Как удушить майнинг?

21 января 2022 Исаков Анатолий
ЦБ в борьбе с криптовалютами.

20 января 2022 года, Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, провела пресс-конференцию с обнадеживающим названием: “Криптовалюты: тренды, риски, меры.” В описании доклада присутствует следующее пояснение:

“Авторы документа анализируют природу криптовалют и тенденции на этом рынке, оценивают уровень вовлеченности российских граждан в криптовалютный рынок. Кроме того, в докладе систематизирован международный опыт регулирования криптовалют.”

Не понятно, какой именно международный опыт регулирования систематизировали авторы доклада, поскольку то, что было предложено в докладе, никак иначе чем полный запрет криптовалют в России не назовешь.

Краткие тезисы выглядят так:

- ЦБ РФ предлагает запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

- ЦБ РФ считает, что всё идёт к глобальному запрету криптовалют, и видимо, учитывая передовые позиции России в мире, (шутка) решил запретить криптовалюты в России раньше всех.

- Майнинг должен быть запрещен полностью, поскольку экология, нехватка электроэнергии (что конечно чистая ложь, в РФ переизбыток генерирующих мощностей и продажа электроэнергии генерирует чистую прибыль для страны)

- Майнеров будут выявлять правоохранительные органы по увеличенному потреблению электроэнергии. (Берегитесь включать электрообогреватели и утюги надолго, а то к вам домой вломится спецназ)

- Чтобы майнеры не вздумали переехать в соседние страны планируется синхронизировать запрет на майнинг по всем странам ЕАЭС. (То есть ЦБ РФ может приказать правительствам полностью независимых, а в основном враждебных России стран, ввести аналогичные запреты).

Но это еще не всё. В настоящий момент Россия занимает третье место в мире по майнингу биткоина, после США и Казахстана, на долю РФ приходится 11,23% майнинговых мощностей. Доля российских пользователей на иностранных криптобиржах, по сведениям ЦБ РФ достигает 14,5%. В общей сложности в руках российских граждан сосредоточено криптовалюты на сумму более чем $85 млрд по данным главы комитета Госдумы Анатолия Аксакова. Количество пользователей криптовалют в России достигает более 18 млн человек.

Центробанк собирается сделать потенциальными преступниками 15% взрослого населения страны, и делегитимизировать средства граждан, превышающие по объёмам рублевые вклады граждан в банках РФ. При этом ЦБ ссылается на данные компании Chainalysis, согласно которому Россия заняла 2 место в списке 154 стран по индексу глобального принятия криптовалют.

Интересно, а смог бы ЦБ РФ объявить о заморозке всех срочных вкладов граждан в российских банках? Такое трудно себе представить. Поскольку это решение вызвало бы революцию в стране, и на утро ЦБ РФ прекратил бы свое существование, равно как и правительство. Также интересно на чём именно основана уверенность ЦБ в том, что предложенные решения не вызовут дестабилизацию в стране? А возможно, такая дестабилизация как раз искомый результат?

Если в ЦБ и правда хотят удавить весь майнинг и криптовалюты в целом, то логично было бы создать Госкорпорацию Роскриптомайнинг, с монопольным правом на операции и майнинг криптовалют. Выделить из бюджета 500 млрд. руб. А руководителем назначить Анатолия Чубайса. Тогда и запрещать ничего не надо было. Поскольку тогда криптовалюты в России будут там же, где и нанотехнологии.

Но в конце доклада прозвучала идея о том, что возможно инвестиции в криптовалюты будут разрешены через иностранную финансовую инфраструктуру и ограничений на владение криптой не планируется. Вы что-нибудь поняли? Gennady M.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591980 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter