Уильям Шарп: от макроэкономики к инвестированию » Элитный трейдер

Уильям Шарп: от макроэкономики к инвестированию

13 апреля 2019 Открытие

Уильям Шарп повлиял на развитие экономики в один из самых интересных периодов. Он наблюдал зарождение института частного инвестирования и стал одним из учёных, которые разработали современную модель ценообразования активов.

Образование и академическая карьера

Полное имя экономиста — Уильям Форсайт Шарп. Он родился в Бостоне 16 июня 1934 года. Его родители были учёными, отец имел степень бакалавра английской литературы и работал в Гарвардском университете в отделе по трудоустройству студентов.

Во время Второй мировой войны Шарпа-старшего призвали на службу в Национальную гвардию, что привело к переезду семьи из Массачусетса в Калифорнию. Здесь Уильям получил среднее образование и в 1951 году поступил в Калифорнийский университет города Беркли.

В течение года молодой человек обучался медицине, затем разочаровался в своём выборе и перевёлся в Лос-Анджелес на специальность «Деловое администрирование». После первого семестра на новом месте Уильям понял, что макроэкономика интересует его больше, чем бухгалтерский учёт, и снова поменял специализацию. На этот раз выбор был окончательным и удачным: в 1955 году Шарп получил степень бакалавра, а в 1956 году — магистра экономики. Его научными руководителями стали профессор Армен Алчиан (соавтор эффекта Алчиана — Аллена) и профессор Дж. Фред Уэстон (редактор The Journal of Finance, президент Американской финансовой ассоциации).

После непродолжительной службы в армии в 1956 году Шарп вернулся в Калифорнию и присоединился к корпорации RAND, знаменитому центру исследовательских проектов и кузнице Нобелевских лауреатов. Здесь он изучал программирование и работал над докторской диссертацией, которую защитил в 1961 году. Примечательно, что функции консультанта по этой диссертации взял на себя отец современной портфельной теории Гарри Марковиц.

С 1961 по 1968 годы Уильям Шарп жил в Сиэтле и преподавал несколько дисциплин на факультете финансов в Школе бизнеса при Вашингтонском университете. Параллельно он продолжал свои исследования, поддерживая связь с коллегами из RAND, и стал одним из разработчиков модели ценообразования капитальных активов (CAPM).

В 1968 году экономист перешёл в Калифорнийский университет в Ирвине, чтобы преподавать в недавно созданной Школе социальных наук. Позже он назовёт это учебное заведение «неудачным экспериментом», хотя именно там начал писать и издавать свои книги. Уже через два года Шарп покинул Ирвин и присоединился к штату преподавателей Стэнфордского университета.

Годы работы в Стэнфорде (1970–1989) стали для Уильяма Шарпа самыми плодотворными в карьере. В 1973 году он получил звание профессора. В период с 1976 по 1977 годы — работал в команде Национального бюро экономических исследований. В 1978 году был опубликован учебник по инвестированию, написанный им совместно с коллегой Гордоном Дж. Александером (книга пережила семь изданий). В 1980 году Шарпа избрали на пост президента Американской финансовой ассоциации.
Успехи в бизнесе

Параллельно с научной деятельностью экономист подрабатывал финансовым консультантом. В разное время к нему обращались инвестиционная компания Merrill Lynch, банк Wells Fargo, авиакомпания Western Airlines, страховая корпорация Allstate.

Следующим логичным шагом стало открытие собственного дела. В 1986 году Шарп взял академический отпуск на два года и совместно с партнёром создал Sharpe-Russell Research — фирму, которая предоставляла различным фондам консультационные услуги по распределению активов. В 1989 году название фирмы было изменено на William F. Sharpe Associates. Шарп уволился из Стэнфорда, сохранив за собой звание почётного профессора, и до 1992 года занимался консалтингом на постоянной основе. Примерно в это же время им была создана фирма Sharpe-Tint Inc., но проект просуществовал всего год.

В 1996 Уильям Шарп стал соучредителем частного пенсионного фонда Financial Engines. Как с выбором специальности, третья попытка в бизнесе оказалась самой удачной: Financial Engines не только дожила до наших дней, но и добилась лидерских позиций на рынке. Шарп оставался фактическим управляющим компании до 2009 года, после чего уволился в звании почётного директора.

С 1999 по 2013 годы Уильям Шарп входил в совет директоров американо-китайской инвесткопорации C.M. Capital, с 1999 по 2002 годы был членом Совета по инновациям и технологиям Гонконга.

В 2014 году экономист завершил карьеру в бизнесе. Сейчас он живёт со своей женой в Карнеле (Калифорния, округ Монтерей) и состоит в ряде местных общественных организаций.
Вклад в науку

Уильям Шарп известен в первую очередь как один из создателей Capital Asset Pricing Model — модели ценообразования активов (иногда встречается перевод «модель определения стоимости капитала»). Именно за это достижение он был награждён Нобелевской премией в 1990 году.

В своих работах экономист исследовал частное инвестирование, опираясь на теорию Марковица.

Шарп выделил два условных типа инвестиционных рисков: систематический (общеэкономические негативные факторы), специфический (случайные факторы).

Из этого деления следовало, что в ситуации стабильного рынка инвестор может обезопасить себя от специфических рисков с помощью правильной диверсификации вложений. На основе этих выводов впоследствии была создана формула расчёта ожидаемой доходности портфеля. Также учёный разработал формулу расчёта текущей эффективности инвестиционного портфеля, которая сегодня известна как коэффициент Шарпа.

Идеи Шарпа легли в основу создания индексных фондов, в том числе знаменитых фондов Джона Богла.
Наиболее известные публикации Уильяма Шарпа

Статья «A Simplified Model for Portfolio Analysis», Management Science, январь 1963 г.
Статья «Capital Asset Prices — A Theory of Market Equilibrium Under Conditions of Risk», Journal of Finance, сентябрь 1964 г.
Книга «Portfolio Theory and Capital Markets», 1970 г.
Учебник «Инвестиции», 1999 г.
Книга «Investors and Markets: Portfolio Choices, Asset Prices and Investment Advice», 2007 г.

Обложка учебника «Инвестиции» У. Шарпа