Недельный обзор долговых рынков

11 октября 2021 ЦентроКредит
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД ВЫХОДИТ КРАЙНЕ СЛАБАЯ СТАТИСТИКА ПО РЫНКУ ТРУДА В США
Статистика по рынку труда США за сентябрь оказалась еще слабее, чем в августе:
• Всего 194К новых рабочих мест (ожидалось 500К) vs 366К в августе
• Частный сектор: рост на 317К vs прогноза в 455К
• Норма безработицы снизилась с 5.2 до 4.8% (ожидалось 5.1%)
• Рост зарплат: 0.6% мм / 4.6% гг (ожидалось 0.4 / 4.6)

Статистика выгладит провальной, и Федрезерв определенно внесет коррективы в свою риторику. Очевидно, причина столь слабых показателей в том, что много людей просто ушли с рынка труда (официальная безработица, ведь, вновь снижается), и бизнес испытывает определенные трудности с наймом персонала, что, в дальнейшем выливается в рост зарплат, которые увеличились в помесячном исчислении на 0.6% мм при ожиданиях в 0.4% мм. Вырисовывающаяся картина однозначно показывает, что стимулы надо сворачивать. Ждём начало тейперинга в ноябре и повышение ставки в 4кв 2022

После выхода статистики доходность UST10 впервые с июня поднялась выше 1.6%. На первый взгляд, нелогичное движение – цифры ведь были очень слабыми, зафиксировав незначительный прирост новых рабочих мест 2-й месяц подряд. В другой ситуации такая статистика рассматривалась бы как дезинфляционный сигнал – экономический рост слабый, восстановление затухает. Но в данном случае интерпретация этих цифр иная.

Новых рабочих мест мало не из-за того, что восстановление идёт слабо, а из-за того, что бизнес просто не может найти нужных сотрудников. Происходит это из-за структурных изменений на рынке труда, вызванных ковидом.

Эти цифры в очередной раз показали, что дефицит на рынке труда США усиливается, что грозит вылиться в сильный рост зарплат, что в свою очередь ещё более раскрутит инфляционную спираль. Вывод однозначен – ФРС нужно срочно приступать к сворачиванию стимулов. Нет сомнений, что об этом будет объявлено на заседании FOMC 3 ноября. И это, конечно, означает растущие риски для EM

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ДОСТИГЛИ 10-ЛЕТНЕГО МАКСИМУМА. УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ НИВЕЛИРУЕТ ЭТОТ ЭФФЕКТ
Индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в USD, показал в сентябре следующую динамику: +1.2% мм и 32.8% гг (в августе было +3.3% мм / 34.0% гг).

Укрепление рубля несколько сгладило рост рублевого индекса (пересчитанный в рубли по среднему курсу за месяц): +0.3% мм и 27.8% гг (в августе было 2.9% мм / 23.6% гг).

В октябре рост рубля ускорился, что «защищает» экономику от неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках продовольствия, и может оказать важное дезинфляционное влияние на цены внутри страны.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ОВОЩИ, МОЛОКО И МЯСО УСКОРЯЮТ ИНФЛЯЦИЮ
С 28 сентября по 4 октября инфляция составила 0.26% vs 0.29% неделей ранее. Рост цен с начала октября – 0.15%, с начала года – 5.48%. Годовой показатель – около 7.5%.

Какой будет инфляция за год? Чтобы уложиться в 7%, цены в 4-м кв должны расти темпами 5.4% mm saar. Чтобы выйти на 7.5%, нужно 7.3% mm saar. В 1-м и 3-м кв темпы роста цен были именно такими – чуть выше 7%. Во 2-м кв были максимальные темпы – более 8% (из-за стройматериалов). Мы не видим факторов, из-за которых инфляция в 4-м кв вновь должна ускориться, напротив, трансмиссионный механизм, запущенный повышением ставок весной, начинает действовать – мы уже видим приток денег на депозиты. Деньги, выплаченные в августе-сентябре, уже по большому счету потрачены.

По итогам всего сентября инфляция составила 0.60% мм и 7.40% гг. С начала года цены выросли на 5.32%.

В среднем за предыдущие 5 лет сентябрьская инфляция составляла -0.01%, поэтому 0.6% – это очень много. С устранением сезонности — рост примерно на 0.9%, что в пересчете на годовые темпы более 11% mm saar — так быстро цены не росли с марта 2015г.

Почему же мы говорим, что ничего страшного? Дело в том, что практически целиком отклонение от тренда на совести овощей. Они подорожали на 1.84%, в то время как год назад наблюдалось снижение на 6.22%. Это проблемы урожая и холодной осени. Второй аутлайер – это мясо и птица: +2.04% vs -0.30% в сентябре 2020г.

Важно, что непродовольственная инфляция замедляется: 0.64% vs 0.80% в августе и 0.56% в сентябре 2021г.

Мы ждём, что темпы роста цен в 4 кв будут замедляться и опустятся к 6% mm saar. По итогам года получим 7.2-7.4%. От ЦБ ждём повышения ставки на 25 бп в октябре и на 25 бп в декабре до 7.25%

Недельный обзор долговых рынков

https://www.ccb.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578318 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?