О вчерашнем росте бумаг Новатэка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О вчерашнем росте бумаг Новатэка

21 июня 2022 БКС Экспресс | Новатэк
Экспорт российской нефти в Китай в мае вырос на 55% г/г, до 1,98 млн б/с, превысив поставки Саудовской Аравии — крупнейшего поставщика Китая, сообщает Reuters.

«Ранее в июне российская статистика показывала, что добыча нефти выросла на 200 тыс. б/с относительно апрельских уровней — с 10 млн б/с до 10,2 млн б/с, в то время как цена на нефть марки Urals в последние недели, согласно сообщениям, выросла по отношению к Brent, — отмечают аналитики BCS Global Markets. — Таким образом, мы сделали вывод, что России действительно удалось частично перенаправить экспорт нефти из Европы в Азию. Китайские данные подтверждают эту тенденцию. Конечно, объемы поставок должны будут значительно вырасти в такие страны, как Китай и Индия, если и когда Европа введет полное эмбарго на российскую нефть, которое должно вступить в силу 5 декабря».

Акции Новатэка накануне подскочили на 11%

«Мы связываем такую положительную динамику с озвученными на ПМЭФ заявлениями, настраивающих на позитивные прогнозы, — считают аналитики Промсвязьбанка. — Во-первых, компания заявила, что не стала менять срок запуска первой линии проекта Артик СПГ-2 (2023 г.) и сохранила прогноз по росту добычи газа в 2022 г. на уровне 2-3%. Во-вторых, компания объявила о сохранении практики выплаты промежуточных дивидендов в 2022 г., которые, по нашим оценкам, могут превысить 10%. Наконец, по сообщениям СМИ, Saudi Aramco может выкупить долю TotalEnergies (Франция) в проекте Артик СПГ-2.

По нашему мнению, текущие цены не полностью учитывают потенциал реализации проекта Артик СПГ-2 и переоценивают санкционные риски. В этих условиях бумаги компании могут показать опережающий рост по сравнению с другими компаниями российского нефтегазового сектора».

Полюс перекупает у Highland Gold Mining Свиблова проект Чульбаткан.
Cумма сделки предварительно составит $140 млн. До этого Highland Gold купила этот актив у Kinross Gold.

«Чульбаткан находится на ранней стадии развития и на данный момент завершено предварительное ТЭО (проведенное еще Kinross gold), — комментируют аналитики Велес Капитал. — Согласно планам, начало добычи возможно в IV квартале 2025 г., с выходом на полную мощность уже в 2026 г. За 7 лет планируется добыть 2 млн унций золота или по 286 тыс. унций в год, что составляет 11% от текущей добычи. Предполагаемые издержки добычи (AISC) составят $580 на унцию, что на 31% ниже чем в среднем у Полюса. Содержание золота в запасах составляет 1,6 г/т, что примерно соответствует средним текущим содержаниям в руде Полюса. Однако данный актив для начала добычи потребует значительные капитальные вложения, которые предыдущий владелец, Kinross, оценивал в $560 млн и дополнительно $95 млн на непредвиденные расходы. Таким образом капитальные затраты Полюса вырастут в среднем на 14% в год.

Расходы на приобретение не скажутся на EBITDA и соответственно на дивидендах. Прогнозируемый на 2022 год FCF снизится на 18% за счет приобретения актива и капитальных вложений. FCF с 2023 по 2025 гг. снизится на 9% за счет возросших капитальных затрат.

Приобретение данного актива является долгосрочной инвестицией и обеспечит Полюс высокомаржинальным доходом в течение 7 лет. Однако на данный момент сохраняются вопросы по поводу выплаты дивидендов, а также общая макроэкономическая неопределенность, мы считаем, что компания на данный момент торгуется рядом со своей справедливой оценкой и сохраняем рекомендацию «держать» с целевой ценой 11020 руб».

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter