Не храните деньги в банках или не поняли намек, тогда отдай кусок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Не храните деньги в банках или не поняли намек, тогда отдай кусок

26 февраля 2016 Архив Пушкарев Дмитрий
Это не наш вам совет, это сигнал от государства. Очередной удар по держателям валюты. По сообщению Блумберга, Банком России сейчас рассматривается мера по дестимулированию привлечения банками валютных вкладов. Это просто такая забота о банках. Просто банки сами не понимают, чего творят, вот ЦБ РФ и заботится о них. Речь на текущий день идет о двух механизмах воздействия: давление на депозитную валютную ставку коммерческих банков, дабы привлечение валютных активов для банков стало менее привлекательным и повышение отчислений в фонд обязательного резервирования. Рассмотрим чуть позже.
Зерно истины в этой точке зрения есть. В связи с санкциями, коммерческие банки имеют крайне незначительные возможности по привлечению валюты за рубежом, а значит обеспечить выплаты по валютным депозитам становится затруднительным или почти невозможным. Кроме этого, резкое ослабление рубля за последний год, а так же довольно туманное его будущее, так же надавит на валютные обязательства банков. Другими словами, валютные риски банков добавятся еще и кредитными, что резко снизит устойчивость системы.
Итак, два механизма снижения интереса к валюте. В двух словах. Первое – это снижение процентной ставки по депозитам, сначала юридических, а затем и физических лиц. По мнению центробанковских специалистов принудительное снижение депозитных ставок должно снизить привлекательность для банков брать валютные кредиты и вероятнее всего имеется в виду на межбанковском рынке, ибо за рубежом им итак уже не дают - санкции. То есть, по сути, стимулируется отказ банками от валютного оборота, снижение общей валютной массы в банковской системе.
Второе – повышение отчислений в фонд обязательного резервирования. А это для особо непонятливых и/или для тех, кто умеет работать даже в таких жестких условиях. То есть, не понял «намек», тогда отдай кусок: «отвези часть своих средств в хранилище ЦБ РФ и забудь о них, ими ты больше не работаешь. Мы хотим как лучше» - выглядит это именно так. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, такая мера наиболее вероятна и должна снизить привлекательность валютных депозитов. Вопрос практически решен и далее рассматривается распространять ли меру только на юридические лица или добавить к ним физические.
По большому счету всё это ширма и суета сует. Проще взять и отменить валютные операции на территории всей страны и оставить валютные счета только экспортерам. Кстати, это не далеко от истины. По словам заместителя директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексея Лобанова, при повышении коэффициентов риска ЦБ может сделать исключение для кредитов экспортерам. Вот пазл и сложился.
Я воспринимаю это как четкий сигнал от государства всем ее гражданам – давайте отказываться от доллара. Вроде как очень даже патриотично и где-то есть логика. Но, товарищи, это попахивает железным занавесом и прочими неприятностями связанными с изоляцией нас от всего мира, а путешествовать «там» и покупать «ихнее» не только приятно, но и интересно, познавательно и вообще, нравится и хочется.
Приведут ли эти две меры к укреплению рубля в следствие искусственного снижения внутри страны спроса на доллар – сомневаюсь. Скорее всего нет, а вот к черному валютному рынку – запросто, не сразу, конечно, но вектор уже понятен. И там курс будет намного хуже, чем официальный и нереальный, оторванный от правды и сути, государственный урегулированный курс рубля к доллару. Не той мы дорогой идем, товарищи…

Успешных торгов, пока дают!

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter