Когда стоит фиксировать убытки?

4 октября 2022 Тинькофф Банк
📊 У многих рано или поздно в портфелях появляются убыточные позиции, но что с ними делать? Стоит ли продавать или держать до последнего? Разберемся на примере двух некогда популярных бумаг: Virgin Galactic и TAL Education.

Обе упали со своих максимумов, достигнутых в 2021 году, более чем на 90%. Но многие продолжают держать их, считая, что пока убыток не зафиксирован — это не убыток. Однако стоит задать себе вопрос: купил бы я эти бумаги сейчас? Если ответ «нет», то, вероятно, стоит зафиксировать убыток и переложиться в другие бумаги, которые соответствуют вашей инвестиционной стратегии.

Да, возникнет контраргумент: зачем продавать бумаги за копейки? Ведь лучше подождать восстановления цен. Однако стоит помнить, что бумага, потерявшая более 90%, должна вырасти не на 90%, а на 1 000%. Такое случается редко, особенно когда позитивных новостей ни от компаний, ни на рынке нет.

📌 А какие есть плюсы от фиксации убытков?

🔹 Снижение налогооблагаемой базы. Убыток уменьшает размер прибыли и, как следствие, налог на прибыль.

🔹 Высвободившиеся средства можно использовать для реализации других идей. Например, можно рассмотреть фонды, которые вкладывают в инновационные сектора экономики.

Понимаем, что психологически тяжело признавать ошибки. Но, как говорил Питер Линч: «Поливайте цветы и подрезайте сорняки». На фондовом рынке не стоит доказывать свою правоту. Вместо этого надо достигать поставленной цели приумножить свой капитал. Для этого нужно рационально подходить к выбору инструментов.

📌 Итак, почему стоит продать?

▪️ TAL Education Group $TAL

Когда-то компания была звездой на китайском рынке образования. Но затем китайские власти ввели жесткие ограничения на обучение школьников и абитуриентов, после чего акции компании обвалились на десятки процентов. Бизнес компании после ограничений сжался более чем в шесть раз, она по-прежнему убыточна. Здравая логика говорит, что эти бумаги никогда не восстановятся до былых максимумов ($90) или даже до уровней, на которых они торговались перед новым регулированием ($20), ведь условия ведения бизнеса навсегда изменились. Без эффекта масштаба компании будет сложно достичь прибыльности. Куда разумнее сейчас зафиксировать убыток и переложить средства в другие активы. Например, в фонды, которые вкладывают в азиатские компании (например, Тинькофф PAN-ASIA $TPAS). Таким образом инвестор сохранит ставку на азиатский рынок и при этом повысит шансы увеличить капитал.

▪️ Virgin Galactic $SPCE


Компания была одним из пионеров выхода на биржу через SPAC. Этот механизм давал инвесторам возможность вкладывать в компании на ранней стадии, когда проверенного продукта еще нет и риски очень высокие. Популярность SPAC пришлась на момент рекордных мультипликаторов на американском рынке.

Огромный резонанс в СМИ, вызванный тестовыми полетами Virgin Galactic в космос, привлек внимание тысячи инвесторов. Но что в итоге? Кому-то действительно удалось заработать. Но многие остались с убытками и держат позиции до сих пор, хотя время высоких цен прошло. Ранее стоимость поддерживали высокие ожидания инвесторов, но теперь их нет. Они схлопываются, как и весь спекулятивный пузырь на рынке технологических акций США. В реальности компания испытывает проблемы с масштабируемостью бизнеса и несет убытки. К тому же у нее появились конкуренты.

Если рационально взглянуть на ситуацию, то бумаги в обозримом будущем не восстановятся до былых максимумов или даже до $30 за акцию. Они будут падать дальше вслед за американским рынком на фоне рисков рецессии в США. Более того, есть риск, что компания не сможет выйти в прибыль и ее бизнес может быть под угрозой существования. Инвесторам, которые хотят и дальше делать ставку на прорывные технологии, сейчас стоит переложить средства в соответствующие тематические фонды (например, Тинькофф Technology $TECH или Тинькофф Semiconductors $TSOX). Так можно диверсифицировать риски и получить более высокий потенциал роста в долгосрочной перспективе.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter