Девалютизация наступает

На фоне переизбытка инвалюты и фактического отсутствия альтернатив ее размещения давление в долларе и евро пока сохраняется, что не исключает-таки в среднесрочной перспективе и более низких уровней рубля.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 59,35 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 63,3 (-0,5%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,11 (-1,5%)

В деталях

Пятничное открытие европейских рынков пройдет с понижением на фоне провала американских индексов и слабости бумаг на азиатских площадках. Вечером, конечно, может все измениться, когда выйдут статданные по инфляции в США, однако даже локальный всплеск оптимизма, в случае более низкого ценового давления в экономике Штатов, не способен привести к развороту глобального нисходящего тренды американских индексов. Федрезерв в любом случае будет действовать 15 июня, повышая ставки.

Глобальный валютный рынок как раз и отражает монетарные тренды. Ужесточение ДКП ФРС — залог стойкости доллара. А инертность ЕЦБ не может сломать девальвационный тренд в евро. При этом японский регулятор и вовсе не думает о сжатии ликвидности, сохраняя ставку отрицательной, чем и рушит йену. Тем временем все больше финансовых институтов России стремятся сократить инвалютные активы, повышая комиссия, что связано с невозможностью эффективного управления валютной позицией.

Пятница на рынке энергоносителей проходит под знаком коррекции, но это лишь технический откат фьючерсов на Brent после мощного недельного роста, обеспечившего выход цен на максимумы мая. Вероятность движения Brent к пикам года сохраняется и далее.

Российский рубль накануне ожидаемо отрабатывал инерцию после сдачи долларом многодневной принципиальной поддержки на 61. В моменте курс USD/RUB опускался под 57,5, но панику удалось сбить новостями о корректировке принципа определения норматива продажи валютной выручки экспортерами. Теперь за лимит ограничений отвечает Правительственная комиссия. В итоге доллар закрыл четверг без потерь.

На фоне масштабного предложения валюты от высокого экспорта по рекордным ценам энергоносителей и провального импорта из-за западных ограничений и российских препонов на переток капитала происходит естественная девалютизация финансовой системы. Подробно об этих трендах сегодня будет специальный материал наших экспертов.

Что касается технической картины по доллару, то пределы риска, обозначенные еще на минимумах мая, устояли, и могут рассматриваться теперь в качестве поддержки. Если доводы по новой схеме введения валютных нормативов окажутся убедительными для рынка, то первой целью возврата USD/RUB выступит планка 61. А среднесрочные оценки на фоне вероятного замедления экспорта и насыщения страны импортом пока не меняем — курс на 70 руб. за доллар США.

Девалютизация наступает


Индекс доллара США (DXY: 103,2 п.) поднимается к максимумам на фоне приближения дня голосования членов Комитета по открытым рынкам ФРС по ставке. Очевидно, стоимость фондирования будет повышена на 50 б.п.

Но статистика по инфляции за май, что ожидается сегодня после обеда, может несколько скорректировать курс доллар и сгладить негатив в акциях, если метрики по ценовому давлению в экономике выйдут не столь драматичными. В ином случае, доллар, как защитный актив, сразу полетит под 105 п., а акции разовьют тренд вниз.



Нефть к открытию Европы торгуется выше $122,5, что на 1,5% ниже вчерашнего пика. Это лишь техническая коррекция после удачной торговой недели. Brent планово отработал $124 за баррель, и теперь нефтебыки могут перевести дух.

На фоне сохраняющегося общемирового дефицита предложения сырья и восстанавливающегося спроса в КНР при продолжающейся конфронтации стран Запада с Россией говорить о развороте нефтяных цен вниз не приходится. А высокие котировки энергоносителей по-прежнему играют за профицит российской торговли, отражаясь на курсе нацвалюты. Но экспортно-импортные тенденции не вечны.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 132,7 п.) встречает заседание ЦБ по ставке на пятимесячных максимумах. Рекордный подъем цен ОФЗ от кризисного дна марта был обусловлен восстановлением ликвидности финансовой системы и ускорившимся курсом ЦБ по снижению ставки фондирования. Сегодня ожидаем очередного смягчения, не исключая даже возврат ключевой ставки в область однозначных процентных значений — дефляционные сигналы нарастают. А консенсус рынка — 10%, или -100 б.п.

Решение ЦБ, скорее всего, исчерпает локальный потенциал по ОФЗ (расчетная планка 135 п. по RGBI совсем близко), но может остановить безудержный рост рубля, поскольку монетарная мягкость регулятора — фактор против нацвалюты.


http://bcs-express.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter