По итогам минувшей недели российский рынок акций показал опережающую динамику в сравнении с ключевыми международными площадками » Элитный трейдер
Элитный трейдер

По итогам минувшей недели российский рынок акций показал опережающую динамику в сравнении с ключевыми международными площадками

20 мая 2019 Sberbank CIB Кондратьев Максим
На рынке акций

По итогам минувшей недели российский рынок акций показал опережающую динамику в сравнении с ключевыми международными площадками. С 10 по 17 мая индекс РТС вырос на 3,4%, индекс Мосбиржи − на 2,5%. Национальная валюта подешевела на 0,8% относительно американского доллара.

Глобальные рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой на фоне очередного усиления напряженности между США и Китаем. Американский индекс S&P 500 снизился на 0,8%, европейский прибавил 1,2%, индекс развивающихся стран MSCI EM скорректировался вниз на 3,6%. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона также завершили неделю на пессимизме: индексы японской и шанхайской бирж снизились на 0,4% и 1,9% соответственно.

Обсуждение торгового соглашения между США и Китаем затормозилось в отсутствие дальнейших договоренностей и ввиду обострения взаимной риторики. Китай приглашал американскую делегацию в Пекин для нового раунда переговоров, однако после того как администрация США объявила на прошлой неделе об ужесточении ограничений в отношении китайских компаний сектора связи и высоких технологий, стороны прекратили диалог.

Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о намерении подать в отставку независимо от итогов очередного (четвертого) голосования в парламенте по законопроекту о процедуре выхода страны из Евросоюза усиливает политическую неопределенность. Возможные перестановки в руководстве правящей партии могут осложнить развитие событий вокруг Brexit.

Глобальные рынки остались под давлением в связи с ростом оценки рисков на фоне негативных новостей по торговым переговорам США и Китая. Мы ожидаем снижения интенсивности переговоров, что приведет к дальнейшей коррекции рынков.

Российский рынок продемонстрировал позитивную динамику на этом фоне. Мы ожидаем нейтрально позитивного движения относительно мировых рынков акций.

Нефть

Сырьевые рынки показали на прошлой неделе динамику лучше других, что было обусловлено возросшими ожиданиями дефицита на рынке нефти во втором полугодии, озвученными мониторинговым комитетом ОПЕК+. Кроме того, сохраняется высокий спрос центробанков на золото, а запасы металла в портах Китая остаются низкими.

Котировки нефти Brent завершили неделю умеренным ростом, прибавив 2,3%. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю выросли на 5,4 млн барр. при ожиданиях снижения на 1,2 млн барр. и оценке API, зафиксировавшей рост запасов на 8,6 млн барр. Мониторинговый комитет ОПЕК+ на прошедшем заседании решил продолжить мониторинг и анализ ситуации на нефтяном рынке, обращая особое внимание на состояние мировых запасов в ближайшие несколько недель, чтобы выработать рекомендации к следующему заседанию ОПЕК+ в июне, включая дальнейшие действия во второй половине 2019 г.

Турбулентность сырьевых рынков, на наш взгляд, продолжится. На эту неделю котировки Brent мы прогнозируем в диапазоне $70-75/барр.


Ренат Малин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На рынке облигаций

На прошедшей неделе наблюдалось снижение ставок по американским казначейским облигациям, что в целом обуславливалось слабым аппетитом к риску. Доходности 10-летних гособлигаций США опустились ниже 2,4%. Такая динамика базовых ставок оказала некоторую поддержку евробондам развивающихся рынков. Для российских еврооблигаций дополнительной поддержкой послужил рост цен на нефть на фоне спекуляций о том, что будет продлена сделка ОПЕК+ по ограничению добычи. Индексы EMBI+ и CEMBI выросли на 0,3% и 0,1% соответственно. Аналогичные российские индексы − EMBI+ Russia и CEMBI Russia − прибавили 0,6% и 0,8%.

На рублевом долговом рынке постепенно восстанавливалась активность после затяжных майских праздников. Аукционы Минфина по размещению госбумаг в очередной раз прошли при высоком спросе, в результате уже в середине мая выполнен квартальный план по размещению ОФЗ. За неделю ставки снизились вдоль всей кривой ОФЗ на 10-15 б.п. Индексы государственных и корпоративных облигаций МосБиржи прибавили соответственно 0,6% и 0,2%.

Для глобальных рынков основной темой ближайших недель могут стать переговоры США и Китая по торговым вопросам. Кроме того, на рыночные настроения может повлиять выход статистики по крупнейшим экономикам, а также выборы в Европарламент.

Для рублевого долгового рынка ключевыми факторами, определяющими его движение, остаются интерес к облигациям со стороны инвесторов-нерезидентов, а также динамика инфляции, которая, согласно недельным данным Росстата, удерживается на уровне 5,2%.

Рубль

Возобновление роста цен на нефть вместе с интересом инвесторов-нерезидентов к ОФЗ оказало поддержку рублю на прошлой неделе, который укрепился на 0,8%, несмотря на умеренное ослабление остальных валют ключевых EM (индекс EMCI потерял за неделю 1,3%). В краткосрочной перспективе рубль может быть волатильным, целевой диапазон – 64-65 рублей за доллар.

http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter