Акции европейских нефтегазовых компаний все сильнее отстают от цен на нефть

3 августа 2021 Bloomberg Открыть изображение

Динамика цены нефти Brent (белым, правая ценовая шкала) и отношения коэффициента «цена/прибыль» нефтегазового подындекса Stoxx 600 Oil & Gas Index к аналогичному показателю Stoxx Europe 600 (голубым, левая шкала)

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Компании из Stoxx 600 Oil & Gas Index торгуются с рекордным за последние 16 лет дисконтом к Stoxx Europe 600. При этом их форвардная дивидендная доходность составляет 4,5%, что на 50% с лишним выше, чем в среднем по рынку.

Примерно полтора месяца назад рыночные эксперты начали обращать внимание на сильное отставание акций европейских энергетических компаний от цен на нефть. И с тех пор это расхождение лишь усиливается.

С начала года смесь Brent подорожала на 40%, тогда как подындекс нефтегазовых компаний из европейского фондового индекса Stoxx Europe 600 прибавил лишь 5%. При этом сам материнский индекс вырос на 16%.

В результате этих событий отношение коэффициента «цена/прибыль» указанного подындекса нефтегазовых компаний к аналогичному показателю Stoxx Europe 600 опустилось до 16-летнего минимума. Сегодня бумаги из Stoxx 600 Oil & Gas Index торгуются с 35-процентным дисконтом к Stoxx Europe 600, если смотреть на коэффициенты «blended Forward P/E»*.

*ProFinance.ru: среднее взвешенное значение последнего показателя цена/прибыль (P/E) и ближайшего прогнозного значения цена/прибыль (Forward P/E). Применимо к любому временному интервалу

Акции европейских нефтегазовых компаний все сильнее отстают от цен на нефть

Отношение коэффициента «blended Forward P/E» нефтегазового подындекса Stoxx 600 Oil & Gas Index к аналогичному показателю Stoxx Europe 600. Источник: Bloomberg

Аналитики объясняют слабость акций нефтегазовых компаний перспективами ужесточения экологического законодательства и низким спросом со стороны инвесторов, стратегии которых ориентированы на «ответственное инвестирование» в рамках концепции ESG**.

**ProFinance.ru: ответственное инвестирование – подход к инвестированию, который стремится включить факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций (определение PricewaterhouseCoopers, более подробно об ESG-инвестировании можно прочитать здесь)

Однако в последние дни энергетические компании отчитались о сильных квартальных результатах и объявили об обратном выкупе своих бумаг.

В частности, BP объявила о повышении дивидендов и запуске программы «buyback» объемом $1,4 млрд. Eni возобновляет аналогичную программу, а Equinor объявил о соответствующих планах.

«Значительный разрыв между динамикой цен на нефть и акций нефтяных компаний может стать возможностью для заработка», - пишут стратеги JPMorgan.

В понедельник они повысили рекомендацию по этому сектору до «лучше рынка».

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по спросу на нефть, что привело к резкому снижению прибыли энергетических компаний и заставило их сократить дивиденды. Однако теперь они не просто возвращаются к жизни, а уверенно бьют консенсус-прогнозы.

На горизонте ближайших 12 месяцев акции европейских энергетических компаний имеют наибольший потенциал роста среди всех секторов, полагает большинство опрошенных Bloomberg аналитиков. Их форвардная дивидендная доходность составляет 4,5%, что на 50% с лишним выше, чем в среднем у компаний из индекса Stoxx Europe 600.

«Возможно, акции европейских энергетических компаний не достигнут докризисных уровней,» - пишет стратег BNP Paribas Анкит Гидиа. - «ESG является весомым аргументом для разрыва между ценами на нефть и акциями нефтяных компаний, однако сложно игнорировать двузначную доходность их свободного денежного потока».

Впрочем, в более отдаленном будущем стратеги JPMorgan видят серьезные структурные проблемы для традиционных энергетических компаний. Они связаны с падением спроса на ископаемое топливо по мере все более агрессивного перехода на зеленую энергетику и роста популярности электрического транспорта.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=569224 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ