Облигации с доходностью до 17%. Где их искать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Облигации с доходностью до 17%. Где их искать

28 июня 2022 БКС Экспресс Галактионов Игорь
После того, как президент России 17 июня объявил о снижении ставок по льготной ипотеке до 7%, акции девелоперов растут день за днем. Облигации пока в тени, но это ненадолго.

Акции ПИК выросли почти в 1,5 раза. ЛСР и Самолет прибавляют около 25% и 30% соответственно. Депозитарные расписки Эталона ограничились сравнительно скромными 16%.

Потенциал для роста еще есть, но за резким ростом часто следует внезапная коррекция. Кроме того, волатильность и риски рынка акций могут подойти не всем инвесторам.

Что насчет облигаций?

Облигации застройщиков до сих пор предлагают отличную доходность и в основной массе еще не успели отреагировать на отраслевой позитив. Инвестор может зафиксировать доходность до 17% годовых сейчас, пока цикл снижения ставок еще не закончен, а риск-премии в секторе не успели сузиться.

Облигации девелоперов
По данным Cbonds, объем в обращении по облигациям девелоперов составляет почти 440 млрд руб. Сектор достаточно ликвиден, чтобы быть интересным для частного инвестора. При этом ставки в секторе ощутимо выше средних значений.

На фоне снижения ключевой ставки уровень доходности по облигациям снизился. ОФЗ предлагают менее 9%. Корпоративные бонды с рейтингом не ниже BBB в среднем предлагают около 10–12%.

Облигации девелоперов с рейтингом выше BBB+ в среднем торгуются с доходностью свыше 13%, а отдельные бумаги позволяют зафиксировать 15–17%.

Облигации с доходностью до 17%. Где их искать


Премия за риск завышена
Облигации в строительном секторе всегда торговались с повышенной риск-премией. Статистически отрасль характеризуется высоким объемом просроченной задолженности, что заставляет рейтинговые агентства и банки консервативно смотреть на нее.

Однако текущий уровень риск-премий, который можно оценить, как разницу между доходностью облигации и сопоставимой по сроку ОФЗ (G-спред), не учитывает снижения ставок по льготной ипотеке. После 17 июня G-спреды по большинству бумаг не только не снижались, но даже выросли из-за ралли по ОФЗ.

По наиболее популярным и ликвидным эмитентам, таким как ПИК, риск-премии уже начали снижаться. Но по другим бондам потенциал, напротив, стал выше.



Это дает основания считать, что доходности по бондам девелоперов могут постепенно снижаться в ближайшие недели. Это снижение будет связано как с общим снижением ставок на рынке, так и со сжатием риск-премий.

Снижение доходностей означает, что рыночная цена облигаций будет расти. Чем выше дюрация выпуска, тем сильнее может быть этот рост. Это значит, что при продаже облигации до погашения инвестор может получить дополнительную спекулятивную прибыль.

На какие бумаги обратить внимание
Мы ограничили выбор бумаг выпусками эмитентов с рейтингами не ниже BBB+. Наиболее высокие доходности здесь можно зафиксировать по следующим облигациям.



При инвестициях в облигации важно помнить о диверсификации. Ограничивая сумму средств, вложенную в бумаги одного эмитента, инвестор сокращает риски и получает преимущество на длинной дистанции.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter