Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые с 21 сентября

5 октября 2022 РБК Quote | Нефть
Цены на нефть ускорили рост на новости о том, что ОПЕК+ обсуждает сокращение квот на добычу на 2 млн баррелей в сутки

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 3,8%, до $92,23 за баррель, свидетельствуют данные площадки на 17:50 мск. Цена нефти марки Brent поднялась выше $92 за баррель впервые с 22 сентября.

Контракты на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 3,9%, до $86,91 за баррель.

Котировки нефти растут накануне заседания ОПЕК+, которое состоится в среду, 5 октября. Рынок нефти ускорил рост на сообщении о том, что ОПЕК+ обсуждает возможность сократить квоты на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на участников.

Сокращение такого размера будет означать сильную обеспокоенность ОПЕК+ быстрым замедлением экономики на фоне ужесточения денежно-кредитной политики крупными центробанками, пишет издание.

По данным Bloomberg, обсуждаться также будет сокращение на менее значительную величину в диапазоне от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что ОПЕК+ для поддержания цен может сократить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки. В любом случае это будет самым значительным снижением со времени начала пандемии COVID-19.

Уменьшение квот в первую очередь коснется Саудовской Аравии и ОАЭ, которым придется снижать производство. Для других стран сокращение квот не приведет к реальным ограничениям добычи — они добывают меньше своего порога, отмечают в телеграм-канале эксперты, основавшие «ВТБ Мои Инвестиции».

Поддержку ценам на нефть также оказывает ослабление доллара США, сообщил аналитик «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Эксперт отметил в утренней заметке, что ценовым рубежом, отделяющим котировки от слома краткосрочного нисходящего тренда, является отметка $90 за баррель. Если слухи о сокращении добычи подтвердятся, то подъем выше $90 и консолидация на этих уровнях выглядят вполне реальными, сказал он.

В прошлом квартале цены на нефть упали на 25% на фоне агрессивной политики ЦБ разных стран мира, которые повышают процентные ставки для борьбы с высоким уровнем инфляции. Переход к более жесткой денежно-кредитной политике спровоцировал замедление глобального экономического роста и снижение спроса на сырьевые товары. Дополнительную неопределенность нефтяным котировкам придают политическая напряженность на востоке Украины и ряд экономических санкций против России.

В SberCIB ожидают, что в конце года цены на нефть будут расти после коррекции в третьем квартале, которая была вызвана рисками для спроса. По мнению экспертов, в четвертом квартале на первый план выйдет риск предложения. На этом фоне котировки Brent могут достичь $100 за баррель, прогнозируют в банке.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter