Последствия пандемии могут отразиться в отчетах банков


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
На этой неделе крупнейшие кредитные учреждения США (в том числе JPMorgan Chase (NYSE:JPM), Citigroup (NYSE:C), Bank of America (NYSE:BAC), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Wells Fargo (NYSE:WFC) опубликуют финансовые отчеты за первый квартал 2020 года. Инвесторам, скорее всего, нужно готовиться к худшему, поскольку финансовые институты должны были сильно пострадать от вспышки коронавируса.

Вряд ли найдется направление банковской деятельности, на которое не повлияли глобальные меры по сдерживанию пандемии. Кроме того, в первом квартале ФРС снизила процентные ставки практически до нуля; регулятор пошел на беспрецедентные меры стимулирования экономического роста. В то же время жители США резко сократили расходы на личное потребление, которые были основным столпом экономического роста последнего десятилетия.

Ожидается, что в будущем кредиторы столкнутся с потоком дефолтов представителей ряда отраслей, вынужденных фактически остановить работу из-за пандемии. К ним относятся гостиничный и ресторанный бизнес, туризм и многие другие. Столь мрачная обстановка вкупе с надвигающейся рецессией привели к тому, что акции крупных банков начали отставать от рынка.

Последствия пандемии могут отразиться в отчетах банков


Индекс {{957072|KBW Nasdaq Bank}} в первом квартале упал на 42%; это стало худшим началом года за всю историю наблюдений.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что в 2020 году прибыль на акцию крупных банков может упасть на 40% по сравнению с первоначальными оценками, еще на 16% в 2021 и на 10% — в 2022 году. Они добавили, что роста чистого процентного дохода на фоне высоких объемов кредитования не будет достаточно для компенсации убытков по кредитам и других факторов давления.

Новая волна консолидации сектора

В отчете Oliver Wyman и Morgan Stanley, опубликованном агентством Bloomberg на выходных, говорится, что пандемия коронавируса может спровоцировать новую волну консолидации инвестиционных банков. Согласно отчету, некоторые банки могут оказаться недостаточно крупными, а давление в краткосрочном периоде — «слишком острым», чтобы пережить кризис. В первую очередь это касается европейских игроков, чья доходность от кредитования ниже, чем показатели представителей других регионов.

Анализ показывает, что даже в условиях быстрого преодоления последствий рецессии (до шести месяцев), прибыль в этом году может снизиться на 100%.

В то же время сценарий продолжительной глобальной рецессии (год или более) может стоить банкам 277% прибыли, и слабые банки могут столкнуться со значительными потерями. Убытки от кредитования при худшем сценарии могут составить 200-300 миллиардов по сравнению с 30-50 миллиардами в случае быстрого восстановления.

Рецессия и финансовый стресс

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в своем ежегодном письме отметил, что пандемия коронавируса приведет к серьезному экономическому спаду, подобному событиям мирового кризиса 2008 года, который едва не обвалил всю финансовую систему США.

«Как минимум, нас ждет серьезная рецессия в сочетании с финансовым стрессом, подобным глобальному финансовому кризису 2008 года», – говорит Даймон. «Наш банк не может быть полностью защищен от последствий такого рода стресса».

Даймон (единственный генеральный директор крупного банка, который застал на этом посту еще события мирового финансового кризиса) сказал, что прибыль JPMorgan в этом году «существенно снизится», хотя банк «вряд ли» сократит дивиденды. По его словам, подобный шаг может быть только крайней мерой.



JPMorgan предоставит более подробную информацию о влиянии пандемии во вторник (14 апреля), когда опубликует финансовый отчет первого квартала. Прогноз прибыли на акцию составляет $2,2 при выручке в $29,5 миллиарда.

Еще одним крупным игроком является Citigroup, который отчитается о финансовых результатах за первый квартал в среду, 15 апреля. Инвесторы также будут следить за коэффициентом эффективности Citigroup (т.е. расходами в процентах от выручки). Последние четыре года этот показатель составлял менее 60%, что делает Citi единственным крупным международным банком, демонстрирующим такую стабильность.

Мы считаем, что и JPMorgan, и Citi способны справиться с любым глубоким спадом благодаря их усилиям по сокращению расходов и ребалансировке портфелей.

Подведем итог

Покупка акций банков во время пандемии кажется не самой удачной идеей, но инвестирование в финансовый сектор должно быть долгосрочной ставкой; не нужно акцентировать внимание на факторах, влияющих на краткосрочные перспективы.

Долгосрочным инвесторам мы можем порекомендовать акции как Citi, так и JPM, учитывая их диверсифицированные портфели, хорошие балансы, а также щедрые и стабильные дивиденды (доходность Citi составляет 4,61% годовых, а показатель JPM — 3,82%).
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=499342 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ