиком очередной программы поддержки Греции, на этот раз пообещал депутатам, что третья программа помощи "будет последней попыткой разрешить греческую проблему".

Кроме того, в пятницу были сняты опасения и в отношении банковской системы Греции. Так, после того, как в минувший четверг ЕЦБ принял решение увеличить объемы экстренного финансирования, правительство Греции объявило, что, начиная с понедельника 20 июля, банки страны начнут функционировать в обычном режиме. Напомним, что в конце июня, на волне ажиотажного спроса на наличность, за неделю до намеченного 5 июля референдума, банки Греции были закрыты.

Курс EURUSD , торговавшийся в рамках "боковика" с начала пятничных торгов, в итоге, продавил нижнюю границу на фоне позитивные публикаций из США. Напомним, что инфляция в июне в целом оказалась на уровне ожиданий, тогда как данные по строительному сектору США превзошли прогнозы экспертов.

Так, индекс потребительских цен в США в июне ожидаемо снизился с +0.4% до +0.3% за месяц. Тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей, напротив, вырос с +0.1% до +0.2% за месяц, что также соответствовало ожиданиям экспертов.

Второй блок статданных из США, отражающий текущую ситуацию в строительстве, еще больше укрепил оптимизм участников рынка. Количество строительств новых домов в США увеличилось с 1.036 до 1.174 млн. Тогда как число разрешений на строительство выросло с 1.250 до 1.343 млн.

Опубликованное позже предварительное значение индекса настроений потребителей Мичиганского Университета в США после двух первых отчетов уже особо никого не волновало - слабость показателя никак не отразилась на динамике доллара, который до конца пятничных торгов сохранял поступательный тренд.

Напомним, что показатель, при прогнозе 96.0 и предыдущем значении 96.1, составил в июле 93.3. Также напомним, что индекс текущих условий в июле составил 106.0, тогда как индекс ожиданий потребителей 85.2.

Подытоживая события прошедшей недели, отметим, что пара евро/доллар лишь единожды, во вторник, попыталась развернуть понижательную тенденцию. Однако и эта попытка в итоге оказалась безуспешной - построение разворотной формации было прервано очередным нисходящим движением. Причем, курсу EURUSD в пятницу не хватило десятки пунктов для обновления низов 27 мая.

Учитывая сохраняющуюся уязвимость единой европейской валюты, а также неопределенность в отношении перспектив развития ситуации вокруг Греции, рекомендуем пока переключить внимание на другие валюты.
Так, например, оправданными могут оказаться агрессивные покупки GBPUSD на "дне" очередной нисходящей коррекции. Вновь напомним, что целью такой коррекции могут стать уровни, близкие к 1.5500. В наиболее «медвежьем» исполнении нельзя исключать и снижения к 1.5470. При этом первыми целями ожидаемого нами роста могут стать уровни 1.5760 и 1.5830. А затем, после очередной небольшой коррекции, движение наверх, скорее всего, возобновится. Целью "быков" в этом случае может стать преодоление июньских максимумов (1.5929)

http://forex.life-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter